О роли водки на войне

1
520

Правду о войне особо никто не прячет, но и с трибун об этом не говорят, предпочитая рассуждать лишь о подвигах, мужестве и самопожертвовании. Только бойцам из зоны АТО известно наверняка, что война не делает человека чище, умнее и бескорыстнее. Окопы это не храм, а близкая смерть не подружка. И те, кто живет по полгода в окопах, – точно не ангелы.

Это обычные люди,- наши солдаты. Со своими слабостями и со своими грехами. И наши волонтеры, которые снабжают сегодня бойцов продуктами и одеждой, совсем не святые. Святых мы можем увидеть только где-нибудь на картинке, а в жизни мы видим простых мужчин, которые без стеснения матерятся, пьют водку, если эта водка есть, и без пафоса говорят о войне.

С одним из таких волонтеров, который за последние полтора года, не раз встречался со смертью, мы говорим о негеройских поступках, людей, которых можно назвать героями.

– Я рассорился со всеми волонтерами, которые порочат это благородное движение, – искренне признался мне один из известных в городе волонтеров. – Сперва я столкнулся с фактом, что отдельные волонтеры, без шума, торгуют на рынке тушенкой. Думал, что врут… Проверил — точно торгует. На нашем рынке торгуют тушенкой, привезенной из зоны АТО, и сегодня.

Сказать, что это позор. Так это хуже позора. На войне делают свой бизнес. И, если бы, только так… Про водку не говорю. Год проживи в окопе, – и не завой от тоски… Но есть и такие, кто не только водку на «передок» завозят, но и наркотики.

Ругаюсь… А что от ругани толку? Я — рядовой… И генералов у нас не бывает. Если это выгодно, если это приносит хорошие бабки, – значит будут возить. Барыги от денег никогда не откажутся. Расчет простой: война спишет все.

А как ты думаешь, что бывает, когда солдаты нажрутся водки или «зависнут» от дозы? Никому объяснять не надо? Таких ситуаций сколько угодно, когда бойцы под кайфом хватаются за оружие. И тогда пиши все пропало ,— все идут под раздачу: свои, чужие, местные…

А сколько бывало случаев, когда боец , «под бухом», сам растяжек наставит ночью вокруг блиндажа. Проснулся, – а уже ни хрена не помнит, И на свою же напарывается…

Там же оружия, хоть греби экскаватором. Там люди! И я понимаю, что одной бутылкой водки, можно угробить несколько человек. Но я не хочу быть убийцей.

Я еду к конкретным бойцам, предварительно созвонившись. Они меня знают, я – их … Мы доверяем друг другу и полагаемся только на себя. Привожу им все необходимое, без водки и наркоты. Зона АТО не лучшее место для выпивки и пьяных базаров.

Я хочу, чтобы все они живыми вернулись домой.

Между тем, на Донбасс водка льется рекой.
Так, на блокпосте автодороги «Знаменка -Луганск — Изварино» правоохранители остановили автомобиль марки «Scania”, как сообщает ГАИ в Днепропетровской области,
Около десяти часов вечера 29 декабря полицейские Павлоградского отдела полиции остановили грузовик, который двигался сообщением Днепропетровск — Красноармейск. За рулем автомобиля находился 40-летний житель поселка Елизаветовка Днепропетровской области.
Правоохранители выявили и изъяли 31 пластиковую бутылку емкостью 5 литров с жидкостью светлого цвета с характерным запахом алкоголя (спирт), 28 бутылок емкостью 1,5 литра, 36 бутылок емкостью 2 литра и 26 пластиковых бутылок емкостью 5 литров с жидкостью коричневого цвета с характерным запахом алкоголя (коньяк). Перевозилось спиртное без разрешительных документов.
На место событий была вызвана следственно-оперативная группа, которая зафиксировала этот факт. Сведения внесены в журнал Единого учета заявлений и сообщений о совершении уголовного преступления Межевского отделения полиции. Проводится проверка.
И это только один факт.

Ирина Греченко

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ