Павлоград, Терновка и Першотравенск остались в стороне от справедливой трансформации угольных регионов

5
634

Нью-Йорк до 2027 года откажется от использования природного газа для отопления и приготовления пищи в новых зданиях. Вместо газа будут использовать только электроэнергию. Для госпиталей, промышленных предприятий, будут сделаны исключения. Так завершается эра использования ископаемого топлива. Но в Западном Донбассе эта эра завершится иначе.

Как известно, многие шахты Западного Донбасса к 2030 году будут закрыты. Только открытия каких-либо новых предприятий в регионе не намечается и ни о какой справедливой трансформации ни в Терновке, ни в Павлограде, ни в Першотравенске сегодня не знают.

Об этом во время пресс-конференции, 15 декабря, рассказал городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

– Глобальных перемен и принципиального отношения к трансформации угольных регионов в масштабах страны я не вижу, – сказал свое мнение Анатолий Вершина. – Проходят какие-то семинары, тренинги, встречи. Пилотный проект реализовывается в Николаевской ОТО.

Почему не выбрали, к примеру, город Першотравенск? Или хотя бы город Терновка? Я уже не говорю о Павлограде?!

Через трансформацию угольных регионов прошли европейские развитые государства – это не новость. Что надо сделать для того, чтобы трансформация прошла безболезненно? Создавать новые рабочие места и условия для закрытия угольных предприятий.

На мой взгляд, недостаточно ведется работа в этом направлении на государственном уровне. Без помощи государства, самостоятельно, мы эту проблему не решим.

Как пример – создание индустриальных парков – о чем кричат уже на протяжении 10-ти лет. Но законодательство Украины до сих пор не адаптировано к индустриальным паркам – льгот нет.

Во-первых, 250 га земли под индустриальный парк отвели на охранной зоне водозабора, без дорог и коммуникаций.

Во-вторых, как я считаю, по большому счету, у нас индустриальный парк уже есть – это Стройбаза. Об этом мы сообщили в Днепр ОГА. На Стройбазе есть газ, вода, подъездные пути, в том числе и железнодорожная ветка.

В государственной программе трансформации угольных регионов перспективы я не вижу.

У нас есть заводы Литмаш, Химзавод, ПМЗ, ПЗТО, которым важно дать возможность работать. Должны быть государственные заказы. А их нет.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Балдею с логики Толи Алексеевича-усе наоборот. Это не ГОСУДАРСТВО должно бежать на заводы чтобы купить металлолом никому не нужный. Это ЗАВОДЫ должны предложить конкурентно способную продукцию.

    • С каких делов заводы будут что-то предлагать государству??
      Оно настроило, пусть соизволит думать дальше.
      А то самоустранилось: живите-выживайте сами!

  2. Вершина правильно бьёт тревогу ,после закрытия шахт Павлоград превратится в сегодняшний Детройт ,где можно будет снимать фильмы ужасов без декораций !!! Имеющиеся полудохлые заводы в городе ситуацию не спасут и кардинально на ситуацию не повлияют.

    • Закроют шахты, откроют рестораны, конкурсы будут проводить, флешмобы разные))
      Из производства люди перейдут в сферу услуг, и будут друг другу услуги различные оказывать, не жизнь а малина, и забудут люди про заводы и шахты, деньги будут брать в тумбочке и все будет ха-ра-шо!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ