Павлоградцам нужно прочистить мозги и построить в их головах систему канализации, – считает экс-городской голова Павлограда Виктор Романюк

7
3026

Экс-городской голова Павлограда Виктор Романюк считает, что прежде, чем начинать реконструкцию очистных сооружений в Павлограде или Терновке, нужно прочистить мозги населению этих городов и создать современную систему канализации в головах горожан, которые, на сегодняшний день, абсолютно не понимают, как очистные сооружения влияют на качество воды в водопроводе.

Об этом Виктор Романюк сообщает на своей странице в Facebook.

“Депутату ВP Украины Каптелову Р.В. не нужно изобретать “велосипед” С 2011г. я на всех уровнях информировал о том, что необходимо делать для эффективной работы очистных сооружений. Но, к сожалению, многие, от кого зависело принятие кардинальных решений, хотели за небольшие деньги и без технического оснащения добиться положительных результатов. А ведь природа от человека требует к себе бережного отношения.

Я направлял на имя Министра экологии Злочевского предложения “поступить “, как сделали в Германии: все очистные сооружения передать в прямое подчинение Министерству экологии. Это позволило бы в течении 15-18 лет профинансировать реконструкцию всех очистных сооружений с внедрением самой новой технологии по очистке стоков. Это и ряд других организационных мероприятий позволило р. Рейн из реки самой грязной в Европе превратить в самую чистую реку.

Но отдельным управителям страны это не нужно. Выбор за нашим народом – жить в грязи с некачественной питьевой водой и нечистоты сбрасывать в водные бассейны, в надежде на то, что природа сама себя очистит и поможет нам, “бездарям “, которые не ценят то,что дано Всевышним.

Рейн – была самая грязная река в Европе и из этой реки многие города Германии брали поверхностную воду для водоснабжения городов, что создавало огромные проблемы при подготовке воды для питьевого качества.

В 60-е годы по решению правительства все очистные сооружения переданы ” Министерству экологии”, а водоснабжающие организации оставили в управлении городских управ. Это дало хорошие результаты по обеспечению эффективной работы очистных сооружений, на которых за государственные деньги стали внедряться новейшие технологии. Такое “двойное” управление позволило за 12-15 лет добиться того , что р. Рейн стала самой чистой рекой.

Сейчас специалисты из Германии учат нас, как нужно бережно относиться к водным ресурсам. На конференцию Ассоциации водоканалов (в феврале 2018 г.) были приглашены специалисты из Дрезденского водного института. Украинские специалисты рассказывали о наших бедах с качеством воды, а они на украинских специалистов смотрели, как на индейцев и спрашивали о состоянии канализаций.

Для них решение проблем с качеством воды начинается не с ее очистки или замены сетей, а с состояния очистных сооружений канализации. В Украине ни на уровне водоканалов, ни на уровне населения не существует в голове такой связки « канализация-реки -водоканал-кран-вода в стакане “.

Так вот, нам, присутствующим, немецкие специалисты утверждали, что проблема №1 в Украине -это даже не плачевное состояние труб, а проблема канализационных очистных сооружений. В 80 % городов нет нормальной очистки стоков ….

И это экологическая катастрофа, которую мы сами себе создаем.

Немецкие специалисты настоятельно советовали начать модернизацию именно с создания правильной системы утилизации сточных вод.

На мой взгляд, нам нужно “модернизировать” людей , прежде чем начинать модернизацию водоканалов. Хотя эти процессы могут идти параллельно. Если мы не хотим перекладывать эту проблему на плечи наших детей. Вот почему я подчеркиваю: грязную воду сбрасывает в водный бассейн не горводоканал, а громада Павлограда, а затем эта “грязная” вода возвращается в городские сети т. е. в наш кран. И никакое хлорирование и обеззараживание не поможет подать воду хорошего качества для населения.

И самое обидное то, что под городом имеется уникальная вода питьевого качества, а пьем, извините , за откровенность, подкрашенные под “голубизну” стоки.

Это отражение работы мэров и депутатов.”, – пишет Виктор Маркович.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Полностью соглашаюсь с Виктором Романюком,только один вопрос? Рабиночич до выборов не слазил с экранов телевизора, обещал золотые горы и в пух и в прах разносил нынешнее руководство, как только выбрали в народные депутаты исчез, нет его на сессиях и не голосует. Многие депутаты. с пеной у рта ,рассказывают как улучить благосостояние народа, а где взять деньги не говорят, потому -что надо сокращать зарплаты, свои родненькие, возвращать наворованные деньги с офшоров-это табу. А народ ,что дети малые пустую конфетку в красивой обертке покажешь за тем и побегут.

    • Спасибо что в последнем предложении раскрыл все свои предпочтения.

        • Конечно он ответит! Он же у нас единственный вумный человек а все остальные пэрэсычни лохи. Давай, обиженный, вещай нам истину!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ