Хоть лопни: члены ОСМД уже никогда не смогут собрать 200 тыс. на ремонт протекающей крыши

9
1976

У жильцов многоквартирных домов есть реальная возможность не оплачивать полностью ремонт своих крыш, а лишь софинансировать такие работы.

Только в состоянии ли они принимать участие в таком софинансировании? Ответ на этот вопрос можно было услышать на совместном заседании депутатских комиссий 19 декабря.

– Вот вы говорите о совместном финансировании работ по капитальному ремонту крыши дома, – упрекнула депутатов управдом дома 4 по ул. Комарова. – Но нам обещали помогать с ремонтами при переходе в ОСМД. Мы, перейдя в Общество совладельцев, фактически взяли на себя руины. С 2009 года мы ждем ремонт крыши дома. 200 тысяч мы должны собрать с дома, чтобы город смог доложить еще денег, чтобы ремонт крыши стал возможным. Наш дом не смог запустить отопление — была аварийная ситуация. Мы пошли по квартирам и насобирали всего 40 тыс. грн.

Где нам взять 200 тысяч? Если брать кредит, то 5-8 тысяч придется отдавать за кредит, а мы по дому квартплатой собираем 2 тыс. 700 грн. На пятых этажах, в основном, живут старики, инвалиды. На днях с крыши слетел «конек». А если бы этот конек кого-нибудь убил?.. С крышей мы просим помощи.

Хоть лопни: члены ОСМД уже никогда не смогут собрать 200 тыс. на ремонт протекающей крыши– А где нам взять деньги на 350 домов, чтобы поменять крыши? – спросил депутат Александр Батуринец. – В частном секторе никто не ремонтирует крыши за бюджетные деньги — люди все делают сами.

– Программу помощи ОСМД по ремонту крыш в прошлом году мы провалили, – сказала свое мнение депутат Маргарита Абдулова. – Они смогут поменять водопровод, но шатровую крышу жильцы дома не сделают.

– Нам сделали дорогу, за это спасибо, теперь люди не ходят по мачмале, – продолжила управдом.

– Хотите мы проведем вас по частному сектору, чтобы вы понимали, какие дороги там? – предложил депутат Батуринец. – И там по такой дороге люди ходят каждый день, в том числе и дети идут в школу. Вам надо крышу делать, а частному сектору ничего не надо?!

– В частном секторе остро стоят вопросы ремонта дорог, откачки канализационных стоков, водоснабжения, – сказал свое мнение депутат Андрей Чернецкий. – Хочется сделать все и сразу, но, к сожалению, денег в бюджете на это нет.

– Разница между частным сектором и многоэтажными домами в том, что люди годами платили ЖЭКу, и в итоге остались ни с чем, – сказала депутат Валентина Жилкина. – Надо думать, как помочь людям.

– Нельзя сталкивать лбами частный и многоэтажный сектор, – резюмировала Маргарита Абдулова. – Это неправильно.

В итоге управдому предложили переехать в частный сектор, чтобы окунуться в его недостатки, сравнить «прелести» и, по всей видимости, на этом успокоиться: не требовать от города того, чего он не смог, и теперь уже точно не сможет, дать жильцам многоэтажек.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Разница между жителями частного сектора и многоэтажек существенная. При поселении в многоэтажки людям выбора не давали. Или живи в многоэтажке в более менее нормальных условиях, или продолжай свою жизнь в арендованном жилье. Люди, естественно, выбирали многоэтажки. Дома в частном секторе люди покупали. Ни один частный дом не заселялся бесплатно. И те кто покупал дом в частном секторе имел выбор: или купить дом или купить квартиру. Но они предпочли купить дом. Квартплату не надо платить. Расходы на тепло сам регулируешь, а не оплачиваешь счета, которые тебе присылает какой то дядя. Жители многоэтажек являются какими то заложниками. Местные и государственные чиновники на протяжении всей жизни экспериментируют: заплатят по счетам или нет. Будут “лапухи” объединяться в ОСМД или нет. Если не будут, то мы им лапшу на уши повесим: бесплатно ремонт крыш или подвалов. Надо же выполнять задание правительства по ОСМД. Чиновникам благодарность от правительства. А людям лишняя головная боль: как защитить свои потолки от промокания и полы от сырости с подвалов. Доглумились над людьми, что не в состоянии обеспечить им нормальные условия жизни. Услышали, что в доме живут восновном пенсионеры. Кому теперь нужны эти пенсионеры? Городу? Нет. Они стянут деньги с более богатых людей. Депутатам? Они им понадобятся на выборах. Сейчас они им не нужны. Сейчас можно над ними издеваться.
    Может поможете своему народу сейчас, “народные” избиратели? А потом они Вас поддержат. Подойдёт такая сделка, корупционеры?

    • Наивной поясняю-квартира приватизирована, поэтому никто не обязан заботиться о ее состоянии со стороны. Это ваша головная боль-вы же “спиввласныкы” и что-то я власть в ваших соседях не заметил.

  2. Я балдею от этого тупого скулежа ОСМДшников. Судя по тому что за 8 лет вы ничего не сделали у вас не ОСМД а сборище лошар и терпил по жизни. Как я уже не раз говорил мы создали ОСМД в 2011 году. В первый же год сделали крышу полностью. Откуда бабло-кредит в банке взяли, а не рассказывали басни как по квартирам деньги вышибали. Кстати, наивные-это не есть законно, поэтому у нас все идет только через расчетный счет. За последующие годы, полностью сделали все-подвал; подъезды и т.д. Подъезды убираются, придомовая территория тоже. В этом году заменили трубы идущие с подвала в централизованную канализационную систему. И судя по ежемесячному отчету деньги на счету есть. Правда не успели еще брусчатку положить как у соседей и эврозаборы вокруг клумб установить. А вы ждите у моря погоды и рассказывайте дальше басни про трудности жизни. Кстати, лошары вы хоть интересовались калькуляцией на ремонт крыши, только своей, а не той которую вам предлагают в складчину. Рекомендую-поинтересуйтесь и будете приятно удивлены расхождениями в суммах.

  3. Наивные мои лошарики, перефразируя глубокоуважаемого Леонида Ильича скажу:”Так никто вас по пути от социализьма к капитализьму кормить(решать ваши личные вопросы) не обещал”. Проснитесь, уже 2018 год на носу, а вы все скулите по привычке.

  4. дом в осмд полтора года,до этого жек ни каких ремонтных работ не производил,дому 50 лет,был сделан проект городом стоимость крыши 942тыс.грн.200 тыс.грн это при условии игры в тендр 80%на 20%

  5. Как известно, в конце каждого года депутаты делят между собой городской общак, то есть казну. Ведь они хорошо демонстрироовали на протяжении года свои “патриотические чувства” к жителям города и к своей земле. Одни проводили ни кому не нужные митинги под стенами суда, ДТЭК, исполкома. Другие врывались без спроса в вечерние кафе и игровые залы с просьбой оказать материальную помощь ни кому не нужной самообороне. А ведь за этот цирк, или спектакль, как бы Вы это не назвали, надо платить. Исполнителям и руководителям, то есть тем же “народным” депутатам, которые в разных сценических группах ( партийные ячейки с названием разных соусов: укроп, ну, бу, му, я болдею). “Неблагодарные” павлоградцы не кинули ни одну копейку. А кушать хочется. Наши депутаты полнеют от голода. И что бы их вообще не разнесло, что бы они смогли всё таки войти в сессионный зал и выполнить свой служебный долг, проголосовать, им городской голова, с разрешением вешестоящего, разрешает делить между собой, то что ещё не поделили. Грабь то, что осталось. После этого к ним лучше не подходи.
    У них начался великий депутатский пост. Они постятся в различных кабаках и саунах. Какая уже тут забота о павлоградцах, о пенсионерах. Они начинают заботиться о 19 – 20 летних проститутках. На крыши и подвалы у них денег, конечно, не хватает. Дай бог, что бы у них хватило денег на депутатский шабаш. “Мероприятий” хотят провести очень много, а городская казна ограничена. Вот этим сейчас и заняты великие городские головы. А просьбы простых жителей можно перевести в очередной спектакль. При этом привести цитаты от Брежненва, Сталина, Петлюры, Бандеры, Хмельницкого, великого укра, циничного бандеры, всех тех, о которых они когда то слышали. Одним словом депутатский предновогодний шабаш.
    О народе они, конечно, вспомнят. Но в следующем году, когда начнётся новый финансовый год, когда появятся новые деньги.. Только, дай бог, что бы в новом году народные деньги служили народу, а не очередному пиару “патриотически настроенных” депутатов. А то их мнимые лозунги и выступления о продажности Донбасса, о мнимой российской агрессии, о защите украинцев от украинцев, … налогоплатильщику, обычному украинскому павлоградцу, очень дорого стоят.

  6. После развала Советского Союза внезапно привычный уклад жизни, в котором бесплатное образование, стопроцентное трудоустройство, уверенность в завтрашнем дне и, самое главное для сегодняшних стариков, гарантированные пенсии поменялся, а установка “государство обо всем позаботится” работать перестала. И пережить это не могут не только пожилые. За годы независимости в нашей ментальности мало что изменилось: украинцы по-прежнему считают, что ответственность за их благосостояние должна нести держава, и только единицы готовы взять судьбу в свои руки.
    ОСМД способствует тому, что бы люди не ожидали какой то помощи из вне, а сами устраивали свой быт и заботились о состоянии своего жилья, своих многоэтажек, в угоду своих желаний.
    Ремонт крыши не такая уж и большая проблема. Главное все возможности оценить и принять рациональное решение. 200 000 грн. А Вы считали, сколько дом собирает денег в месяц на счёт ОСМД от жильцов? В 60 кв доме жилая площадь всреднем составляет 3 000 кв.м. При тарифе 3 грн за 1 кв.м. в месяц дом собирает 9 000 грн. В год 108 000 грн. Эта половина того, что Вам надо для ремонта крыши. Не тратьте их по пустякам, а собирайте для более необходимой работы.
    Приведу пример на ремонте крыши многоэтажки, в которой 4 подъезда с 60 квартирами. Планировка наших домов создана так, что площадь крыши предлагаемого дома составляет 900 кв.м. (15м * 60м). Рационально наши крыши покрывать еврорубероидом ХПП 2,5 (15м). 15 кв.м. стоит 500 грн. На нашу крышу надо 60 рулонов. Это Вам обойдётся в 30 000 грн. За укладку его на крыше у Вас возьмут эту же сумму (например). Итого ремонт крыши выйдет 60 000 грн. Вы собираете в год 108 тыс грн. Вам в этом случае нужна помощь исполкома?
    Так зачем обвинять всё и всех.

  7. Я приватизировал квартиру и не приватизировал крышу, даже частично, не приватизировал подвал,даже частично. Владельцем (балансоутримовичем) крыши,подвала,подъезда является Горсовет пока не передаст или продаст ,а потом только на основании этого спишет с баланса т.е. юридически не останется владельцем. А просто списать дом с баланса в никуда дурь павлоградских чиновников . Пока дом имеет инвентарный номер на него можно списывать затраты. А на ремонт часного дома только в исключительных случаях. Если ОСББ возьмет дом себе ,тогда ремонт крыши будет прблемой ОСББ.А для Горсовет это будет юридически частный дом, только большой.

    • ЗАКОН УКРАЇНИ
      Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку
      Стаття 1. Визначення термінів
      2) допоміжні приміщення багатоквартирного будинку – приміщення, призначені для забезпечення експлуатації будинку та побутового обслуговування його мешканців (колясочні, комори, сміттєкамери, горища, підвали, шахти і машинні відділення ліфтів, вентиляційні камери та інші підсобні і технічні приміщення);
      6) спільне майно багатоквартирного будинку – приміщення загального користування (у тому числі допоміжні), несучі, огороджувальні та несуче-огороджувальні конструкції будинку, механічне, електричне, сантехнічне та інше обладнання всередині або за межами будинку, яке обслуговує більше одного житлового або нежитлового приміщення, а також будівлі і споруди, які призначені для задоволення потреб співвласників багатоквартирного будинку та розташовані на прибудинковій території, а також права на земельну ділянку, на якій розташовані багатоквартирний будинок і належні до нього будівлі та споруди і його прибудинкова територія;
      Стаття 4. Суб’єкти права власності у багатоквартирному будинку
      2. Власники квартир та нежитлових приміщень є співвласниками спільного майна багатоквартирного будинку.
      Стаття 5. Спільне майно багатоквартирного будинку
      1. Спільне майно багатоквартирного будинку є спільною сумісною власністю співвласників.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ