«Обезопасить» памятник на кладбище павлоградец не смог

0
317

– Мы планировали похоронить отца в понедельник, 29 июня, – рассказал павлоградец Николай Константинович Шатров, обратившись в редакциюwww.begemot.dp.ua . – Но пришлось хоронить отца во вторник, поскольку был выходной.

В КП «Агентство «Ритуал» мне выдали разрешение на родственное подзахоронение на кладбище по ул. Дружбы на пос. РТС, где есть могилы наших родных. Между могилами бабушки и сына было место.

Был выделен один работник для копки ямы, поскольку земля там легкая. Да и мы с сыном не стояли в стороне, помогали копать яму.
Мы выехали на место около 10 часов утра. Сняли плиты. Выкопали яму глубиной в 2 штыка .

Но тут представитель КП «Агентство «Ритуал» позвонила моей дочери и сказала , что не разрешает копать яму под могильное захоронение на этом кладбище, ссылаясь на то, что в указанном месте стоит памятник, который может упасть на копальщика. Хотя под памятником одному из членов нашей семьи была бетонная подушка толщиной в 20 сантиметров, у основания лежат металлические трубы. В конце концов можно было памятник прикрепить к дереву на время копки, чтобы он не падал.

Но дело было не в технике безопасности. Представитель коммунального предприятия настояла на том, чтобы мы хоронили моего отца на кладбище по ул. Луганской.

Я ее спрашиваю:

Этот вопрос еще как-то можно решить?

Она мне шепотом отвечает:
– Две…

Я не понял и переспросил: «
Что две?

Она снова говорит:

Две!

Сообразив, о чем речь, я ответил женщине:

– А это не много?»

– Нормально! – сказала она.

Наследницей является моя дочь. Она оформила опекунство над родителями. Мама лежачая больная, нуждается в постоянном уходе. Дочь ухаживала и за умершим отцом. Я созвонился с дочерью, объяснил ситуацию. Она тоже была в растерянности. Похороны нам уже и так обошлись в 10 тысяч грн. Каким-то образом где-то выискивать еще 2 тысячи грн — это уже чересчур. Но на тысячу гривен, мы бы согласились.

Я перезвонил представительнице и сказал, что мы готовы внести тысячу грн, но она не соглашалась и вынесла вердикт — хоронить будете на Луганской. На этом торг за место захоронения был закончен.

Тогда я отправился на кладбище на РТС. Там выкопанная яма уже была закопана.

Я забрал с собой копальщика и вернулся на коммунальное предприятие. Конечно был возмущен: «Разве так можно? У нас там все родственники похоронены». Представительница КП снова заговорила об опасном памятнике.

– А если бы я Вам отдал указанную сумму, то памятник перестал бы быть опасным? – спросил я .

Она на это ничего не ответила.

Тут же в конторе мне переправили документы, и я отправился на Луганскую.

Там я нашел смотрителя. Она сказала, что нам предложили место где-то в низине кладбища, где стоит вода… Но нашлась другая, уже выкопанная яма, и смотритель нам предложила ее. Я, конечно, был возмущен до глубины души: для меня это просто было кощунственным, когда, оказывается, можно вытребовать с людей, убитых горем, какие-то дополнительные деньги…

Главное, что сроки поджимают: батюшка уже заказан на конкретное время, столовая, родственники приехали, а вам говорят: закапывайте здесь и копайте там… Специально создают такие условия, чтобы драть с родственников умерших три шкуры.

Отец Николая Константиновича Христиана Христиановича Меркель. похоронен .на ул Луганской. Николай Константинович намерен обратиться по этому вопросу в прокуратуру, в милицию и админкомиссию в Павлоградском горисполкоме.

– Во-первых, у коммунальных предприятий такого плана не было никаких праздничных дней, – комментирует ситуацию директор ритуальной службы «Скорбота» Наталья Коломийченко. – Когда ритуальное предприятие уходит на выходные на 2-3 дня, то после этого начинается ажиотаж вокруг родственников умерших за эти дни людей.

Накопились тела в морге. Родным эти сутки пережить тяжело: смерть близкого человека, а тут еще переживания по поводу того, что тело необходимо предать земле. А находиться в состоянии стресса трое суток — это каторга.

Но именно после трех суток ожидания человек становится сговорчивым: он готов отдать любые деньги, лишь бы ускорить этот процесс. На это и расчет.

Например, в Киеве коммунальные предприятия по оказанию ритуальных услуг работают с 8.00 до 20.00 час. Обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 час. Причем, там ритуальная служба работает в выходные и праздничные дни. У них всего несколько выходных в году!

Наша фирма работает круглосуточно и без выходных, поэтому ко мне люди обращаются в любой день и в любое время суток.

30 июня, был случай, когда коммунальное предприятие взяло деньги в размере 795 грн с клиента, якобы, за копку ямы, а копачей не дало. 28 июня, взяв деньги за копку ямы в том же размере, процессия, прибыв на место, обнаружила, что яма выкопана наполовину. К тому же, родственников поставили перед фактом, что закапывать яму тоже некому. Копачи нашей фирмы докапывали яму и сами закапывали, но деньги за работу благополучно ушли коммунальному предприятию.

Самое прискорбное, что на коммунальном предприятии нет никакой отчетности о деньгах, взятых с клиента за копку ямы в размере 795 грн. Известно, что исполком утвердил тариф на копку могилы в размере 484 грн. И те квитанции, которые выписываются клиенту, в соседней комнате переписываются на 484 грн.

Хотя по закону Украины «О захоронении и похоронному делу» в ст. 25 указывается, что процедура выделения места на захоронение безоплатна, и родственного захоронения в том числе.

Мы обратились за комментарием в КП «Агентство «Ритуал», чтобы выяснить, действительно ли с Николая Константиновича Шатрова требовали 2 тыс. грн .

– Есть закон «О захоронениях», есть санитарные нормы, есть техника безопасности работников, – сказала заместитель директора КП «Агентство «Ритуал» Ирина Алхимова. – Дело в том, что там действительно нельзя было копать яму, поскольку памятник весит 1,5 тонны. Люди возмущаются, но мог пострадать не только копач, но и разрушится памятник.

Утверждать, что кто-то с него просил деньги, для этого не обязательно обращаться в газету. Он прекрасно знает, что, если с него попросили деньги, куда надо обращаться. Пусть обращается в милицию и прокуратуру — пусть там разбираются.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ