Обвиняются судьи!

3
511

 

Активисты сегодня яростно обвиняют судей в том, что они отпускают злостных преступников на свободу под денежный залог. Но виноваты ли судьи?

Прокомментировала эту ситуацию председатель Павлоградского горрайсуда Наталья Самоткан.

– Согласно ч.3 ст.173 Уголовно-процессуального кодекса Украины следственный судья, суд при установлении решения в применении меры пресечения подозреваемому в виде содержания под стражей, ОБЯЗАН определить размер залога, – так прокомментировала ситуацию председатель Павлоградского горрайсуда Наталья Самоткан . – В ч.4 УПК Украины оговаривается, что судья имеет право назначать или не назначать размер залога, если имеет место уголовное правонарушение, совершенное с применением насилия или причинена смерть людям.

Залог являлся камнем преткновения при любой власти. Тогда почему наши законодатели не уберут эту норму из УПК Украины?! И суды не будут назначать залог, — все очень просто.

Другой вопрос, что не все в состоянии внести определенную сумму залога и остаются под стражей.

Но мне не понятно, почему у нас существует нагнетание обстановки в адрес судей, которые по закону обязаны назначать залог. Они его назначают, – и остаются плохими.

Общество обвиняет судей, которые применяют норму закона, выбирая залог для подозреваемого, совершившего не тяжкое преступление. Почему эту норму не исключают из закона?

Кому-то, может быть, выгодно, чтобы она оставалась…

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Та на этих активистов-пустобрехов вообще не нужно обращать внимания. Сегодня им залог не нравится, а завтра не понравится еще что-нибудь.

  2. В последнее время судьи стали больше разъяснять свои решения. Это правильно, ведь они понятны только юристам, а простые граждане не всегда понимают, почему судья принял такое решение.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ