Спасибо, Россия: останки солдата, погибшего под Смоленском в 1941 году, теперь захоронены в Павлограде

0
395

Сегодня, 15 ноября 2018 г. на центральном городском кладбище им. Шутя в Павлограде были преданы земле останки солдата времен Второй мировой войны Дмитрия Николаевича Филаретова, который до сих пор считался без вести пропавшим.

Его останки были найдены в ходе поисковых работ организацией «Тризна» еще 7 сентября 2018 года под Смоленском в России. Гроб с останками погибшего в 1941 году солдата, прибыл в Павлоград из Москвы.

Спасибо, Россия: останки солдата, погибшего под Смоленском в 1941 году, теперь захоронены в ПавлоградеСпасибо, Россия: останки солдата, погибшего под Смоленском в 1941 году, теперь захоронены в Павлограде– Солдат погибает ни тогда, когда его убивают, а когда мы, живые, забываем о нем, – сказал на митинге перед преданием останков родной земле глава ОО «Совет Ветеранов» Павлограда Юрий Белякин. – Пока мы их помним, погибших бойцов, они остаются с нами, в нашей памяти. Дмитрий Николаевич, который, не жалея своих сил и здоровья, отдал жизнь за нашу Родину, за нашу Победу, будет служить образцом для внуков-правнуков. Та война обошлась человечеству очень дорого — в 50 млн жизней людей. Сегодня солдат Дмитрий Филаретов вернулся на свою родину.

Спасибо, Россия: останки солдата, погибшего под Смоленском в 1941 году, теперь захоронены в ПавлоградеЗа упокой души раба божьего Дмитрия помолились павлоградские священники.

На похоронах присутствовала внучка погибшего солдата.

Спасибо, Россия: останки солдата, погибшего под Смоленском в 1941 году, теперь захоронены в Павлограде– Нас, родственников, долго разыскивали, – рассказала внучка Дмитрия Филаретова Алла Валентиновна Живжик (Филаретова). — Нашу улицу Песчаную переименовывали несколько раз. Сегодня это улица Восстания. Номера домов меняли четырежды. Нашли моего деда в Смоленской области, в Сычевском районе в бывшей деревне Малое Кропотово. На месте деревни уже ничего не осталось — поле и лес. В поле его нашли по металлической каске искатели «Тризны».

Ориентировочно, мой дед погиб в конце октября, в начале ноября 1941 года. Забрали его на второй день войны, 24 июня 1941 года.
Он успел прислать с фронта несколько писем, а потом перестал присылать. Бабушка, Вера Денисовна, постоянно искала мужа, писала запросы, но все безуспешно. В 1944 г. его официально признали без вести пропавшим. Папа мой тогда был 10-летним мальчиком, — он остался сиротой. Семья была очень хорошая, дружная, все любили Дмитрия Николаевича.

Деда нашли благодаря медальону, в котором было указано имя, фамилия, место проживания, имя жены. Не все солдаты заполняли медальоны: было суеверие, что заполнивший погибнет. А кто-то и не успевал получить такие медальоны, а с кого-то медальон срывало взрывной волной…Нам в этом смысле повезло…

Внучке погибшего советского солдата передали медальон Дмитрия Филаретова, записку и компьютерную расшифровку записки, которую подпортило время.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ