О женщинах, забитых насмерть

1
536

p2Если верить статистике, в Украине , от рук своих любимых мужей гибнут по три женщины в день. А каждый четвертый мужчина регулярно избивает свою супругу. Только внешне все у нас хорошо. Лишь изредка , как это произошло в Павлограде, вся Украина начинает вдруг говорить о семейных тиранах.

Почему не меняются законы, если от рук своих любимых мужей каждый день в Украине забиваются насмерть три женщины, а еще 33, с тяжелыми травмами, оказываются на больничных койках? Может быть, мало жертв?.

 

8 сентября вся страна, как старушка на лавочке, негодовала у телевизора и утирала слезы, слушая подробности убийства 8-месячной девочки на поселке ПХЗ в Павлограде. Все сочувствуют пострадавшей женщине и все проклинают убийцу. Мы сопереживаем, мы выражаем свое мнение, а утром идем на работу и видим, что ничего не меняется.

Но разве цель возмущения — только поохать? Разве взрослые люди имеют право болтать, при виде беды?

 

p4p5Охать и ахать у телевизора, – это не самое лучшее дело для взрослого населения. Вместо того, чтобы обсуждать трагедию под прицелом видеокамер, выкладывая на всеобщее обозрение личную жизнь пострадавшей, не лучше ли было бы собрать на Соборной площади Павлограда депутатов Верховной Рады и, при народе, спросить о плохом украинском законодательстве, которое защищает насильников.

Почему не меняются законы, если от рук своих любимых мужей каждый день в Украине забиваются насмерть три женщины, а еще 33, с тяжелыми травмами, оказываются на больничных койках? Может быть, мало жертв?.. Или кто-то считает, что это не государственное занятие влезать в семью и разбираться в пьяных скандалах?

Почему в Павлоградской полиции исчезли 8 заявлений преследуемой женщины? Семейный скандал — это мелочь?.. Или пострадавшая солгала?

Стоит ли во всем обвинять полицию? Может быть уже пришло время объявить на всю Украину, что, допустим, с 1 января мы начинаем жить, как европейское государство, введя в обиход такое понятие для насильников , как «срочное запрещающее предписание», согласно которому лицо, совершающее насилие, должно оставить место совместного проживания с жертвой и не контактировать с ней в течение недолгого срока, до 10 суток.

Это предписание, по опыту многих стран, выдается полицией на основе оценки рисков, в том числе, риска летальности. Если лицо приблизилось к жертве, его ожидает уголовное наказание.

Давайте сделаем хотя бы один шаг. Но Украина не делает шага и , до сих пор, не считает домашнее насилие преступлением.

Хотя 2 июня 2015 года Верховная Рада Украины приняла Постановление, которым утвердила план законодательного обеспечения реформ в Украине. В пункте 111 этого Постановления отмечено, что Украина ставит себе целью ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия над женщинами и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульскую конвенцию) во ІІ квартале 2016 года.

– Prevention – профилактика, предупреждение;

– Protection – защита, предоставляемая жертвам и свидетелям домашнего насилия;

– Prosecution» – уголовное преследование и надлежащее наказание лиц, совершивших насилие над женщинами или домашнее насилие; rosecution»;

– «comprehensive politicies» – комплексные, скоординированные действия соответствующих государственных органов и институций, а также общественного сектора, объединяющие усилия для предотвращения насилия или для эффективной защиты от него.

Эти принципы Стамбульской конвенции, внедренные в Украине, смогли бы спасти жизни тысяч женщин и тысяч детей. И во ІІ квартале 2016 года Верховная Рада должна была ратифицировать конвенцию, только что-то отвлекло депутатов: возможно, отвлекла «амбарная книга» проклинаемой Партии регионов или Евро -2016.

Ратификацию отложили на осень. Только после этого будут внесены изменения в 21 закон Украины, в Административный, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Но 8-месячная Саша так и не дождавшись решения занятых государственными делами депутатов Верховной Рады , была убита в г. Павлограде 21 августа.

Виктор Абрамас

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. похоже автор статьи давно не контактировал с профилактической службой полиции, и не встречался вообще..а может у нас и службы такой нет..или просто есть служба..а нет насилия. или просто ничего нет..НИЧЕГО.. есть только закон. который никто не исполняет. Страшно..

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ