О дерьме. И не только собачьем

0
487

Волонтеры общественной организации «Лига защиты бездомных животных «Надежда» когда-то надеялись, что в городе с их легкой руки и доброго сердца останется приют для бездомных животных. Это тот островок, до которого у городских властей никогда не доходили руки и деньги. Надеялись, что город будет признателен им за заботу о бродячих собаках.

КП «Уютный город» живо откликнулся на новопроисходящее и радостно доставлял бездомных животных в организованный общественностью приют. 56 животных в период с 1.09.14 по 1.08.15 были безвозмездно, т. е. даром, привезены КП «Уютный город»в приют по ул. Харьковской, 8 , и на плечи людей доброй воли — 26 волонтеров — ложилось ежедневное кормление, лечение, стерилизация, уборка, добывание воды и тысячи немаловажных для существования животных в приюте дел.

Напомним, что собачий приют открылся 1 сентября 2014 года на территории, принадлежащей ДТЭК, на условиях аренды, стоимостью 4,5 тыс. грн за землю, которую ДТЭК платит городу как налог на землю. Изначально при создании приюта было договорено в кабинетах первых лиц города, что вопрос с оплатой аренды земли будет урегулирован, но никто ничего не сделал. И заместитель городского головы Анатолий Вершина сказал, что нет вариантов платить аренду за землю — все противозаконно. И целый год ДТЭК платит в бюджет города за аренду земли, а город на оплаченной угольной компанией земле, содержит городских бездомных собак. И это законно, и выгодно!

Однако в конце июня 2015 г. возле горисполкома собрались порядка 50-ти странных защитников животных с плакатами: «Они нуждаются в помощи!», «Убийство бездомных животных — способ воровства бюджетных денег!» и т. д. Странных, потому что дальше лозунгов дело у большинства из них не пошло. Участники акции передали заявление городскому голове Ивану Метелице, в котором просили выяснить, куда были потрачены волонтерами 176 тыс. грн. за 5 месяцев 2015 г. Попутно возник вопрос, куда делись деньги гранта в размере 20 тыс. грн, которые предназначались для строительства вольеров.

Волонтеров ОО «Надежда» обвинили ОО «Преданные друзья» в том, что у них отсутствует регистрация поступивших животных, нет договора с ветеринаром на обслуживание животных, не составлены графики кормления и проведения дезинфекции, не регистрируются деньги, поступившие на кормление животных, на стройматериалы и прочее. Но если здесь все так плохо, почему бы второй волонтерской организации не взяться за создание такого же приюта, поставить там красивые мисочки и кормить лучшей кашей в мире своих подопечных?! Ан-нет, лучше забрать готовое, чем создавать свое.

Впрочем, из «Преданных друзей» сегодня посещают собачий приют от силы шесть человек. Откуда взялась тогда в июне толпа недовольных волонтеров тоже остается загадкой (скорее, грязным пиаром).

Вполне очевидно, что командир в приюте должен быть один, а все остальные должны придерживаться общего порядка. Волонтеры, которые писали заявления на вступление в организацию ОО «Надежда», брали на себя обязательства придерживаться устава: единоначалие, не нанести ущерб бездомным животным. Произошел конфликт между официальными представителями приюта и защитниками животных, которые переворачивали кастрюли с кашей, приготовленной для собак, уносили домой продукты, купленные волонтерами «Надежды», рассыпали сухой корм у будок прямо на сырую землю в дождливую погоду — одним словом, целенаправленно приносили вред.

Тогда думалось, что защитники и волонтеры найдут общий язык. Но не нашли…

Выяснилось, что денег никто не крал. Случилось все, как в старом анекдоте : «Это вы украли наши серебряные ложечки?.. А-аа, ложечки нашлись, но осадок все-таки остался…»

О ДЕНЬГАХ ГРАНТА.

– По гранту в 20 тыс. грн, который мы выиграли, участвуя в конкурсе «Город своими руками» в 2014 г., деньги на руки нам не давали, – рассказала председатель ОО «Надежда» Людмила Говорова. – По счетам, которые мы предоставляли в строительные организации, мы забирали на приют кирпич, цемент, шлак, затяжку, была оплачена и работа людей, нанятой техники для расчистки территории под будки, выпиливание корней и многое другое, т. к. данная территория не использовалась более 15 лет.10 вольеров с будками мы обещали построить, и мы их построили. Единственное: денег на рабицу не хватило в связи с подорожанием металла. О расходовании денег по гранту мы отчитались за каждую копейку и нам претензий никто не выдвигал.

ТЕПЕРЬ О СУММЕ 176 ТЫСЯЧ

– ОО «Надежда» является неприбыльной организацией, но финансовую отчетность мы проводим, как и любое предприятие города, – рассказала Людмила Говорова. – 9 февраля текущего года мы отчитались за период деятельности с 1 сентября 2014 г. по 1 января 2015 г. Каждая вещь, продукты, которые были принесены волонтерами в приют вместе с чеком, подтверждающим стоимость принесенного, регистрировался. Построчно сведения внесены в специальный журнал, а именно: газовая печка, газовый баллон, инвентарь, буржуйка, лекарства, цепи, ошейники и т. д. Один баллон, например, мы заправляли газом 4 раза до Нового года, а после 1 января 2015 г еще 6 раз, на это имеются подтверждающие документы, и они регистрируется. Люди принесли мешок крупы или купили на какую-то сумму мясо. Все это считается поступлением благотворительных средств на счет общественной организации. Все поступления были зарегистрированы и составили сумму 176 тыс. 226 грн. Благотворительные взносы в виде материальных ценностей израсходованы на содержание животных и приюта, а инвентарь и по сегодняшний день находится в пользовании приюта. Больше никаких других средств и тем более «бюджетных» в приют не поступало. И если появились волонтеры «волонтеристее» нас, пусть пробуют пусть работают, зачем топтать сделанное?!

О ПЕСКЕ

– Машина должна была подвозить песок к собачьим будкам на улице, – пояснила Людмила Говорова. – В частном порядке мы договорились с одним из водителей. Вручную таскать песок к будкам за 800 метров — это далеко и физически тяжело. Наши волонтеры вручную накидывали песок на машину, он подвозил к будкам. О проведении этих работ было известно в ДТЭК, имеются документы. Но с подачи псевдоволонтеров налетели журналисты с кинокамерами на грузовик, с целью уличить нас якобы в краже… Такое впечатление, что все это было умышленно задумано. Теперь мы песок к собачьим будкам подвозим вручную на тачке… Конфликт перерос в противостояние. Тогда руководство «Надежды» приняло решение ограничить доступ защитников на территорию приюта, что и повлекло за собой возникновение акции протеста. Представитель ДТЭК «Павлоградуголь» подтвердил, что на сегодня «Надежда» действительно арендует у угольной компании земельный участок, существует задолженность по аренде земли ОО «Надежда» перед ДТЭК. Идет процедура передачи указанного земучастка в коммунальную собственность г. Павлограда. Но на это понадобится несколько месяцев. – Какими бы хорошими ни были волонтеры, они сами с проблемой содержания животных не справятся, – констатировала тогда заместитель городского головы Алиса Рябова.

О ДЕРЬМЕ. И НЕ ТОЛЬКО О СОБАЧЬЕМ.

– Когда мы собственноручно убираем дерьмо у собачьих будок, то мы всегда думаем, что это должно быть показательно для наших детей, – говорит Татьяна Спильник и волонтеры ОО «Надежда». – Мы это делаем по велению души — ухаживаем за бездомными животными, и наши дети, внуки будут знать, что не все в этой жизни делается за деньги. Нужно делать добро просто так для того, чтобы кому-то жилось легче… Но когда, делая доброе дело безвозмездно, волонтеры ОО «Надежда» не получают поддержки, не видят понимания городскими властями, депутатским корпусом и людьми, призванными решать этот вопрос по долгу службы, то лишний раз подумаешь — зачем нам это надо?!

О РЕПУТАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

Руководитель одного из интернет-изданий Павлограда отказался подтвердить или опровергнуть ту информацию, порочащую честь и достоинство общественной организации «Надежда»: на сайте был размещен видеоролик, по мнению редакции, уличавший ОО «Надежда» в краже песка. Но тогда издание показало только одну сторону конфликта, не дав возможности высказать свою точку зрения другой стороне, предоставить документы или хотя бы выяснить: О чем спор? Где кража? Чей песок? И есть ли он вообще?

Что же касается репутации ОО «Надежда», то руководители организации готовят иск в Павлоградский горрайсуд в отношении одного из печатных изданий Павлограда о нанесении ущерба деловой репутации предприятия на сумму 50 тыс. грн.

О начале судебных слушаний наших читателей мы оповестим дополнительно.

Ирина Греченко

Справка: На сегодня на территории приюта содержатся 70 собак и 67 кошек. КП «Уютный город» уже в течение месяца животных не поставляет, но и пищевые отходы из детсадов и школ на содержание 56 животных города тоже не поставляются. Ранее они поставлялись 2 раза в неделю благодаря договоренностям депутата Александра Резникова.                           

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ