Объявите разрухе войну!

0
194

Есть улицы центральные, высокие и важные, – поучал нас когда-то Юрий Антонов, видимо, имея ввиду улицы больших городов. Центральную улицу Павлограда, Днепровскую, ни важной, ни высокой не назовешь. Но центральнее ее в городе нет. 12,5 км оживленного участка международной трассы Киев — Луганск — Изварино. – это и есть наша центральная улица, наша визитная карточка.

Что видят из окон своих автомобилей путешественники, минуя наш город? На что обращают внимание? Может быть, на заправки, которые кто-то считает явным украшением Павлограда? Или церквушки, вставшие у дороги? Петухи да куры? Или коровы, которые вечерами переходят дорогу?

Мы насчитали порядка 30 заброшенных домов частного сектора от автобусной остановки 40 лет Октября до Горветки. И это только видимая часть «айсберга».

Ветхие домики, оставшись без хозяев, которые, возможно, давно умерли или уехали куда-то на край земли, разрушаются. Оставленные без присмотра, они становятся легкой добычей для воров, пристанищем для бомжей или же наркоманов.

Могут ли трущобы быть визитной карточкой города? Уже являются. Но что можно сделать для того, чтобы преобразить эту улицу? В состоянии ли мы объявить разрухе войну? С этими вопросами корреспондент www.begemot.dp.ua обратилась за комментарием в городской отдел архитектуры.

– Учета брошенных частных домов в городе нет, – сказал главный архитектор г. Павлограда Александр Сасик. – Есть земельные участки, даже если они и брошенные, которые являются частной собственностью. У таких земельных участков есть владелец, и забрать эту собственность у человека никто не может. Даже если он, к примеру, наркозависимый и ведет себя неадекватно.

Есть у нас пример тому, как одно из домовладений по ул. Харьковской, владельцы которого умерли, по решению суда оно переходит в коммунальную собственность города. Процедура длительная и трудоемкая по тому, что в любой момент могут появиться наследники. Тогда домовладение отойдет им.

Коммунальные службы не имеют права облагораживать участки, которые не являются собственностью города. Порядок по Правилам благоустройства возле своего дома должен наводить его владелец. Если владелец умер или в отъезде, например, в России на заработках, то претензии предъявлять некому. Штрафовать или обязывать что-то сделать тоже некого. Это не смотря на то, что документы на право собственности имеются в БТИ, право собственности не погашено.

Повлиять на эту ситуацию, с учетом норм законодательства, практически невозможно.

Вот вам, – и улица центральная.

Сегодня ведется много разговоров о переименовании улиц. Но, прежде чем говорить о новых и значимых именах, неплохо было бы навести порядок на этих улицах. Даже от громкого имени улица нарядней не станет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ