Об отнятых пенсиях, очередях в пенсионном фонде и перспективах нелегальных работников

2
356

27 марта пенсионеры Петршотравенска имели возможность встретиться с начальником Першотравенского отдела обслуживания граждан (сервисного центра) Главного управления Пенсионого фонда Украины в Днепропетровской области Ольгой Романенко. Встреча прошла по инициативе народного депутата Украины Артура Мартовицекого и в его присутствии. «Такая необходимость назрела давно, – считает Артур Владимирович, – поскольку с момента вступления в силу пенсионной реформы я получил около сотни обращений першотравенцев с просьбой разъяснить некоторые моменты».

Женщины с подземным стажем не в счет?

Одним из первых и самых важных вопросов стало обращение председателя первичной профсоюзной организации инвалидов-регрессников Першотравенска Сергея Дьяконова. Сергей Евгеньевич сообщил, что на протяжении четырех месяцев в инстанциях различных уровней пытается выяснить, почему 20-и женщинам в Першотравенске, проработавшим больше десятка лет под землей полный рабочий день, в ноябре пришло письмо от Першотравенского отдела обслуживания граждан о том, что им некорректно начислена пенсия, поэтому с них будет удержана сумма переплаты. На тот момент женщины еще не успели получить эту «новую» пенсию, а их уже уведомили, что с них удержат деньги. При этом в письме не было указано, почему была начислена неверная сумма и на основании каких законов, или нормативных актов установлено, что это ошибка. Завершалось письмо предложением обратиться в суд, если адресат с чем-то не согласен.


– То есть женщинам сначала, как и другим пенсионерам-шахтерам, «осовременили» пенсии. Ведь их профессии входят в список №1, утвержденный постановлением Кабмина. И их право на «осовремененную» пенсию признают представители Минсоцполитики, с которыми мне удалось пообщаться, – говорит Дьяконов. – Однако Минсоцоплитики не может повлиять на Пенсонный фонд. А Пенсионый фонд не желает даже сказать, какими документами руководствуется в своем отказе «осовременить» пенсии этим женщинам. Более того, мне не удалось даже встретиться с Ольгой Ивановной, чтобы обсудить этот вопрос. Ее зам отдала мне письменный ответ, снова-таки не указав документы, на которые основывалась, составляя этот самый ответ. И объяснила это тем, что документы эти для внутреннего пользования. В поисках ответа я связался с городом Червоноградом (Львовская область), где женщины в аналогичных ситуациях получают обновленную пенсию. В нашем же случае выхода просто нет. 70-летние пострадавшие в глубоком шоке и не представляют, что им делать дальше. Ведь они не имеют ни здоровья, ни ресурсов, чтобы искать правду в суде. Но самое неприятное в этой ситуации то, что никто в Першотравенском отделении обслуживания граждан не желает со мной даже разговаривать. Более того, мне откровенно хамят сотрудники. Не говоря уж о том, что для того, чтобы услышать грубый ответ нужно простоять в очереди почти целый рабочий день.

О некорректном поведении сотрудников Першотравенского отдела обслуживания граждан и семичасовых очередях говорили все

О некорректном поведении сотрудников Першотравенского отдела обслуживания граждан и семичасовых очередях говорили все, кто задавал вопросы в ходе встречи.

– Я затрудняюсь сейчас дать разъяснение по данным конкретным случаям, поскольку передо мной нет пенсионных дел женщин, о которых идет речь, – отметила Ольга Ивановна. – Однако я готова принять Сергея Евгеньевича в любое время, чтобы прояснить его вопрос. Что касается очередей, здесь есть ряд причин. Ежедневно мы принимаем по 100-140 человек. Это недюжинная нагрузка. Сейчас и вовсе период пик: в первом квартале к нам идут пенсионеры, чтобы получить справки, к тому же, после «осовременивания» пенсий, многие женщины-пенсионеры обращаются, чтобы переоформить документы и перейти на пенсию по утере кормильца.

По-прежнему большим остается поток людей с временно оккупированных территорий. Прием же ведут только два специалиста. Мы работаем над тем, чтобы создать комфортные условия для ожидания и увеличить штат хотя бы еще на два человека. Но на это потребуется время, поэтому на данный момент ситуация остается такой, как вы видите.

Артур Владимирович в свою очередь подчеркнул, что решить вопросы с перерасчетом пенсий женщинам, имеющим подземный стаж нужно в кратчайшие сроки. Если это не удастся сделать на месте, он задействует свои депутатские возможности, ведь от этого зависят судьбы людей. На личном контроле он также намерен держать вопрос о создании достойных условий для приема граждан в сервисном центре. И в случае необходимости также окажет свое содействие.

– Все вопросы и проблемы, озвученные в ходе этой встречи, я буду лично держать на контроле. Если не удастся разрешить их здесь, я буду писать депутатские запросы, готовить выступления на государственном уровне. В этом и есть суть работы депутата: слышать своих избирателей и продвигать их интересы в Верховной Раде. К тому же, у нас с вами уже есть опыт такого сотрудничества – мы вместе добились повышения пенсий шахтерам. И когда складываются такие неприятные ситуации, мы должны защищать свои права, требовать, чтобы соответствующие службы выполняли свои задачи.

Я далек от мысли о том, что городской голова О.Р. Винницкая, избранная в 2015 году от «Оппозиционного блока», не видит этих проблем, а, значит, не слышит жителей города. Ведь главная задача городской власти – городского головы, исполнительного комитета и депутатского корпуса (вне зависимости от политической принадлежности) – слышать требования людей, которые их избрали и обеспечить максимально комфортные условия роботы всех учреждений, работающих на территории города и соответствующее внимание их сотрудников к посетителям, даже если они не находятся в подчинении городских властей. Тем более, когда дело касается наших ветеранов и пожилых людей – пенсионеров, – заключил Артур Мартовицкий.

Люди умерли, а выплат все нет

Представитель Першотравенской городской организации Всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Татьяна Бондаренко задала вопрос о том, когда инвалиды I группы, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, получат положенные им выплаты.
– Суд постановил выплатить людям деньги, однако этого так и не случилось. Страшно сказать – люди умерли, а денег все нет. Когда они их получат? Никогда?
– Суть в том, что в бюджет попросту не закладываются деньги на эти выплаты, – разъяснил Артур Владимирович. –И это вопрос не к Ольге Ивановне, а, скорее, к государству. Как и то, когда вернут деньги работающим пенсионерам, с которых удерживали 15% пенсии в 2014 и 2015 годах. Мы занимаемся этим вопросом, надеемся, что будет разработан соответствующий механизм выплат и возврата.

Когда просто забирают пенсию

Непростая ситуаций сложилась у Олега Клименко.
-Я работал на шахте, но в связи с проблемами со здоровьем не смог продолжать работать под землей. Оформив необходимые документы, стал получать регресс и выплаты по инвалидности. Когда «набежало» 25 лет стажа меня пригласили оформить пенсию. Я снова собрал все необходимые документы, вышел на пенсию. Но однажды я просто пришел взять справку, а мне сообщили о том, что пенсию… сняли. Сняли потому, что была проверку КРУ и кто-то, просмотрев мое пенсионное дело, решил, что мне рано выходить на пенсию. Меня никто не уведомил, соответственно я понятия не имею, на основании каких законов перестал быть пенсионером. Это как? И таких случаев в нашем городе три. Хотелось бы понять, что происходит и как быть дальше.
Снова-таки дать ответ без пенсионного дела не представлялось возможным, поэтому Ольга Ивановна пригласила Олега Павловича на прием уже в среду, 28 марта.

Что будет с пенсиями нелегальных работников

Большинство вопросов были связаны с пенсионными проблемами, которые уже есть на данный момент. Но домохозяйку Ольгу Степановну Полякову беспокоит будущее молодежи, которая сейчас работает нелегально.
– Уже сейчас женщине, чтобы выйти на пенсию женщине нужно иметь 35 лет страхового стажа. А что будет с нашими детьми, которые работают не официально. Минимальная зарплата в стране 3 200 грн. А нелегальным рабочим хозяин платит 1500 грн. и предлагает уйти, если что-то не устраивает. Ведь не всем быть учителями и шахтерами. А официальных рабочих мест в нашем городе для женщин не так уж много. Я понимаю, что это вопрос в воздух. Но как быть?
– К сожалению, ответа на этот вопрос действительно нет, – подтвердил Артур Владимирович. – Принимая такие законы, следовало бы позаботиться о создании рабочих мест, но их по-прежнему столько же, сколько и было – недостаточно.
Вопросов у пенсионеров накопилось действительно много. Для ответа на большинство из них необходимо смотреть пенсионные дела обратившихся. Поэтому начальник Першотравенского отдела обслуживания граждан О. И. Романенко предложила всем, кому требуется консультация, звонить ей по номеру 066-025-05-06 и приходить на прием.
На следующий день, 28 марта, народный депутат Украины А.В. Мартовицкий инициировал такую же встречу с пенсионерами разных отраслей, инвалидами и регрессниками в г. Терновка.
На эту встречу были приглашены и участвовали в ней:
Харьковская Светлана Валерьевна – заведующая отделением профпатологии КЗ “Днепропетровская областная клиническая больница им. Мечникова”;
Мазур Борис Васильевич – начальник управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Днепропетровской области;
Метельськая Ирина Александровна – руководитель отделения пенсионного фонда в г. Терновка Жмуренко Наталья Васильевна – председатель фонда социального страхования от несчасних случаев на производстве и профзаболеваний Украины в г. Терновка. А так же – руководители общественных организаций и профсоюзов инвалидов и шахтеров – регрессников: Н.П. Житник, В.Н. Клищенко, Э.В. Друзь и члены этих организаций.
Вопросы, по сути, обсуждались те же, что и во время встречи в Першотравенске: о недостатках «пенсионной реформы» в части несправедливого начисления «осовремененных» пенсий, перспективы деятельности Фонда соцстраха, повышение размеров страховых выплат инвалидам труда и профзаболеваний, насколько учтены интересы инвалидов в новой редакции (после внесенных изменений и дополнений) Закона Украины № 7161 «О внесении изменений в Закон Украины «О реабилитации инвалидов Украины». Единственным отличием от встречи в Першотравенске было отсутствие нареканий инвалидов и пенсионеров на условия приема и работу специалистов Терновских отделений Пенсионного фонда и Фонда соцстраха.
Отвечая на вопросы собравшихся пенсионеров, инвалидов и регрессников, Артур Владимирович напомнил, что был против принятия «этой пенсионной псевдореформы», так как сразу понимал, насколько несправедливым для подавляющего большинства пенсионеров окажется эта «реформа», особенно – для нынешнего молодого поколения. Но «коалиция» проголосовала, так как это нужно было, прежде всего, нынешней власти. И теперь миллионы украинцев – пенсионеров на себе ощутили несправедливость этой «реформы». А многим еще предстоит это ощутить. Но сам народный депутат и его коллеги из «Оппозиционного блока» предпримут необходимые шаги, чтобы изменить ситуацию к лучшему – будут обращаться в Конституционный суд Украины, как это было по поводу признания неконституционным постановления Кабмина о налогообложении пенсионных выплат, отмены так называемой «медицинской реформы», инициированный и.о. Министра охраны здоровья, не имеющей ни гражданства Украины, ни медицинского образования.
После встречи Артур Мартовицкий отметил положительный эффект подобных встреч, так как с их помощью устанавливаются контакты с простыми людьми и сам нардеп лучше понимает людские заботы и ожидания. Но, в то же время, Артур Владимирович увидел в глазах людей какую-то постоянную озабоченность и даже неверие в лучшее будущее их самих и их детей, скрытность и неискренность. Люди напуганы происходящим в стране, раздражены отсутствием внимания и заботы со стороны государства и его структур, понимая, что брошены ими на «самовыживание». А это очень тревожный симптом… Для всех.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Трудно искать правду, тем более деньги в стране, которая постоянно нуждается в кредитах.

    • Трудно найти деньги в стране где не хотят работать. Об этом сказал еще 50 лет назад амеровский коммуняка нашим Савецким тупорылым смотрящим, когда те спросили почему савецькый народ, не смотря на крутизну страны, бомжары по сравнению с амерами.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ