Просто ужас: в Павлограде обнаружены 10 тыс. должников за тепло

6
690

8 ноября в ДК им. Кирова в Павлограде руководство города совещалось с управдомами ОСМД по проблеме оплаты за отопление. Повод есть: 11 ноября КП ПТЭ рекомендовано самостоятельно отключиться от газоснабжения, таким образом остановив все котельные.

На совещании присутствовали городской голова Анатолий Вершина, заместитель городского головы Виталий Мовчан, директор КП «Павлоградстеплоэнерго» Николай Вовк, порядка сотни управдомов и представители СМИ.

– 180 тысяч оплаты за услуги Теплосети за прошлую неделю от населения — это жалкие крохи, – сказал, обращаясь к головам обществ совладельцев многоквартирных домов, городской голова Анатолий Вершина. – Из-за непогашенных долгов нам не выделят лимиты газа на декабрь и на ноябрь, если мы не внесем 2 млн грн.

Бюджет города пустой — мы все отдали на погашение долга за газ. Собирайте людей, объясняйте, рассказывайте — город останется без тепла.

Проинформировал управдомов о положении в Теплосети руководитель Николай Вовк.

-146 домов в ведении ПЖС и 100 домов -ОСМД расплатились за тепло, за это всем слова благодарности, – сказал директор КП ПТЭ Николай Вовк. – Но это в целом не меняет ситуацию с долгами. Теплокотлы на грани отключения от газоснабжения, город на грани катастрофы.

Из 31 тысячи абонентов Теплосети задолженность имеют 10 тыс. абонентов, составлено 1500 договоров на реструктуризацию. Нас можно критиковать, но мы работаем каждый день на те деньги, которые еще имеются.

Николай Викторович говорил об изношенности 70% теплосетей, о порывах и потерях. О том, что на должников подаются иски в суд, но это тоже не влияет на ситуацию в целом: исков подано на более, чем 1 млн грн, но поступило только 69,7 тыс. грн. 4600 квартир на сегодня с индивидуальным отоплением и 2100 — самовольно отключившихся от централизованного отопления.

Но вполне логично, что у председателей ОСМД, которые, не имеют юридических оснований влиять на должников ПТЭ, возникли вопросы к руководителю КП ПТЭ: «Почему не все трубы теплоизолированы?»; «Почему Теплосеть сама не взыскивает долги со своих абонентов?»; «Кто разрешает подключение на индивидуальное отопление должникам Теплосети?» «Почему нет учета пустующих квартир, где десятками лет никто не живет, а отопление на них считают?»

На всеобщее обсуждение всплыли такие факты, когда женщина с 40-тысячным долгом пришла в Теплосеть оформить реструктуризацию, а ей сказали, что она для начала должна заплатить половину суммы. Хотя, она в состоянии платить только по 1000 грн.

Анатолий Вершина предложил создать специальную комиссию, при горисполкоме, чтобы три дня в неделю помогать должникам Теплосети решить их проблему.

-Они не хотят делать свою работу, а на нас, управдомов, повесили всех собак, а мы такие же простые жители, как и остальные, – возмущались управдомы. – И полномочий у нас нет влиять на должников.

Совещание закончилось, а проблема у города осталась.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Сделайте адекватные тарифы на тепло так должников поменьше будет. Люди просто не в состоянии платить драконовские суммы и субсидии здесь ни при чем люди просто перестают платить. Когда денег не хватает на еду то оплата за тепло стоит на последнем месте.

  2. По чему РЕСу платят 100%? Да по тому , что отключат, а теплосеть этого сделать не может. Вот люди и наглеют. Ведь долги у того, кто в состоянии платить.

    • Потому что на РЭС каждому абоненту своей сети установил счётчик – т. е. дал возможность экономить платя только за себя. Если у человека нет денег он может огранить потребление эл. энергии и платить таким образом меньше. А в случае с теплоснабжением этого нет всё зависит только от отапливаемой площади. Установка общедомового счётчика тепла проблему не решает так как всё равно показания делятся между всеми абонентами теми кто утеплил свою квартиру и теми, кто держит окна открытыми. Про отбор тёплой воды из батарей я вообще молчу там счётчик вообще с ума сходит.

  3. Субсидия помогает людям платить коммунальные платежи. С субсидией они платят только 15% от дохода. Благодаря этому, у многих людей нет задолжностей по коммуналке. Но есть и другие люди, которые в свою угоду не платят за услуги коммунальщикам. Есть кто получает не плохой доход, но при этом весь его пропивает. Их не интересует, что будет завтра. Главное, что сегодня есть бутылка и закуска.
    И есть другие люди, которые, в угоду законов страны, вынуждены терпеть нападки со стороны городской власти. Жена и муж являются предпринимателями и торгуют на базаре. Их доход – объём реализации. А какая может быть реализация, когда на всём базаре один и тот же товар. Когда рост дохода населения не соответствует росту цен и тарифов в стране. Вот и довольствуются реальным доходом ниже минимальной зарплаты, узаконенной постановлениями властей. А налоги заплати, как будь то ты имеешь минималку. И субсидия считает не от реального дохода. А от минималки. То есть людям без различно обращаться за субсидией. Всего дохода не хватает на оплату коммуналки. А субсидия насчитает им не по реальным доходам.
    Вот так государство само плодит должников. И ни кто против этого безобразия не возмутится. Городские чиновники боятся потерять своё кресло. А предприниматели бояться потерять разрешение на получение хоть какого то дохода.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ