Они стараются спастись

1
315

Если ты сам не научишься себя защищать, не отступать перед трудностями и не жаловаться на тяжелые времена, то тебя никто не защитит, никто не сделает твою жизнь светлее и проблем твоих никто не решит. С этими словами можно было бы обратиться к любому бывшему алкоголику или наркоману, из тех 150 человек, которые сегодня проживают общиной на поселке Литмаш. Год или даже полгода назад эти слова были бы справедливым упреком для многих из них. Но сегодня можно сказать, что они осознанно учатся не отступать, не жаловаться и не надеяться на кого-то.

Человек обязан все делать сам. Кто-то приютит брошенного в подъезде котенка. И дворовой собачонке кто-то бросит с балкона кость. Но взрослому, неоднократно судимому алкоголику или наркоману со стажем, прохожие на выручку не поспешат.

Человек обязан все делать сам. И бывшие алкоголики и наркоманы своими силами обустраивают брошенный детский сад, берутся за любую работу, чтобы заработать на хлеб, заготавливают дрова и при помощи буржуек и булерьянов обогревают себя.

Они надеются выбраться из беды. Они надеются на спасение.

Реабилитационный центр для наркозависимых – это четкий распорядок дня, совместный труд, занятия с психологами и священнослужителями. Цель — заложить то, что было потерянно ими когда-то. Им прививают любовь к тем людям, которые их окружают. Но прежде они должны почувствовать свою любовь, любовь к себе, а уже потом научится ее отдавать . Это, может быть, самая важная наука, которой не учат в школе. И жизнь их научила совсем другому.

Они стараются спастись, не утонуть, не погибнуть, поддерживая дру друга на этом сложном пути. Вникают в строки Библии и учатся понимать. Но сказать, что они ни в чем не нуждаются, – такого не скажешь.

На прошлой неделе представители Общественной Комиссии Павлограда побывали в Реабилитационном центре расположенном на ул. Искровской и встретились с его руководителем благотворительного фонда «Новая жизнь» Александром Бобровником.

Городская власть, действительно, сделала многое для бывших наркозависимых, отдав им в пользование бывший детсад. Благотворительный фонд арендует землю, на которой расположено здание детского сада, но налог на землю — непосильное бремя для фонда.

Вопрос отопления помещения фонда тоже второстепенным не назовешь. Централизованное теплоснабжение здания отсутствует, что, по мнению членов Общественной Комиссии не соответствует действующим техническим и санитарным нормам и может, при негативном развитии событий, привести к повреждению здания грибком и плесенью.

Члены Общественной Комиссии обратились к городскому голове Павлограда Ивану Метелице с просьбой решить вопрос о выделении (за счет перераспределения) средств из городского бюджета в сумме 74 тыс. 443,41 грн. для закупки материалов для отопительной системы здания (котел уже приобретено за средства фонда).

Естественно, вопрос должен быть вынесен на ближайшую сессию Павлоградского городского совета. И это уже дело депутатов решать, как можно помочь 150 взрослым людям, которые, в отличии от них, только учатся любви и к самим себе, и к ближним, к коровам, птицам,кошкам и собакам. И в этом стремлении бывших наркозависимых Павлограда, наверное, стоит поддержать.

Виктор Абрамас

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. от ихних буржуек и булерьянов дышать в округе нечем . и молитвы свои воют таким образом, что нормальному человеку дурно становится от их воплей. 150 человек воют каждое утро и вечером .окна невозможно дома открыть чтобы проветрить вонь стоит от ихних буржуек и булерьянов и криков сумашедших.уже несколько лет. им ни денег надо выделять а закрывать как можно побыстрей желательно мэра пригласить на их молебень может дойтет до него что из за этой богодельни нет житья вокруге

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ