Около 2 тысяч предпринимателей Павлограда будут вынуждены уйти из бизнеса

20
3594

Вся мировая экономика держится на малом бизнесе. Но Украина — особая страна. У нас экономику двигают олигархи. И результаты заметны, если заглянуть в кошельки рабочих и служащих.

С 1 января 2017 года в Украине вдвое повысится размер минимальной зарплаты – с 1,6 тыс. грн до 3,2 тыс. грн. Это шаг навстречу народу. Но, почему-то никто не говорит сегодня о том, что, соответственно, возрастут соцстандарты, штрафы, налоги, которые привязаны к этой минимальной зарплате.

Уже с нового 2017 г. предпринимателям второй и третьей групп, с уровнем дохода от 1,5 до 20 млн грн, придётся платить единый социальный взнос 704 грн в месяц. И платить будут даже те, кто не ведет никакой деятельности.


До этого предприниматели оплачивали 5% налог и Единый социальный взнос (ЕСВ) в случае получения прибыли. Если прибыли не было, можно было не платить.

Теперь мелким предпринимателям придется платить в 2 раза больше и ЕСВ в Пенсионный фонд. Ранее он составлял 352 грн в месяц, а будет – 704 грн. Это 22% от минимальной зарплаты.

До сих пор в Павлограде работало порядка 6 тыс. предпринимателей из 9 тысяч зарегистрированных.

В условиях войны, на фоне понижения покупательской способности и повышения коммунальных тарифов, представителей малого бизнеса ставят на грань выживания. А, если учесть, что и минимальная зарплата повысилась, то такие бизнесмены будут просто не в состоянии содержать наемных работников и, в лучшем случае, спрячутся «в тень».

Президент закон уже подписал. Текст опубликован 27 декабря. Так что, обратной дороги нет. Правда, никаких инструкций в налоговой инспекции еще не получали и от каких-либо комментариев воздерживаются.

Однако паника в предпринимательской среде уже началась: все, кто не гребет лопатами деньги, немедленно кинулись закрывать свои предприятия. Что делать дальше?- вопрос пока не стоит.

Но 28 декабря особого столпотворения в налоговой инспекции Павлограда не было.

Коренастый мужчина, с гримасой боли на лице, стоял у входа в кабинет и жаловался соседу на боли в спине. Все это началось как раз тогда, когда объявили о новом налоге.

Рядом с ним стоит молодая женщина и сочувственно улыбается. Она в такой же ситуации.

– Я на рынке работаю и новых условий просто не выдержу, – рассказала она. – Мне не с чего платить 704 грн. в месяц. А еще нужно наемным работникам заплатить минимальную заработную плату, которую тоже подняли до 3200 грн. Плюс аренду на рынке повысили… Пришла закрывать свой маленький бизнес. Что буду делать дальше, – еще не знаю. В стране останется только крупный бизнес, — мелкий просто не выживет.

А днем 29 декабря в Центре административных услуг Павлограда, собралось около полусотни предпринимателей, с целью. Но, им пояснили, что «электронная база зависла» – и ничего нельзя сделать. Центр будет работать до 19.00 час.

– Это интересный момент, – прокомментировал ситуацию предприниматель Игорь Пепель. – Если кто-то не сумеет закрыть предприятие до 1 января, он уже за январь, даже если не будет работать, заплатить новый налог обязан. Создается такое впечатление, что все это делается специально. Поскольку в масштабах Украины можно будет собрать немалые деньги.

Понятно, что поднимают налоги с целью повысить поступления в бюджет, но в действительности, если учесть, что повышается минимальная заработная плата, арендная плата, налоги, то фактически малый бизнес просто уничтожают.

Реально произошел сговор власти с олигархами. Субсидиями купили население, которое не в состоянии заплатить за коммунальные услуги. Эти субсидии идут из бюджета в карманы монополистов-олигархов. А малый бизнес, просто душат.

Это удар по малому и среднему бизнесу.

Мы когда-то говорили, что Янукович плохой. Он хотел царствовать в своем Межигорье, но он не рубил дерево, которое приносит плоды. Нынешние правители, как мне кажется, не собираются жить в Украине. Судя по их поступкам, они собираются все выкачать из Украины и бежать отсюда. То, что сегодня происходит — это тупое уничтожение предпринимательства — всего того, что еще работает.

Маленький предприниматель работает для того, чтобы прокормить свою семью, чтобы воспитать детей, дать им образовани. Олигарх зарабатывает себе на очередной дворец и яхту. Он жирует на проблемах других людей. Так поступают мародеры. И мотивация для малого бизнеса – защищаться, чтобы выжить.

Теперь предпринимателей , буквально заставляют, работать нарушая закон. Им ничего другого не остается, кроме как закрываться или уходить «в тень». Только это для страны путь в никуда.

20 КОММЕНТАРИИ

  1. Люди! А о пенсионерах вы не подумали?! А о своей (вашей) пенсии кто будет заботится?! Или все проблемы скинуть решать детям и внукам! Будьте честными: большинство рыночных ЧП-шников давно уходят от любого налогообложения… А сколько торговцев расположены на стихийных рынках. Кому они платят??? Сколько можно дурить государство и сдавать в налоговую “пустышки”. Владимир, Днепр.

    • а вы уверены что мы вообще увидим эту пенсию? такими темпами, через пару лет объявят что пенсионного фонда больше нет или еще что придумают, доверие к государству нет.

    • тот кто так говорит -просто глупец.пенсию вам подымут на сранный червонец а у людей заберут миллионы.вы просто слепой

    • Пенсионеров ФОП освободили лишь от нового налога на прибыль в 704 гривны ежемесячно а ЕН(единый налог) который из 352 гр вырос до 704 они обязаны платить как и все.Не пенсионеры вместо 352гр налога в 2016г будут теперь платить втрое больше,то есть 1408гр. Именно для этого и поднимали минималку с 1600 до 3200. 22% ЕН как бы так и оставили но фактически заставляют платить 44% ЕН по сравнению с 2016г. То есть старый налог который отменил Абромявичус был 41% а ныне он стал по факту на 2016 год 44%. Иначе как бандитизмом это не назовёшь.Но это ведь не всё. Теперь за каждого наёмного рабочего тоже нужно платить по 704гривны в месяц. Естественно теперь снова их спрячут в тень и платить за них в бюджет вообще перестанут. Зато как и в старые “добрые” времена начнут снова платить взятки фискалам.Вдвое или втрое дешевле чем платить Гройсману и всей этой шайке которые по три раза на год себе з\платы поднимают.Теперь украинцам впору буде позавидовать жителям ОРДЛО которые за воду заплатили по 1,25 за куб а за газ и электроэнергию по сути вообще не платят. За них мы платим. Может попросим Захара и Плотника и нас принять в состав ихних банд? Но и это ещё не все “подарки” от Гройсмана и Пети, все штрафы так же автоматически удваиваются.Слава шоколадной Украине!

  2. Я, как первый предприниматель Павлограда, вставлю свои “пять копеек”. Прав автор в утверждении, что предприниматели уйдут из бизнеса. Но точнее надо сказать, что из бизнеса уйдет население. Не никаких условий, созданных государством, которые бы поощряли граждан что то предпринимать в плане улучшения экономики. Если смотреть на США, то именно предприниматели сделали её такой, какой мы её видим. Любой из граждан Украины, если он не член олигархического клана, мало имеет шансов что то полезное предпринять и производить. То же государство будет за ним охотится, чтобы содрать пару шкур за попытку что то предпринимать. Поэтому наш народ уходил и ещё больше будет уходить в теневой сектор экономики. Там много направлений деятельности: похищение металла со сдачей в металлоприемку, самогоноварение и наркотрафик, но самое массовое- это стихийная торговля. Два моих давно и хорошо знакомых предпринимателей оставили свои стационарные торговые места и ушли торговать на улицу. Один торгует с лотка овощами и фруктами, а другой торгует бакалеей и гастрономией с “кравчучки”. Да и подавляющее количество покупателей предпочитает делать покупки на стихийных рынках, так как там дешевле. И дешевизна эта обусловлена исключением из ценообразования налогов государству. Так что государство со своими аппетитами у нас живет в своих мечтаниях укрепится, а народ живет отдельно от этого государства. Вообщем с США мы пример брать не будем, хотя они и претендуют на нас, как на страну с демократическими перспективами. А мы им наперекор дичаем. Шо з нас взять, кроме анализов….

    • Опять забыл подписаться за вышенаписаный комментарий- честь имею, Анатолий Хилинский,

    • Да не смотрите вы на США, уже не смешно. Лично я рада, платите, законно трудоустраивайте,хватит, надоело, за что вы боролись на то и напоролись,браво,Порошенко! Так вам и надо! Скажите дальше и голосуйте за Беню.

  3. Значит, нужен следующий шаг – ужесточить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонения от налогов. Получают прибыль в десятки, а то и в сотни тысяч гривен в месяц, а налогов платят копейки…
    Показательна ситуация с подакцизным товаром (сигареты, алкоголь), чеки выдают только крупные торговые сети, остальные, за редким исключением, нет. Соответственно налог предназначенный для местных бюджетов кладут себе в карман.

    • Законодательство про ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, как и за стихийную торговлю, давно существует. И почему то ЭТО не работает. Наша беда, что люди не предпринимают в сфере производства. Все ушли в торговые услуги, потому что это самый короткий путь к наличным. Хотя всех так много, а денег так мало…. Вот я живу на пос. ПЗТО, который был построен при заводе. Когда то на нем работало 5500 человек в три смены. Теперь он закрыт и ничего не производит. Средства производства остались за забором. Рабочие не смогли унаследовать социалистическое наследие, а руководство, вместе с теми же рабочими, все разворовало. В основном на металлолом. Желание ужесточить законодательство, увеличить пресс налогообложения с целью выдавить как можно больше ни к чему хорошему не приводит. Тут супермаркеты разоряются, потому что не рентабельны с нынешними расходами на налоги и коммуналку. А у предпринимателей за душей долги и надежды на удачу завтра. А сегодня те же поакцизные товары так обложили всякими поборами, что приходят к черте нерентабельности. Те же сигареты имеют 3-4% наценки в рамках закона. Вся прибыль приходит в виде бонусов от табачных компаний, при условии максимальной представленности их ассортимента. Да и ВСЕ подакцизные товары проходят только легально и от налогообложения в этой группе товара никак не уйти. Мое маленькое предприятие за прошлый год заплатило внешних налоговых обязательств (включая и подакцизный сбор) примерно 400 000. А в этом году все пол лимона будет. Но глядя, как на мои налоги асфальт на лёд кладут, мне очень обидно. Ну вот и я брошу “крутить педали” украинской экономики, кто то мне спасибо скажет за 25 лет напряженного труда по спасению Родины от нищеты? Да нет, никто не заметит. Оглядываясь в первые годы Независтимости не о том я мечтал, что сейчас вокруг вижу. Большей части народа на все плевать и плывут по течению, а отдельная каста чиновников вкупе с олигархами строят для себя персональный коммунизм с капиталистическим лицом. И в будущем никакого просветления не вижу. Некому “просветлять”.
      З.Ы. Как то непорядочно анонимно обращаться анонимно к открытому человеку. Вы бы представились.

    • А ещё неплохо было бы на каждую точку кассовый аппарат поставить, а то на рынке одна точка легальная а две в уме,плачутся бедолаги,все им мало, на Майдане идите скакать дальше.

        • Я тут пенсию заработала, пусть Украина и платит, я такого удовольствия не собираюсь властьимущим доставлять. И что за тупая постановка вопроса, ранение в голову? Я вас в зону АТО не посылала.

      • Бедные несчастные предприниматели куска хлеба не доедают, скоро по миру пойдут.

  4. “Вся мировая экономика держится на малом бизнесе”-господа журналисты, когда Вы перестанете втюхивать лажу народу и хотя бы поверхностно будете осваивать материал по излагаемой теме. Вот Вам простой пример того что Вы заводите народ в заблуждение-Германия, капиталистическая страна, не из бедных:около 80% ВВП дают крупные предприятия, при этом на них работает всего около 20% населения; остальные 80% населения работают по всяким мелким предприятиям и в обслуге, при этом создавая всего около 20% ВВП. Так кто фактически держит экономику?

    • 128 тысяч закрытых ФОП только за 2 недели,а это 1 миллиард 84 миллиона гривен которых за 12 месяцев уже государство не сможет с них потребовать, и это не предел еще, а бюджет как раз расчитывался , что 2 миллиона ФОП зарегистрированных будут платить этот ЕСВ )))))) И сравнение Германия и Украина это тупость высшей степени.

      • В прошлом году эти 128 тыс. ФОП платили ежемесячно по 300 грн. в пенсионный фонд.

  5. Кто бы что ни писал, а полярная лисица придёт скоро. Лозунг могу возразить – 80% ВВП это ещё не всё счастье, пока 80% народа Германии без работы (в малом и среднем бизнесе) Слушайте старших. Хилинскому – респект.

  6. Кто бы что ни писал, а полярная лисица придёт скоро. Лоху могу возразить – 80% ВВП Германии это ещё не всё счастье, пока 80% народа Германии без работы (в малом и среднем бизнесе) Слушайте старших. Хилинскому – респект.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ