О ЧЕМ НЕ СКАЖУТ ГЛАДИОЛУСЫ

1
253

Есть у меня такой недостаток – любовь к цветам. Когда на душе кошки скребут, беру свой цифровик с макро объективом и погружаюсь в цветы, забывая на время все несовершенство нашего, человеческого мира.

Может, природа создала цветы специально такими привлекательными, чтобы лечить людей своим видом?

…Полдня, вместе с женой, я брожу по Мукачево, коротая время перед тем, как пересечь границу. Под окнами чешского дома, за металлической оградой, цветет гортензия. Я протискиваю через щель объектив, делаю несколько кадров и ухожу. Но через пару кварталов меня догоняет агрессивный мужчина и вопрошает взволнованно:

Зачем ты фотографировал мои цветы?

Оказалось, что в Мукачево часто воруют цветы и кустарники. Агрессивный человек убеждает нас поехать в загородный садовый центр, и там выбрать себе то, что нам нравится. Мы объясняем , что к полночи уже будем на другой стороне границы. Мужчина извиняется и уходит.

Вернувшись после прогулки в дом нашего друга Лени Жилы, рассказываем ему о своем приключении. Леня извиняется за своего соседа. Да и воровство действительно есть. Люди обозлены.

Это у нас – в Украине, хотя двор и дом Лени Жилы не уступает европейскому духу. Они к этому всегда стремились и этим дорожат.

За « железным занавесом», все по-другому.

Когда оказываешься за современным “железным занавесом” , не перестаешь удивляться всему позитиву жизни, что демонстрируют благополучные европейцы. Цветы там растут везде и никто не боится, что их украдут или затопчут. Даже голубые ели растут на опушке леса не со срезанными верхушками к Новому Году или Рождеству.

Елей со срезанными верхушками там не бывает.

В Идар Оберштайне растет такая же гортезия, как в Мукачево. Рассматривая фото маков с волошками родом с Украины и Германии вы вряд ли найдете в них
отличие. Отличие в другом. В отношении людей к нравственным критериям.

Но больше всего меня поразили поля с высаженными цветами. Однажды решился съехать и рассмотреть поближе. Асфальтированный съезд, к которому примыкает поле гладиолусов. В небольшом домике открыта дверь. Вокруг никого. К бочке с бетоном прикреплен стенд, на котором указаны цены за цветы. Их срезают самостоятельно. Тут же лежит несколько заточенных ножей. Самостоятельно отсчитываю сумму за срезанные цветы и самостоятельно опускаю деньги в кассу, что висит на столбе.

Никаких видеокамер вокруг. Никакой охраны ( так же на улочках Мюнхена продаются газеты, – ред.). Главный сдерживающий фактор – это совесть. Наверное, европейцы ее дорого ценят, если не разменивают на деньги.

Такие же поля есть и с клубникой, тыквами, где так же самообслуживание и самостоятельная оплата в кассу- копилку. Сидящих вдоль дорог старушек, с разложенным на земле товаром, я нигде не видел.

На украинских черноземах гладиолусы, и не только, выросли бы и выше и крупнее и может даже ярче… А вот во всем остальном… Страшно представить огорчение фермера, осмелившегося допустить покупателей на поле с добровольной оплатой.

АНАТОЛИЙ ХИЛИНСКИЙ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В оригинале фотоочерк называется “Что Европе хорошо, то Украине непонятно зачем.Часть вторая.” Полную версию можно прочитать здесь : http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/25123/user_id/6485.phtml
    Уважаемая редакция, в том варианте, что предоставлено на вашем сайте, текст не читается.
    Если вдруг кто то ничего не поймет, как в варианте с Масленицей, дополню текст статьи: “В Украине никаких изменений не произойдет в лучшую сторону, пока мы будем воровать и поощрять воровство. Пока мы будем устраивать розбрат и грызню во имя амбиций отдельных партий , их лидеров и активистов, мы все дальше будем отодвигаться от европейских ценностей, к которым стремимся.”

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ