Обратной дороги нет!

2
345

Отношения между шахтерами и Правительством Украины (особенно – профильным Министерством энергетики и угля) продолжают оставаться напряженными. И градус этого напряжения повышается с каждым днем, начиная с первых шахтерских акций протеста 28-29 января этого года.

Причина этого, с точки зрения самих шахтеров и лидеров их профсоюзов, состоит в полнейшем непонимании сторонами друг друга. Вполне можно понять работяг, которые работают на разных глубинах и в очень разных условиях, как по естественному температурному режиму (температура в некоторых выработках зачастую превышает 40 градусов), так и по техническому оснащению проходческих и очистных забоев, при разном обеспечении безопасных условий труда (если, на некоторых, особенно – государственных, шахтах эти условия еще имеются). Постоянная угроза внезапных обрушений, потоки воды, наличие газа и пыли… Это знает даже тот человек, кто хотя бы раз просто спускался в шахту, на коленях пролез по задавленной, мокрой лаве или увидел, как работает проходческий комбайн и крепится новая выработка. А ведь десятки тысяч наших сограждан работают в таких условиях не дни и месяцы, а многие годы! Не ходят на экскурсии, а РАБОТАЮТ и «дают стране угля»! Крупность этого угля здесь уже не важна.

Шахтеры в каждую смену идут, как на бой. И, к огромному сожалению, иногда не возвращаются… По разным причинам, в том числе – от них не зависящим. Такое может понять только тот, кто хоронил своих друзей, родственников, погибших на работе. Это – не пафос, не высокие слова. Это – суровая реальность шахтерского труда. Плюс к этому – куча профессиональных заболеваний, неожиданных травм, приводящих к инвалидности, которые другим профессиям неведомы.

Сами Шахтеры к своей работе относятся так, как и любой рабочий человек – к своей. Но вряд ли, даже за многие годы работы там, под землей, на глубине в сотни и тысячи метров, можно привыкнуть к постоянному ожиданию опасностей, приходящих невесть откуда.

Да, зарплата повыше, чем у тех, кто работает по другим профессиям. Но эта разница, как компенсация за то, о чем шла речь выше. Одно, но существенное отличие: шахтеры добывают уголь и разные руды, которые потом превращаются в электроэнергию, металл и тепло, без чего не могут обойтись работники всех остальных, «наземных», профессий. Как на работе, так и в быту. То есть – все начинается с сырья. Для электростанций, металлургических комбинатов, теплоцентралей, котельных и даже – домашних печек. Что все мы делаем, когда отключают электричество? Правильно, зажигаем свечи и ждем, когда его включат (генераторы не в счет, они вечно работать не будут). И жизнь на время ожидания замирает. Так? А теперь представим такую «дикую» совершенно ситуацию, когда остановятся электростанции, потому что нечем будет их «топить» – просто не станет угля?

Можно, конечно, говорить об АЭС, но и там ситуация довольно сложная. АЭС – очень опасные объекты, построенные десятки лет назад, хотя сейчас и вырабатывают около 70% электроэнергии в стране. Однако в Украине нет предприятий, производящих ядерное топливо для них, которое, после использования, нужно еще и утилизировать. Все энергогенерирующие предприятия нашей страны «завязаны» в одну систему. И, при отключении тепловых электростанций, внутри этой системы нарушится баланс, что чревато глобальным сбоем всей энергосистемы Украины. Вся страна останется без электричества. Повышать нагрузку на блоки АЭС – опасно.

Буквально недавно, 19-20 апреля, случился сбой в работе блоков Хмельницкой АЭС, пришлось, как говорят энергетики, «маневрировать». Это -предаварийная, нештатная ситуация. При возрастающих, близких к предельным, нагрузкам на атомные блоки, такие ситуации (не дай Бог!) могут случаться довольно часто. Вполне возможно, что именно это и стало причиной Чернобыльской трагедии в 86-м году.

Зачем я все это так подробно рассказываю? Затем, чтобы те, кто еще не понял значимости стабильной работы угольной и энергетической отраслей Украины, а, значит, труда шахтеров и энергетиков, в конце – концов уразумели: при развале энергетики вся экономика страны просто рухнет. Остановятся промышленные предприятия, прекратятся поступления налоговых средств в бюджеты всех уровней, люди совсем перестанут платить за коммунальные услуги, им не за что будет хоть что-то купить даже из самого необходимого. Что, пополнять бюджеты будут за счет новых «поборов» с пенсий своих граждан?

Если кто-то скажет, что электроэнергию и уголь для ее выработки можно купить за границей, то это получится, как в известной поговорке: отдай жену дяде, а сам иди … . Да и за что покупать все это, если нет денег? МВФ даст? Так их нужно отдавать. А Украина этих международных кредитов уже набралась, как «собака блох» (из выступления на съезде шахтеров народного депутата О. Ляшко). Рассчитываться за эти кредиты еще будут наши внуки и правнуки! И в какой же нормальной стране Правительство, вместо развития собственной промышленности и создания новых рабочих мест, будет способствовать всему этому у «дяди»? Именно – в нормальной?

За свою энергетическую безопасность и независимость все развитые страны боролись не один год. Именно эти факторы, при своей стабильности, позволяют себя чувствовать уверенно в международных отношениях любому государству. Но действия нынешнего Правительства Украины и, конкретно – Министра энергетики и угля Демчишина ведут к полному развалу энергетической отрасли страны. И это уже началось! О непрофессионализме самого Министра и его команды уже сказано немало.

Возникает вопрос: что, Премьер этого не видит или не хочет видеть? Или «это» кому-то выгодно? Тем более, что Распоряжение Премьера о принятии мер по урегулированию кризиса в угольной отрасли от 28 января этого года, Министр, откровенно говоря, «проигнорил». За прошедшее время абсолютно ничего в решении комплекса энергетических проблем Министром не сделано, не наработано никаких мер, хотя срок для этого Премьер установил до 2 февраля. Что делать в такой ситуации Шахтерам и энергетикам?

После двукратного «напоминания» о своих проблемах руководству страны в виде акций протеста в Киеве (28-29 января и 2-3 марта), Шахтеры собрались в Октябрьском дворце г. Киева на свой третий всеукраинский съезд. Пригласили Президента, Премьера, губернаторов областей… Из них не пришел никто. Но пришли народные депутаты из нескольких фракций. Те, кто понимает всю серьезность ситуации в энергетике страны и, в связи с этим, решимость шахтеров и энергетиков очень жестко бороться за свои конституционные права. Премьер прислал «отдуваться» того же Демчишина. А он, с постоянной полуулыбкой на лице, снова ничего внятного ни сказать, ни на один вопрос ответить не смог. Чем заслужил от делегатов съезда в свой адрес свист и крики «ганьба». Народные депутаты Украины и гости, присутствовавшие и выступившие в ходе съезда, полностью поддержали шахтеров и энергетиков в их требованиях. Отметив в своих выступлениях, что действия Правительства и, конкретно – Министра, – по фактическому уничтожению энергетической отрасли страны являются преступными по отношению к Украине и ее народу.

Заслуженный шахтер и народный депутат Украины Артур Мартовицкий, в своем выступлении перед делегатами, так же подчеркнул его некомпетентность и непрофессионализм: «Приходишь к нему с какими-то вопросами, ждешь конкретных ответов на них. А уходишь с еще большим количеством вопросов», – сказал наш народный депутат. «Такой важнейшей отраслью должен руководить профессионал, во главе команды профессионалов».

Делегаты съезда со всех угольных объединений Украины, как государственных, так и частных, в свою очередь, подтвердили решимость отстоять свое право на труд, достойную зарплату и не допустить закрытия шахт, появления новых депрессивных городов и поселков, тысяч обездоленных семей, потребовали возврата бюджетных дотаций государственным угледобывающим предприятиям.

Возникает вполне резонный вопрос: что, руководству страны «по барабану» нынешнее положение дел в энергетике, угле и всех остальных отраслях, а, как следствие, приближающийся полный трындец украинской промышленности и экономики? А как же тогда реформы, которые всем нам «давно тому назад» обещает Яценюк, как «двигатель прогресса» и быстрого выхода страны из нынешнего тяжелейшего положения? Где они? Как можно даже назвать «реформой» предполагающееся Программой реформирования энергетической отрасли закрытие 11 шахт (многие из которых – с запасами угля на десятки лет работы) из 35, оставшихся на территории, подконтрольной Украине? Без работы и, конечно, средств к существованию, могут остаться (опять же – по Программе) около 13 тысяч 700 шахтеров со своими семьями и более 7000 работающих пенсионеров! В том, что им будет предоставлена другая работа, приходиться очень сомневаться. А экологические последствия закрытий, о них кто-нибудь думал?

В Украине до сих пор нет топливно – энергетического баланса, то есть – никто не знает, сколько электроэнергии для жизнеобеспечения промышленности и жителей страны необходимо произвести и сколько для этого нужно добыть угля. Поэтому сейчас даже что-то пытаться «проводить» в энергетике можно только «на пальцах», без аргументации и четкого плана действий.

И последнее. Для тех, кто еще этого не понял по причине своей заангажированности или по причине личных обид и амбиций. ДТЭК для всей Украины и, в частности, нашего Западного Донбасса, компания, оставляющая надежду на то, что вместе с ней и мы переживем не лучшие для каждого из нас времена. Недаром во время своего выступления на съезде, Министр энергетики и угля Демчишин отметил, что, только благодаря ДТЭК, Украина пережила прошедший зимний сезон. Но не ответил на вопрос, когда будут погашены долги государства перед компанией, которых насчитывается уже много миллиардов гривен. А это – новая техника, уровень безопасности труда Шахтеров, уровень зарплаты и ее своевременная выплата. И многомиллионные налоги в Государственный и местные бюджеты, реализация намеченных социальных проектов, которые очень нужны жителям региона и их детям.

В Киеве продолжается мирная акция протеста шахтеров всей Украины. Без каких – либо политических требований. Пикеты у стен Верховной Рады, Кабмина, Администрации Президента… Как сказал во время съезда председатель Независимого Профсоюза горняков Украины Михаил Волынец: «Мы взяли билет только в один конец. Обратной дороги для нас нет». Остается только пожелать им успеха в нелегком деле отстаивания своих законных прав и выполнения всех требований. Для того, чтобы сохранить отрасль и всю страну. А это сейчас – самое важное!

Николай Волошин.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. О карманах Вы своих беспокоитесь, а не о “сохранении отрасли”. Да и шахт в Кыиве я в упор не наблюдаю. Так что Вы там то делаете?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ