Ольга Исаева напомнила миру о ракетной славе города Павлограда и великом конструкторе

5
884

О том, что Павлоград когда-то был крупным центром, где изготавливали межконтинентальные баллистические ракеты, забывать не стоит.  50 лет назад в город съезжались молодые специалисты, обзаводились тут семьями создавали оружие, которого боялся весь мир.

Павлоград гордился своими ракетостроителями и выдающийся конструктор,  один из организаторов ракетно-космической отрасли СССР и Украины, академик  Михаил  Янгель сыграл в этом не последнюю роль.

Ольга Исаева напомнила миру о ракетной славе города Павлограда и великом конструкторе  25 октября исполнилось 110 лет со дня   рождения Михаила  Янгеля, и – 50 лет со дня его смерти, так бывает. Ученый умер в день своего юбилея.

Кандидат исторических наук в области истории науки и техники Ольга Исаева опубликовала в  журнале Universe Space Tech статью о  знаменитом ученом, чье имя сегодня носит конструкторское бюро «Южное» в Днепре. С именем этого человека связана история Павлограда.

В 50-х янгелевские ракеты стали делать на Павлоградском механическом заводе, их характеристики значительно превосходили предшественниц Р-1, Р-2, Р-5М. Это означало, что «изделия» становились все сложнее и «умнее».

Павлоград стал базой для нового твердотопливного направления. Здесь был крупный химический завод, территория Павлоградского механического завода (ПМЗ), директором в ту пору которого был Виталий Шкуренко, позволяла развернуть строительство мощных производственных сооружений и одного из крупнейших в отрасли огневого стенда, базы для проведения бросковых испытаний в наземных условиях.

В феврале 1966 года в структуре КБ «Южное» появилось КБ по проектно-конструкторским разработкам твердотопливных двигателей в Павлограде. Задуманный как специализированный объект «Южмаша» Павлоградский механический завод превратился в базовое предприятие отрасли по изготовлению, сборке и отработке двигателей и ракет на твердом топливе. Тут был создан Боевой железнодорожный ракетный комплекс с межконтинентальной твердотопливной ракетой SS-24.

Твердотопливные ракеты SS-24 имели еще и шахтные старты высочайшей защищенности… Но все это уже в прошлом, как и развал Советского Союза. Твердотопливные ракетные комплексы SS-24, вышедшие из ворот Павлоградского механического завода, поставили последнюю точку в истории «холодной» войны…

За выдающиеся заслуги в развитии ракетно-космической отрасли М. Янгель дважды был удостоен звания Героя Социалистического труда (1959, 1961), награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции. Ему присуждены Ленинская (1960) и Государственная премии (1967), премия и золотая медаль им. С. Королёва АН СССР (1970).

9 июля  далекого 1954 г. Михаил Янгель был назначен начальником и главным конструктором днепропетровского ОКБ-586 по разработке ракет дальнего действия, и проработал в этой должности до своего последнего дня, поселившись в ракетной столице на Днепре.

До этого на днепропетровском заводе «Южмаш», изначально выпускавшем грузовики, изготавливали баллистические ракеты Р-1, Р-2 и Р-5М – копии трофейной «Фау-2».  Первая же собственная разработка ОКБ под руководством Янгеля оказалась удачной. Это была ракета средней дальности Р-12, простота и дешевизна изготовления которой позволили впервые в мире организовать промышленное производство ракет.

Затем были созданы боевые ракетные комплексы Р-14, Р-16, семейство ракет Р-36. Самым известным творением Янгеля является Р-36М дальностью   16000 км, которую на Западе называли CC-18 «Сатана». Эта тяжелая ракета могла доставлять на орбиту крупные аппараты, а также использоваться в боевых целях. В ней впервые использовался минометный старт. Это смелое техническое решение позволило запускать ракеты с борта субмарин в подводном положении.  СС-18 внесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая мощная межконтинентальная баллистическая ракета в мире. Также Янгель работал над созданием космических ракет-носителей «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетного блока лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космических аппаратов «Космос», «Интеркосмос», «Метеор» «Целина».

Р-36М (СС-18 «Сатана») стала последней работой Михаила Янгеля. Он начал работу над ракетой в 1969 году, а завершил ее уже после смерти учителя его преемник Владимир Уткин. Через три дня после первого пуска ракеты 22 октября 1971 г. ее создатель умер от очередного, пятого инфаркта. Сердце великого конструктора остановилось 25 октября 1971 г. в тот момент, когда он принимал поздравления от коллег, родных и близких в честь своего юбилея…

Справка:

Universe Space Tech – научно-популярный журнал. Вселенная, пространство, время — международный журнал по астрономии и космонавтике.

 

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Во гордость то. По сей день остатки гордости аукиваются в виде ракетного топлива.
    Лучше бы делали медицинское оборудование, технику, автопром. Но нет. Ракеты. Чтоб весь мир в труху.

  2. Из собственной истории, как говорится, уже ничего не выкинешь. Не перепишешь. Безумие гонки вооружения. И мы к этому причастны. Факт.

  3. Обидно. Досадно. Но ладно. Пусть и меня простят потомки и добрые люди .Михиал Янгель снимал напряжение как и все тогда алкоголем, но попав на консультацию к академику Чазову Евгению Ивановичу, после очередного инфаркта получил четкие рекомендации по отказу от потребления данного продукта. НО…день рождения ..злые и добрые люди заходив к нему в кабинет поздравляли с юбилеем и по старой традиции предлагали выпить за здоровье.. И сердце не выдержало..

  4. Надо отделять мух от котлет. Конструктор выдающийся. Задание получил по созданию новой ракеты и успешно выполнил. Вдумайтесь, создать такой агрегат! Остальное – политика. Мы все, старшее поколение, так или иначе выполняли задания партии и правительства и не сильно задумывались над тем, насколько разумны эти задания

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ