О грядущих истериках городской голова Павлограда горожанам ничего не сказал

2
576

ver

Год назад в Павлограде кипели страсти: в автобусах, у продовольственных магазинов, только и было разговоров что о кандидатах на пост городского головы. Избиратели спорили, кандидаты демонстрировали свою любовь к населению, а специальные бригады обходили домовладения и в особые книжицы записывали пожелания избирателей о ремонте дорог и освещению темных улиц.

А сегодня избирателям спорить не о чем. Город притих, будто все сражения выиграны: депутаты голосуют за ровные дороги, за красивую новогоднюю елку, которая прослужит до 2040 года. А городской голова, из-за которого год назад бушевали страсти, выполняет решения депутатов.

– Рабочий день у меня начинается, как правило, в 7.30 и заканчивается, как правило, в 9-10 часов вечера. – рассказывал городской Анатолий Вершина 21 октября, на встрече с журналистами павлоградских изданий. – Сегодня был на рабочем месте в 6.30… Вечерами много работы : особенно – почта, особенно – встречи с людьми… Что касается книг, то за последний год не прочитал ни одной… Личного времени для того. чтобы читать книги у меня нет. Я уже не говорю про выходные…

Работать по-другому у меня не получается. Но я не жалуюсь. Я сам себя настраивал на этот режим аврала, на 2-3 года, чтобы создать систему. Что-то получается, что-то делается.
У меня в жизни был такой период, где я на протяжении 3-4 лет приходил домой в час ночи и в 6 утра уже был на работе… Были такие моменты, когда я был командиром взвода, когда формировался личный состав… Было такое, что у меня по 4-5 месяцев не было ни одного выходного. Но когда коллектив сформировался, я уже знал, что могу на работу не ходить , а система будет работать.

У меня сегодня много вопросов к сотрудникам, но я никого не хочу ломать. Можно поломать, – людям будет больно. Но я не хочу… Оно потихоньку будет меняться. И люди меня будут понимать. Ничего сверхестественного я не хочу. Я хочу, чтобы люди работали , потому что, кроме нас, никто сюда не придет и ничего не сделает.

Что касается тарифов, я против тех тарифов, которые есть сегодня. Они просто драконовские. Цена газа, электроэнергии…Но самое главное, – мы не понимаем составляющую этих тарифов, – насколько они обоснованны.

Это проблема не только нашего города. Правительство говорит, что на 90% включили отопление, – это неправда.. Я был в «Нафтегазе» и видел ситуацию, которая там складывается. Вопрос ставится жестко: или подписываешь график погашения долгов или не дадут лимиты. Я просто не мог поступить по-другому…

     Но мы все время игрались: « Дадут газ, – никуда не денутся. Дадут воду…»…Это та система, которая не работала. Сейчас на мэров городов возбуждены уголовные дела из-за десятков миллионов ущерба бюджету.

Мы посчитали: для того, чтобы погасить всю задолженность мы должны каждый месяц отдавать 2 млн. грн. За год — это 25 млн. грн. Если у нас бюджет развития 39 млн. грн. в этом году, то вы прекрасно понимаете, что нужно будет отдать все деньги и ничего не делать в городе. Но, если бы это было одно тепло. Если бы это был один каз, как-то решали бы..

Сейчас на подходе вода, – 60 млн. грн. закрепленных судами долгов. «Павлоградводоканал» должен ДЗД. Сейчас ведутся переговоры.

v-2         Проблема назревала годами. И человеческий фактор там присутствует, потому что мы всегда игрались в политику и всегда занижали тарифы. Я в своей работе руководствуюсь правилом: если тариф экономически обоснован, проверен Антимонопольным комитетом, – значит он должен быть утвержден. Если вы считаете, что для населения это дорого, – предусмотрите в бюджете компенсацию предприятию за разницу в тарифах, но ни в коем случае не предприятие нельзя загонять в кабалу.

Но мы все время игрались: « Дадут газ, – никуда не денутся. Дадут воду…»…Это та система, которая не работала. Сейчас на мэров городов возбуждены уголовные дела из-за десятков миллионов ущерба бюджету. В чем проблема?.. Не утверждали бюджет, как обычно. Приходят ЖЭКи, дают письмо на утверждение бюджета. Что делали?… А в результате недополучение налогов. Это все сейчас пересчитывается правоохранительными органами.

У наших соседей такие проблемы возникли. С этим играться не надо.

Как нам выходить из этой ситуации? – пока не знаю. У меня есть такая мысль по поводу «Павлоградводоканала»… Привлечь инвестора это чисто коммунальное предприятие сегодня не может. Инвестор зайдет туда, где создано ООО, чтобы работать… Обанкротить — это было бы самое простое решение. Но дадут ли нам это сделать? Я вчера дал распоряжение Управлению коммунального хозяйства, «Теплосетям»… Задача: вывести социалку из этой проблемы.

Городской голова на встрече с журналистами говорил о том, что потребитель должен платить, об укрупнении школ и о том, что заигрывать с людьми он не намерен. Это не пустые слова. Нравится жителям Павлограда Анатолий Вершина или же нет, но именно под его руководством у предприятий, которые до сих пор оставались коммунальными, появятся собственники. Именно при этом городском голове, город откажется от роскоши содержать полупустые школы и некоторые центры культуры. Именно при нем население четко осознает, что городские деньги, точно также, как личные, надо тратить с умом.
И на четверть века этот процесс не растянется. Город, как и вся Украина, в ближайшие пару лет распрощается с популизмом. Навряд ли все это можно будет называть шоковой терапией. Просто хронически больному народу, который выбирал себе не тех докторов, наконец объявят очень тяжелый диагноз.

Других путей не осталось. Даже , если городской голова будет работать по 24 часа в сутки, изменить уже ничего невозможно. Уже до конца этого года Верховная Рада должна принять три важных закона: “О жилищно-коммунальных услугах”, “Об энергоэффективности зданий” и “О коммерческом учете”. Это значит, что:

– все объекты строительства и уже возведенные здания должны пройти аудит энергетической эффективности за свой счет. Примерная стоимость энергоаудита для 6-подъездной пятиэтажки – 9.5 тыс. грн;
– каждая многоэтажка согласно закона “Об энергетической эффективности зданий”, за свой счет должны будут получить сертификат ;

– до 1 января 2018-го во всех жилых зданиях установят счетчики на свет, газ, тепло, электроэнергию и воду. Зданиям не оборудованным счетчиками запретят подключаться к сетям;
– граждан с долгами за коммуналку обяжут платить пеню не выше 0,1 процента за каждый день просрочки от суммы долга ;
– питьевую воду в многоквартирные дома начнут поставлять частные лица, которые за любой недочет будут отключать подачу воды всему дому;
– подачей тепла в многоквартирные дома также займутся частные лица, которые за нарушение финансовой дисциплины будут безжалостно отключать отопление всему провинившемуся дому;

После этого должен последовать отказ от порочного субсидирования теплогенерирующих предприятий и страна перейдет на адресную помощь.
Нравится это кому-то или же нет, но вся Украина будет так жить, потому что так живут во всем мире. А 2016 год должен закончится у нас без истерик, с вечнозеленой елкой на площади и надеждами на европейский кредит.

Все истерики мы оставляем на потом. Только об этом городской голова не сказал ни слова.

Виктор Абрамас

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как человека должность изменила. Помню еще 20 лет назад Толя Алексеевич говорил:”Не мы эти порядки устанавливали, не нам их менять”.

  2. “на свет, газ, тепло, электроэнергию и воду”…. свет и э/э оплачиваются как то по отдельности? вы кого на работу взяли? 3 класса церковно-приходской?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ