Октябрьское похолодание спасло смертоносное ракетное топливо от перегрева

11
378

 

sh2В октябре 2016 года на Павлоградском химическом заводе мы завершилась утилизация последней второй ступени 54 остававшихся от межконтинентальных ракет SS -22 . В итоге, из 163 ступеней, 109 ступеней уже утилизировано. При этом также утилизирована одна первая ступень.

Но проблем на ПХЗ более чем достаточно: из-за ограниченного финансирования на Павлоградском химическом заводе не было полностью завершено строительство мощностей для утилизации ступеней ракет, в связи с чем процесс ведется на ограниченных мощностях, позволяя утилизировать около 800 тонн топлива ежегодно.

Генеральный директор предприятия Леонид Шиман подчеркул на пресс-конференции 28 октября, что сильным антикатализатором в сложившейся ситуации выступает ограниченное финансирование проекта, причиной которого стали разногласия с прошлым руководителем Государственного космического агентства Любомиром Сабадошем.

sh3
«В прошлом году мы утилизировали 800 тонн твердого ракетного топлива. В этом году 142 тонны. Этим мы закончили утилизацию вторых критических ступеней. На сегодняшний день у нас нет контракта с ГКАУ на утилизацию твердого ракетного топлива в этом году, а соответственно нет финансирования. Хотя деньги находятся на казначейском счету Агентства с апреля этого года. Это говорит о том, что ГКАУ в лице прошлого руководителя сознательно остановило программу утилизации», – говорит гендиректор ПХЗ.

При повышении температуры выше 130 градусов могло произойти самовоспламенение. Понимая это, мы берем у банка кредит и начинаем их утилизацию.

С учетом старения ступеней ракет и угрозы возникновения чрезвычайной ситуации и как результата масштабной техногенной катастрофы, Павлоградский химический завод, заручившись кредитными средствами, завершил плановый объем по утилизации топлива.

«Понимая, что эти ступени стареют и дальше мы их хранить не можем, начиная с мая месяца мы выставили их на стапели. В процессе старения выделяется водород и поднимается температура. При повышении температуры выше 130 градусов могло произойти самовоспламенение. Понимая это, мы берем у банка кредит и начинаем их утилизацию.

В октябре похолодало и мы надеемся, что прохлада продержится до апреля. К этому времени мы успеем разобраться с процессом утилизации. Если бы процесс не был остановлен, то и в этом году мы могли бы утилизировать 800 тонн топлива. Окончание процесса утилизации зависит от финансирования.
При нормальном поступлении средств, в ближайшие 2 года осташиеся ступени будут утилизированы. Если мощности предприятия не будут достроены и средства будут выделены только на утилизацию, то перерабатывая 700-800 тонн в год, утилизация завершится через 4,5-5 лет», – добавил Леонид Шиман.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Опять тупым лохам бред чешете? Если бы погода так влияла, то все уже давно бы на воздух летом взлетело. Бред однако.

  2. мне одна тетя которая принимало непосредственное участие в изготовлении этих вещей говорила, что ничего с ними не станется еще долгое время, да и кстати там не все утилизируется, часть используется для пр-ва промышленной взрывчатки

    • А тебе тетя не говорила случайно, что разборка этой гадости и есть-утилизация? А потом идет вторичное использование.

      • те утилизация как часть пр-ва взрывчатки из вторсырья приносит доход, но при этом на ее проведение требуют денег, это такой развод?

        • Да, доход. Это не секрет. Вместо выполнения плана на 100%, выполняют на 103%, это и есть прибыль от использования 3%. Объясни мне, какого ты суешь свой некомпетентный нос туда, куда собака не сует сам знаешь что. Ты смешон.

  3. Если бы Шиман не отмывал на протяжении многих лет деньги, то утилизация давно уже закончилась бы. Он шантажирует правительство, что бы выдавить бюджетные деньги и заработать еще, подвергая опасности весь Павлоград. Это вор и подонок.

    • Так предложи, чтобы тебе утилизацию поручили, если все так замечательно – будешь себе топливо намазывать на бутерброд к чаю по утрам.

      • У нас народ любит орать что ему что-то государство должно, так я предлагал когда нас еще было 50 млн. раздать каждому его долю-100 кг. Как раз 5000 тонн и разошлось бы.

  4. Утилизация ракет в Павлограде – детище Шимана. После извлечения ракет из щахт, командиры в/ч предлагали сжечь ступени на полигонах. Но в погоне за деньгами, Шиман, за “человеческий фактор” уговорил всех, в том числе и правительство, разрешить ввезти ступени ракет в Павлоград. Путём шантажа он выбивал деньги с гос бюджета под свои “грандиозные” планы. Он это творит и сейчас. Ракеты – не проблема Павлограда. Ракеты – прибыль Шимана.
    И не надо теперь пускать волны на воде. Раньше надо было думать.

    • Да не неси ты чушь. Учи матчасть, после развала союза собрались сильные мира сего(Россия, Америка, Германия и т.д.) и решили, что с Украины надо снять ядерный щит. Кучме спасибо скажи, они решили и постановили, а куда везти???? Туда, где и собирали, Америка денюжку предложила для Украины (не Шиману лично), разработали, внедрили, утилизировали большую часть. Спрашивается, где финансирование? Это у Порошенка на утилизацию денег нет, Шиман при чем?????

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ