Общественные слушания по тарифам на воду в Павлограде захлебнулись в мутном течении Вислы

2
728

Сегодня, 14 ноября, в актовом зале КП «Павлоградводоканал» собралось порядка 90 человек, чтобы обсудить с павлоградцами тарифы на водоснабжение и водоотведение.

То обстоятельство, что в зале были преимущественно работники Водоканала и речь шла о повышении им заработной платы, смущало только тех, кто пришел самостоятельно, а не по долгу службы.

Администрация КП «Павлоградводоканал» проинформировала присутствующих о трудностях.

Докладчица рассказала о том, каких трудов стоит 350-ти работникам водоканала со средней зарплатой в 4 тыс. 741 грн осуществлять круглосуточную поставку воды в квартиры более 81 тыс. павлоградцев: подают 12,7 тыс. куб м воды и отводят 10, 5 тыс. куб м стоков. О росте электроэнергии, о возрастании затрат на материалы и оборудование и, как следствие, о несоответствии тарифа затратам.

А население услуги Водоканала оплачивает недобросовестно.

– Оплата населением услуг Водоканала является основным источником доходов предприятия, но долги населения растут, – сказала докладчица. – Если в 2015 г. долг населения составлял 24 млн. грн, то за 9 мес. текущего года этот долг уже вырос до отметки порядка 28 млн. грн. А если предприятие не повысит сотрудникам заработную плату, то директор будет нести уголовную ответственность за это.

Доводы общественника Владимира Курдюкова о том, что не выдержана процедура: обсуждение тарифов должны были объявить за 14 дней, а прошло только 6 дней – не возымело воздействие на руководство Водоканала. На предприятии должны обсудить повышение тарифа — и они это делают.

Разговор о качестве «питьевой» воды директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец посчитал неуместным. Вопрос по воде с водозабора — это вопрос не к Водоканалу. И вообще, по заверениям Аександра Карпеца, в Польше, где он побывал, из Вислы люди пользуются водой гораздо худшего качества.

Но надо говорить о тарифах. И ждать, когда что-то поменяется в законодательстве.

– Есть законодательные акты, которые мы должны исполнять, – констатировал Александр Карпец. – В противном случае для руководителя наступает уголовная ответственность. А на тариф на электроэнергию я лично повлиять не могу.

А тарифы для частного сектора возрастут на 2,136 грн на 1 куб м воды и будут составлять 26, 328 грн (подача воды -16,092 грн и водотведение -10, 236), а для многоэтажек увеличение произойдет на 1, 764 грн и составит 27,264 грн.

Присутствующим предложили проголосовать за предложенные тарифы. Было бы глупо сотрудникам Водоканала голосовать против повышения собственной зарплаты. И они голосовали «за». Таких счетчик Водоканала насчитала 36. А против — 27 человек – это представители населения Павлограда.

Хотя по подсчетам корреспондента beg.dp.ua голоса распределились 30Х30.

Присутствующие возмутились и просили пересчитать голоса, включив в счетную комиссию не работников Водоканала, но все тщетно. Повозмущавшись, люди стали расходиться. Против грязной Вислы никто возразить не смог.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Чому по Методиці розрахунку плата за воду для домоволодіння менша чим для мешканця багатоповерхівки. Це невірно. Навіть пересічному зрозуміло, що доставка води у домоволодіння в рази дорожча за доставку води і водовідведення з багатоповерхівки. Підняти тарифи для домоволодінь, ну хоча б вдвічі…))) От вам і вирішення проблем…))) Ну, якось так…

  2. Зачем Карпец мелочится? Пускай ставит 30 грн за куб. Всёравно вода в Павлограде самая дорогая. А так смотришь, его брюхо ещё потолстеет и мозги заплывут ещё толще жиром. Они ему не нужны.
    С чего он взял, что качество питьевой воды из р Висла хуже павлоградской воды? Обращает ли он вообще на качество воды. Приезжая в Польшу за исполкомовские деньги он любит с женщинами лёгкого поведения посещать музеи и злачные места, в которых он худеет по 5 кг за неделю. А на качество воды ему некогда обращать внимание.
    Вообще. Количество питьевой воды из Вислы местами желает быть лучше. Но она не хуже павлоградской. Об этом указывает тот факт, что особенностью польской столицы является то, что здесь воду можно пить прямо из под крана. Напомню. Воду Варшава берёт только из Вислы. Все благодаря модернизации канализационной системы и новому методу добычи воды. Тут думать надо.
    Нашему Карпецу думать не надо. Ему легче выложить дезу в информацию и поднять тариф для своих сограждан.
    Зажрался наш коммунальщик.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ