О ментальных особенностях сосредоточенных шведов и украинцах, которые не понимают себя

2
242

Мир открыт и десятки тысяч украинцев сегодня регулярно посещают зарубежные страны: кто-то, – как турист, а кто-то, – исключительно, по делам. Из-за границы наши соотечественники привозят не только сувениры, но и массу впечатлений о том, как обустроена жизнь в других государствах.

Один из предпринимателей Западного Донбасса, вернувшись из командировки в Швецию, решил поделиться своими впечатлениями с читателями Бегемота. Видимо, для того, чтобы мы еще раз увидели сами себя.О ментальных особенностях сосредоточенных шведов и  украинцах, которые не понимают себяО ментальных особенностях сосредоточенных шведов и  украинцах, которые не понимают себя

«Я побывал во многих странах, но шведы меня поразили своей скромностью, чистотой и размеренностью, – откровенно сообщает предприниматель. – Это была 4-дневная командировка. А знакомство с гидом Ириной позволило мне больше узнать об этой стране. Ирина оказалась родом из Днепра. Она более 20 лет назад полюбила молодого шведа, который работал в Днепропетровске, и уехала с ним в Стокгольм. Оставаясь, в принципе, «советским человеком», она рассказала о шведской ментальности.

Шведы – они особенные.

Оказывается, шведы декретный отпуск по уходу за ребенком делят на двоих: папа просто обязан не менее 90 дней посвятить малышу. Сам декретный отпуск составляет 1,5 года.

Когда грудной период заканчивается мама идёт на работу и настаёт папин черёд. Шведские бабушки и дедушки не участвуют в воспитании детей. У них очень много всяких дел, но об этом позже.

В 1,5 года у ребёнка начинается новый этап в жизни – детский сад. Ребёнка с детства учат быть ответственным за себя и есть специальный телефон, по которому каждый ребёнок может обратиться за помощью. С 6 лет начинается школа и учатся дети 9 лет. Образование в Швеции – «бесплатно» для всех.О ментальных особенностях сосредоточенных шведов и  украинцах, которые не понимают себя

До 6 класса в школе не ставят оценок, а домашнее задание практически не задают. После 3 и 6 класса, сдают небольшие (чтобы не травмировать ребёнка) тесты, чтобы проверить работу учителя. А после окончания школы сдают зачеты по шведскому, английскому языку и математике.

После окончания школы 3 года дети обучаются в гимназии. Есть два направления обучения – техническое и гуманитарное. Гимназия обязательна для получения высшего образования, которое в Швеции тоже «бесплатно».

Но самое неожиданное, для выходцев с Украины, то, что по окончании гимназии (примерно в 19 лет) шведы становятся финансово независимы от своих семей. Они уже получили рабочую специальность и считаются взрослыми, способными сами себя обеспечивать.

Многие выпускники гимназий поступают в ВУЗы, но требования там очень высокое. Стипендия составляет около 200 евро и этого недостаточно для жизни. Все студенты работают. Можно приостанавливать учебу на любое время, подработать, потом опять продолжать учиться. Так может продолжаться до бесконечности (обычно срок обучения не превышает 10 лет).О ментальных особенностях сосредоточенных шведов и  украинцах, которые не понимают себя

Шведы очень ответственны. После окончания ВУЗа, они делают карьеру, поэтому в этот период у них не возникают шальные мысли о создании семьи. Такие мысли появляются у девушек в 33, а у мужчин в 36 лет. Это влечет за собой проблему с рождением детей. Поэтому шведы часто усыновляют детей из других стран.

В Швеции нет сирот, зато есть огромная очередь на усыновление. Если случается беда и ребёнок остаётся без родителей, его сразу усыновляют родственники.

Очень часто на улицах Стокгольма можно увидеть молодых шведов с темнокожими детками. Нельзя не сказать и о нетрадиционной шведской семье: в стране узаконены однополые браки. Эти семьи также могут усыновлять детей, но права детей при этом учитываются — можно усыновить ребенка с 12 лет. Считается, что в этом возрасте ребенок может уже сделать осознанный выбор — хочет он иметь 2 папы или мамы.

Средняя зарплата в Швеции составляет примерно около 3000 евро, из которых около 800 идёт на жильё. Очень престижной считается работа врача – около 5000 евро и инженера-строителя – 4000 евро. Налоги большие, но они все их платят, потому что доверяют своему государству.

Примерно 1 евро в год каждый житель платит на содержание королевской семьи! И каждый знает об этом. Сколько гривен платит каждый украинец на содержание собственного правительства, – у нас не знает никто.

Пенсионный возраст в Швеции наступает в 65 лет. Закон запрещает работать на госслужбе после этого возраста. А поскольку средняя продолжительность жизни составляет более 80 лет, то шведы хотят поднять себе пенсионный возраст. Они хотят активно жить и приносить пользу своей стране.

Средняя пенсия около 2000 евро (70% от ЗП). Этого вполне хватает для достойной жизни, но многие шведы в пенсионном возрасте предпочитают переселяться в своеобразные пансионаты для пожилых людей, где о них заботятся. Один из таких пансионатов я видел – такие себе уютные домики с видом на озеро и королевский дворец.О ментальных особенностях сосредоточенных шведов и  украинцах, которые не понимают себя

В Швеции государственная монополия на продажу алкогольных напитков и игровой бизнес. Алкоголь можно приобрести только в специализированных магазинах, время работы которых чётко регламентируется, а в воскресенье магазины, вообще, не работают. Поэтому шведы обычно имеют дома небольшой запас спиртного ( около 20 бутылок вина и 10 бутылок пива). Это для «неожиданных» гостей, что впрочем случается довольно редко, потому что у них все спланировано заранее и считается дурным тоном неожиданно «заваливаться» в гости.

Шведы бережно относятся к окружающей среде. Покупать напитки в ПЭТ бутылках считается у них дурным тоном. Это делается исключительно для приобретения пустой тары. Воду они пьют из-под крана, и она ничем не отличается на вкус от нашей «Моршинской».

Весь общественный транспорт либо электрический, либо на спирту, поэтому в воздухе иногда чувствуется «приятный» для многих запах алкоголя.

Шведы активно используют для перемещения по городу велосипеды и электрические самокаты, которые «валяются» везде. Их можно взять на прокат (скачав предварительно мобильное приложение на телефон) на специальных стоянках. Оставлять их можно, где вам удобно. Ночью специальная служба их собирает, заряжает и расставляет опять по стоянкам.
Пробок на улицах я не видел. Все передвигаются чинно и благородно. Шведы торопятся, не спеша.

Под городской ратушей (по нашему мэрией) расположен ресторан, где проходят Нобелевские банкеты. При желании, там можно поужинать. А по королевскому дворцу водят экскурсии. В левом крыле живёт настоящий король с королевой, а в остальной части дворца – действующий музей. Это поражает наших маленьких и больших «царей». К жилищам наших «царей» ближе, чем на три километра, подойти невозможно.

По улицам Стокгольма ходят шведские министры без всякой охраны, а дороги перекрывают только для проезда важных иностранных гостей.

Они во многом отличаются от нас, эти шведы, живущие без показухи, но в чистоте и достатке. Они с детства отлично владеют английским языком, поэтому все иностранные телепередачи идут в оригинале с субтитрами.

Шведы добрые. Когда Румыния вошла в состав Евросоюза и на улицах появились румыны, просящие милостыню – шведы деньги давали. Но когда это превратилось в нашествие, многие области стали принимать законы, запрещающие попрошайничать.

Как сказала Ирина, чтобы быть бедным в Швеции, надо очень постараться: работы хватает на всех. У нас, как ни странно, все наоборот: человек с ежемесячным доходом 100 тыс грн, – это богач; трудоспособное население мечтает о пенсии; министров, без телохранителей, на улицы выпускать нельзя, а детские коляски и велосипеды, у жилого подъезда, простоят не больше 5 минут.

Мы диковатые и скрыть это от культурных людей невозможно. Эти культурные люди, – не только шведы, – сами не ленятся работать и точно не понимают, почему мы так плохо живём. Как ни странно, но это непонимание объединяет наши народы: украинцы, управляемые гетманами и царями, тоже никак не поймут причин своей бестолковой жизни.

И шведам ничего вразумительного, по этому поводу, сказать мы не можем.

Справка:

Под менталитетом принято понимать способ когнитивной и поведенческой ориентации, а под ментальностью – архаические ценности, предрасположенности и духовные коды деятельности целой нации. Основным в понятии «ментальность» являются умственные способности человека. А умственные способности человека определяются двумя факторами:
1) Материальной конституцией (фактически генами) индивида;
2) Культурой и вообще социальностью, в которую погружен человек.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 1.Дедушки и бабушки в Швэции не занимаются внуками-Пока вы будете фигачить на работе до 65 лет, внуки уже повырастают; 2. Можно в ВУЗе учиться 10 лет-При придурковатых коммунистах можно было учиться 12 лет; 3. Чего Украина в экономической Ж.? Ответ можете видеть по телевизиру каждый день-предложили платить налог евробляхерам-БУНТ: Приняли Закон о кассовых аппаратах-БУНТ. Украине Независимой скоро уж тридцатник стукнет, а до сих пор нет экономической модели по которой должна жить страна. Витя Пинзеник пытался в конце 90-х модель создать, сразу “ушли” по состоянию здоровья. Как можно что-то сделать если сами этого не хотим.

  2. У нас по несколько лет идут судебные тяжбы за неуплату налогов. В Швеции такое возможно?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ