« O du lieber Augustin, Augustin, Augustin!..»

0
310

n6

Павлоград от Берлина отделяют чуть меньше двух тысяч километров, но разницу между нами километрами не измерить. Мы такие же, как они, – можем сдержанно улыбаться, петь народные песни и говорить о политике, есть жаренные сосиски , но разница между нами, даже в перерасчете на евро, огромная.

Забавная немецкая песня об пьяном Августине, который упал в канаву и лежит там, без пиджака и без денег, должна была как-то настроить людей

Но 24 сентября в модульном городке для переселенцев , открытом два года назад в Павлограде, на немецкие деньги, о евро никто не вспоминал. В рамках Недель немецкой культуры, которые проходят в Днепропетровской области. представители Германии решили сделать что-то приятное нашим переселенцам: угостить по-братски сосисками, накормить пирожками. И сделали, накрыв столы в привезенных с собой палатках.

n5n3Забавная немецкая песня об пьяном Августине, который упал в канаву и лежит там, без пиджака и без денег, должна была как-то настроить людей оказавшихся в трудной ситуации о том, что даже в тяжелые времена человек должен находить в себе силы, чтобы улыбнутся и начать все сначала.

« O du lieber Augustin, Augustin, Augustin…» , – неслось из мощных колонок, вызывая у людей старшего поколения воспоминания о Великой Отечественной войне и о немецких солдатах, которые под эту песню шагали по Украине.

Эта песня, наверное, помогала немцам пережить тяжелые времена разрухи, опомниться после страшного поражения и превратить свою страну в одну из самых благополучных.

Hемцам хватает сил не только на то, чтобы обеспечить жильем и едой граждан объединенной Германии, но еще и на помощь украинским переселенцам.

Забудьте о проблемах и бедах!- призывал ведущий со сцены, предлагая жителям немецкого городка выпить горячего кофе и отведать сосисок.

Но обитатели модульного городка очень сдержанно отнеслись к таким призывам, так и не решившись подойти к специально возведенной сцене ближе чем на 50 метров. Очевидно так, ведут себя жители бедствующих стран Африки, когда иностранцы привозят им гуманитарную помощь.

n2n1Очень бедные люди могут на равных общаться с какими-то благотворителями, только тогда, когда они сами упорно трудятся для того, чтобы выбраться из нищеты. А ожидание помощи никому уверенности не придает и самоуважения не пробуждает. Бабушки, стесняясь тянули руки за раскрасками для детей и цветными карандашами, а искренне ребятишки радовались календарикам службы «101».

Третий год подряд, вместе с Вакарчуком, мы распеваем, на всю Украину, «Все буде добре!..». Но то ли слова в нашей песне не те, то ли поем мы не так душевно, как это необходимо, – ничего не выходит. И помочь всем свои гражданам мы, пока что, не в состоянии, не говоря уже о том, чтобы помогать кому-то другому.

Хотелось бы, чтобы благополучные немцы передали нам частичку своей культуры, пусть даже с песней про милого пьяницу Августина.

Пусть Augustin вернет нам чувство собственного достоинства.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ