Толстолобик, карп и белый амур, – очистят, до 2030 года, реку Волчью от ила и мусора

5
1920

Павлоград задумался об очистке умирающей речки Волчьей, при помощи рыб. На сессии Павлоградского горсовета, 10 марта, депутаты приняли решение о выделении первых 100 тыс. грн. на проект зарыбления реки.

Согласно теории рыбы-биомелиоранты, – такие как карп, толстолобик и белый амур, -сожрыт весь ил, который там накопился. За 100 тыс. грн. специалисты высчитают площадь зеркала воды умирающей речки, оценят ее состояние и порекомендуют, какой вид рыбы наиболее эффективно расчистит ее от водорослей и камышей.

Возможно, жители Павлограда и окрестных сел съедят толстолобиков, белых амуров и карпов намного раньше, чем те сожрут ил.

Смогут ли толстолобики, с карпами, вычистить реку, которая в результате хозяйственной деятельности очень светлых голов превратилась в болото, – не скажет никто.

Толстолобик, карп и белый амур, - очистят, до 2030 года, реку Волчью от ила и мусора Возможно, 2 млн. мальков толстолобика, карпа и белого амура съедят 30 тонн скопившегося ила. Но ила там в сотни раз больше. Возможно, жители Павлограда и окрестных сел съедят толстолобиков, белых амуров и карпов намного раньше, чем те сожрут ил.

Человеческий фактор играет тут немаловажную роль.Но делать ставку лишь на каких-то рыб, пожалуй, не стоит. Если уж кто-то действительно хочет возродить несчастную реку, то надо бы:

– освободить ее от дамб, возведенных у сел Васильковка и Межиричи;
– запретить сливать в нее, под страхом смерти, канализационные стоки;
– защитить реку Волчью от огородов и обрабатываемых полей, которые разрушают берег;
– запретить сброс в реку неочищенных ливневых вод:
– запретить использовать воды Волчьей для полива садов и огородов:
– запустить в реку рыб-биомелиорантов;
– за несанкционированную ловлю рыбы накладывать штраф от 50 тыс. до 100 тыс. грн.

Пора заканчивать пустопорожние разговоры об отсутствии водоохранных зон и прибрежных лесонасаждений. Пора покончить с интенсивной индивидуальной застройкой прибрежных зон.

Заявлять о благих намерениях, – дело не хитрое.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Что за тупой бред, они “ИЛ” не едят. Статья напоминает мне Насреддина, который за 20 лет обещал научить говорить ишака. “За 20 лет или шах помрет, или ишак сдохнет”.

  2. А земснарядом речку чистить не пробовали? Или на это были способны только тупые коммуняки?

  3. Ни одна из этих рыб не жрет ил и мусор. Короп взрыхляет ил, белый амур ест траву,молодой камыш, толстолобик ест плавующую зелень и речка не цветет. Днепр зарыбляют этими рыбами 5 год по 1.2млн. малька весной и осенью. Наконец -то Павлоград подключился к этой Всеукраинской программе.

  4. Надо Волчью не только зарыблять
    но и омуты глубокие и раздольные создавать
    “В тихом омуте черти водятся”
    Вот туда бесхозяйственных руководителей и ворюг поскидать
    и так если не речку, то хотя бы город очищать

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ