Новые партии почему-то копируют цвета партийной символики «Оппозиционного блока»

0
209

Украина с 5 сентября «втягивается» в предвыборный процесс. Пока еще не дана «отмашка» для регистрации кандидатам в депутаты областных, городских, поселковых и сельских советов, на должности городских, поселковых и сельских голов. Все, кто свое будущее постарается на ближайшие годы связать с властными креслами различного калибра, уже напряглись, в ожидании официального старта. Партии заканчивают формирование своих списков кандидатов, сами вероятные кандидаты ищут спонсоров со средствами, а многие из них, по сути, начали свои предвыборные кампании. Это касается, в основном, мэров городов, влиятельных и известных в своих населенных пунктах людей.

Что касается партий, желающих принять непосредственное участие в выборах, то среди них как уже не один год нам известные, так и совсем новые, еще не достаточно «раскрученные». Именно к таким партиям относится «Вiдродження». Председатель ее политсовета – Виктор Бондарь, знакомый нам по тем годам, когда был губернатором нашей, Днепропетровской области. Молодой и амбициозный. В ней встречаются знакомые лица, как, например, бывшие и нынешние народные депутаты Украины Виталий Хомутынник, Антон Яценко, Валерий Писаренко.

Лидерство «отдано» Бондарю из-за его достаточно «чистой» репутации, в то время, как фамилии Хомутынника и Яценко замешаны в нескольких громких скандалах в тендерной, таможенной и финансовой сферах. Некоторые политологи связывают (пока только косвенно) партию «Вiдродження» с такими известными личностями, как Игорь Коломойский и Геннадий Кернес. Но в партийной символике «Вiдродження» использует сочетание цветов «Оппозиционного блока», к которому уже привыкли избиратели!

Еще одна партия – «Укроп» (Украинское объединение патриотов), которую называют «проектом Игоря Коломойского». Судя по тому, что в ее лидерах – Геннадий Корбан (председатель), Борис Филатов, Дмитрий Ярош и Борислав Береза – эти предположения очень близки к истине. Об этих людях много рассказывать не надо – знакомые личности. Соответственно – и направленность самой партии.

И еще одна новая партия – «Наш край». Учреждена в декабре 2014 года в Одесской области. Руководитель – народный депутат Украины Антон Киссе. Первоначально сформирована, в основном, из депутатов разного уровня и бизнесменов Одесской области. Громко заявляют о том, что представляют весь народ Украины. Но ведь цвета партийной символики и этой партии тоже аналогичны цветам «Оппозиционного блока»! Значит, ничего не придумав своего (вряд ли и партийная Программа чем-то будет отличаться от многих других!), просто взяли те же сочетания цветов.

Это шутки? Или это желание «проехать» за счет известных брендов?

Насколько успешны все эти политические проекты – покажет время и выборы. Хотя выборы никогда еще не были критерием истинной поддержки, потому что предвыборная кампания – это соревнование обещаний. Расчет, скорее всего, на то, что «старые» партии много обещали, но мало сделали. Теперь пришел черед обещать новым партиям.
В одном можно не сомневаться: все вышеперечисленные партии созданы «под выборы» и пока их просто можно отнести к категории «однодневок».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ