О ЧЕМ ШУМИТ ШАХТЕР В СТОЛИЦЕ?

12
233

Шахтеры шумят, но почему-то пока только в Киеве. Возможно, это делается лишь для того, чтобы просто сбить с толку и без того затурканное правительство Украины, чтобы отстранить от должности министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и решить какие-то частные финансовые вопросы. Хотя, вполне может быть, что деньги, в этом случае, дело второе.

2 марта павлоградские шахтеры снова стучали касками в Киеве. Снова требовали, чтобы Арсений Яценюк сам спустился в шахту и попробовал помахать там лопатой. Того же требовали шахтеры с западной Украины, Доброполья, вместе с членами огранизации «Союз Чернобыль Украины» .
Основные требования, кроме выплат задолженности по зарплате, пикетчики четко обозначили на плакатах “Деньги – в отечественный уголь” и “Не позволим уничтожить угольную отрасль Украины” , «Налог на шахтерские пенсии – позор правительства», «Электростанциям западного региона – наш уголь», «Государство без угля – люди без света».
Как кто-то может не позволить уничтожить базовую отрасль государства? И каким образом бюджетные средства могут влиться в угольные предприятия Павлограда? Эти вопросы можно было бы задать павлоградским шахтерам, у которых нет задолженности по зарплате и которые, в ближайшие годы, без работы, скорее всего, не останутся.

Как можно отказаться от импортного угля, когда в стране не хватает энергоресурсов, когда донецкие шахты захваченны террористами? – над этим вопросом тоже стоит подумать шахтерам.
Участники акции требовали внести изменения в госбюджет 2015 года, предусмотрев в нем расходы на господдержку угледобывающих предприятий, на капитальное строительство и техническое переоснащение, на охрану труда. И еще они настаивали на том, чтобы внести изменения в законы, с целью возобновления действий соцгарантий для работников и пенсионеров отрасли, которые существовали на 1 декабря 2014 года Требовали снятие моратория на социальные стандарты.
Есть информация о том, что 3 марта спикер ВР Украины Владимир Гройсман встретился с представителями независимых профсоюзов Украины и пообещал шахтерам лично доложить о ситуации Петру Порошенко. Казалось бы, шахтеры услышаны. Но у павлоградского предпринимателя Владимира Аникеева, который от «Союза Чернобыль Украины» тоже стоял в пикете, свое видение того, что происходило в Киеве.

– Бастовали не только шахтеры, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua Владимир Ильич. – Также пикетировали Верховную раду и здание украинского правительства шахтеры-инвалиды, шахтеры-пенсионеры, чернобыльцы, афганцы, представители общественных организаций.

Приехали участники акции протеста из Львова, Доброполья, были и киевляне. Возможно, кто-то и считает, что организованные акции протеста отстаивают интересы крупного бизнеса. Но не нужно думать, что простые люди не понимают, какие решения принимает правительство: против них или «за» них.

Я ехал в Киев совместно с ПРУП «Павлоградугля», организация поездки мне очень понравилась, импонирует сплоченность шахтеров, их дружелюбное отношение друг к другу. Милиция Павлограда, которая сопровождала пикетирующих, вела себя очень корректно. Правоохранители не допустили провокаций.

Но в Киеве нас никто не услышал. Все действия направлены на то, чтобы любыми путями получить кредит МВФ. Даже драка в ВР была устроена специально, чтобы блокировать работу Рады и проигнорировать требования шахтеров. Это не только мое мнение.

Вышла к шахтерам Наталья Королевская, как депутат от Оппозиционного блока, которая, казалось бы, может что-то решить. Но она вышла и сказала бастующим, что она однажды не прошла в Верховную Раду и пожалела об этом. Теперь она будет делать все возможное для того, чтобы быть в ВР всегда…Она не увидела и не услышала шахтерских проблем, как и большинство народных депутатов. Больше никто из народных избранников к протестующим так и не вышел.

Была небольшая драка, которую организовали «свободовцы». Пришли со знаменами коммунисты. Хотя оговаривалось, что никаких политических флагов быть не должно. Я, наверное, единственным был человеком, который привез с собой флаг своего города – Павлограда.

Я много разговаривал с людьми. В их голосе звучала обида. Многие из них строили шахты, поднимали их, строили весь соцкультбыт в своих городах. Теперь это все у них забрали за копейки. У шахтеров нет ни нормальных средств к существованию, ни достойного медицинского обслуживания.

Клуб миллиардеров, как был, так и остался при власти. Они в своем кругу сами разберутся, и никого чужого туда не впустят. Ни от Верховной Рады, ни от Кабинета министров к людям никто не вышел.

Я не считаю, что шахтеры, как говорят, тянут одеяло на себя: дескать, ситуация в стране тяжелая, а им все денег мало. Это неправда. Шахтеры требуют свое. Мало того, я считаю, что и медики, и педагоги, и строители, и водители, и дворники точно также должны объединять свои усилия и выдвигать свои требования.

Шахтеры приняли резолюцию, но их не услышали. Они уехали неудовлетворенные. Значит, они вернутся. Они заставят вернуть им то, что они заслужили.

Что будет с нашей страной, если шахтеры будут требовать только свое, – и льгот и господдержки угольных предприятий; медики станут отстаивать свои надбавки, а «дети войны» – свои?
Того ли требуют сегодня шахтеры? Да и от тех ли людей?

ИРИНА ГРЕЧЕНКО

———————————————-

12 КОММЕНТАРИИ

  1. “У шахтеров нет ни нормальных средств к существованию, ни достойного медицинского обслуживания”-кому этот бред втираете зэмлякы? То-то мой зять шахтэр за последние 4 года третью машину поменял.

    • “Гость” ! А что Вам мешает менять 3 машины в год? Лезьте в шахту и получайте”дармовые денежки”. Флаг Вам в руки. Шахтёры тоже получают по-разному.На каждой шахте есть “передовая”бригада ,которую руководство пропихивает, они и получают как “передовики” хорошие зарплаты.

      • По крайней мере мой зять не скулит, что жрать нечего при зарплате 12-14 тыс. в месяц. А лезть мне незачем,т.к. у меня есть все. У кого еще нет тот и полезет.

      • Его позиция ясна , он в любой статье хочет поссорить людей между собой , и зятя он 100 пудово выдумал с его тремя машинами , наверное отличные машины что аж три штуки поменял , наверное 8-9-Kalina

    • та четам твой зять , я уже на Бэнтли езжу , работаю на шахте получаю 500000 баксов и ниче так

      Пеши исчо , твой трололо интересный

  2. Лучше бы не высовывались, а то война придет не только к нам в Павлоград, но и страна вся как Югославия развалиться на куску. И самое главное никому мы не нужны. Мне видеться сплошное горе и разруха, похлеще Донбасса. Не устоим и каюк нам всем, пожалуй вместе с рашкой.

  3. Ну давайте выйдем и будем требовать себе бабла ! Это верный путь к катастрофе !
    Шахтёры были катализаторами развала СССР , сейчас история повторяется !

    • Так шахтеры еще в 89-м озвучили конкретно свою позицию:”Нам на.рать на Вас всех, нас интересует только наше бабло”.

      • Не волнуйся , если отрасль развалится то бывших шахтеров заинтересует и твое бабло

  4. Я узнал, что у меня
    есть огромная семья:
    Янукович и Кадыров,
    полк наёмных командиров,
    Пшонка, Гиркин и Бабай,
    Абвер, Безлер, Бородай,
    осетинские абреки,
    вежливые человеки,
    офицеры ГРУ,
    активисты КПУ,
    казаки и алкашня,
    прокурорша-барышня,
    Добкин, “Беркут”, РНЕ,
    журналисты из КП,
    из Луганска гопота,
    с красным знаменем толпа,
    мародёры и садисты,
    ополченцы и чекисты…
    Это Родина моя?
    Да пошли вы на …пуя !.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ