Егор Фирсов: Нужны волонтеры. Давайте побеждать вместе 

0
123

Мы привыкли жаловаться на нашу политику и наших политиков. Наверно нет в Украине другой категории людей, которой адресовано столько же претензий, и чаще всего эти претензии заслужены. Но что делать, чтобы качество украинской политики выросло? Как сделать так, чтобы во власти оказалось больше достойных людей, чем недостойных? Далеко не все наши сограждане знают ответ на этот вопрос. 

Между тем, ответ существует, и он прост. Чтобы украинская политика стала лучше, нужно своими руками менять ее к лучшему. Победить коррупцию и админресурс можно только личным участием и честным трудом. Равнодушие и пассивность гражданского общества – напротив, всегда приводили только к ухудшению качества власти, а следом и качества жизни.

К сожалению, не все понимают эту простую истину. Среднестатистический гражданин рассуждает так: конечно олигархи снова купят выборы, они дадут деньги только тем кандидатам, которые их устраивают, а те, кто не захочет с ними договариваться, никогда не выиграют, потому что останутся без средств. И эта формула вполне устраивает общество, потому что не предполагает действий. Расслабься, не парься, все уже решено заранее, сопротивляться бесполезно, – вот какие мысли она вызывает.

Но что если попробовать сломать эту систему и помочь тому, кто не пожелал договариваться с олигархами? Помочь не словами, а личным участием. Пожертвовать небольшую сумму на его кампанию, потратить личное время на раздачу его агитационных материалов, поработать волонтером в штабе. Да, безусловно, у олигархов есть деньги, телеканалы, админресурс. Они могущественны и влиятельны. Но ведь честных людей намного больше. Объединив усилия, они могут стать не менее грозной силой.

Сегодня среди кандидатов, имеющих шансы на победу, есть человек, который не является ставленником какого-либо олигархического клана. Это Анатолий Гриценко. Я говорю это не потому, что являюсь членом его команды. Равноудаленность Гриценко от олигархов – факт, который признают авторитетные журналисты и эксперты. Видно это и по объемам финансирования кампании (другие политики позволяют себе гораздо более масштабные траты) и по присутствию (а точнее – отсутствию) Гриценко в телевизоре. На сегодняшний день не существует ни одного телеканала, который бы навязчиво пиарил Гриценко в таком масштабе, как сегодня пиарят других лидеров президентских рейтингов.

На что можно рассчитывать в таком случае, если нет ни миллионов на рекламу, ни ручных медиа? Надежда может быть только одна – на волонтерскую помощь неравнодушных граждан.

Волонтерская работа давно уже стала обыденностью в развитых странах. Там граждане нормально относятся к тому, чтобы жертвовать деньги на кампанию своего кандидата и заниматься агитацией в его пользу. В Украине же, к сожалению, сформировалась другая, порочная по своей сути традиция, когда политики платят гражданам, а не наоборот. При этом волонтерская работа на выборах воспринимается чуть ли не как безумие. “Бесплатно агитировал? Бесплатно в мороз стоял на палатке? Ну и дурак! Вот это его развели!”

При таком подходе нормальным политикам взяться попросту неоткуда. Ведь во власть будут раз за разом попадать только те, кому деньги на выборы дали Ахметов, Фирташ или Порошенко. Поэтому единственный выход для всех честных граждан, которые хотят перемен – объединяться и заниматься волонтерской работой. Чудес не бывает. Это единственный шанс для страны очиститься и выбраться из той ямы, где мы все оказались.

Сейчас наша команда ищет волонтеров и нуждается в вашей помощи, поэтому я обращаюсь ко всем неравнодушным людям с просьбой присоединиться и помочь по мере сил. Наступает самое ответственное время. До президентских выборов остается несколько месяцев. Следом идет парламентская кампания. За это время нам потребуется помощь на двух направлениях – в уличной агитации и в комиссиях, для защиты результатов выборов.

Я помню 2013 год, и помню сотни тысяч неравнодушных людей на Майдане в Киеве. Тогда все мы выходили на улицы в своих городах не за деньги. Мерзли, подвергались риску, но приходили изо дня в день, потому что понимали – это необходимо. Тогда казалось, что достаточно будет постоять пару месяцев, пока Янукович не уйдет, и все наладится, само собой. Но этого оказалось мало. Чтобы действительно изменить страну, нам необходима такая же гражданская мобилизация и во время выборов. Чтобы побеждал не тот, у кого больше денег, а тот, кто действительно способен что-то изменить и будет отвечать за свои слова.

Присоединится к команде вы можете, заполнив анкету.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScI0zvI_HzLUBXtJImqprWjJuaqoar_H9ioVPGV8tr-Wc9KJg/viewform

Єгор Фірсов

Народный депутат VII-VIII созывов; координатор в політичній силі “Альтернатива”

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ