Управлению социальной защиты населения Павлограда нужно будет в суде доказывать, что новорожденный мальчик не имеет права на помощь от государства

0
705

Жительнице Павлограда пришлось два года добиваться того, чтобы присвоить фамилию своему сыну. Мальчик и сегодня не знает, что даже за получение фамилии в этой жизни нужно бороться, не говоря уже о том, чтобы получить какую-то помощь от государства.

Молодой маме в ЗАГСе отказались присваивать фамилию, потому что не было согласия бежавшего из Украины отца.  Сынишка у 21-летней  женщины  родился 16 декабря 2019 года. На тот момент Виктория Ч. находилась в браке с гражданином Грузии. Брак был заключен 23.06.2018 г., но фамилию женщина оставила свою (брак был расторгнут 22.04.2021 г.). Муж бросил женщину с ребенком, и место его нахождения неизвестно.

Ребенку не могли присвоить фамилию.   Разбирательство в судах затянулось. Минуло то время, когда мать могла претендовать на социальные выплаты. О 48 тыс. грн помощи на ребенка молодая мама могла только мечтать.

Но фамилию мальчику все же присвоили. Правда, в Днепре. Вот 16 декабря 2021 г. маленькому павлоградцу исполнится 2 годика.

Читайте по теме: В Павлограде у украинки родился мальчик, которому государство не может присвоить фамилию и не хочет видеть его

Теперь Виктория снова обращается в суд, чтобы получить законные выплаты.  В Днепропетровском окружном административном суде будет рассматриваться ее иск к Управлению социальной защиты населения Павлограда, которое эти выплаты заблокировало.

– Мне временно пришлось переехать в город Днепр, к своим родственникам, где я проживала несколько месяцев, рассказала Бегемоту Виктория. –  В связи с переездом у меня появилась возможность обратиться с заявлением об определении фамилии ребенку в Администрацию Шевченковского района Днепровского городского совета.

Распоряжением Главы администрации от 11.08.2021 мне было предоставлено разрешение зарегистрировать рождение сына в Павлоградском отделе ЗАГСа с фамилией матери, что произошло 2.09.2021 г.

Ожидая помощи при рождении от государства, я дважды обращалась в Управление социальной защиты населения Павлоградского городского совета с заявлениями о получении таких выплат.

Первый раз, когда еще не было зарегистрировано рождение сына, мне отказали из основания того, что мною не предоставлены необходимые документы (свидетельства о рождении), а во второй раз, уже после получения свидетельства, на основании того, что прошло 12 месяцев с даты рождения ребенка. Это и послужило причиной обращения в суд. Убеждена, что я, как мать ребенка, принимала максимальные меры для рассмотрения вопроса о назначении помощи.

– Женщина как мать ребенка предпринимала максимальные меры для инициирования рассмотрения вопроса о назначении помощи, – прокомментировал ситуацию адвокат Иван Мелешко. – Единственным основанием для отказа в назначении истице пособия при рождении ребенка стало несвоевременное предоставление свидетельства о рождении.

Но истица убеждена, что указанное обстоятельство не лишает ее и ее ребенка права получения помощи.

Действительно, норма закона устанавливает условие назначения пособия при рождении ребенка, если обращение за его назначением поступило не позднее двенадцати месяцев со дня рождения ребенка. Однако действующее законодательство не содержит норм, предусматривающих учет обстоятельств и сложившихся жизненных ситуаций.

Согласно пункту 1 статьи 3 Конвенции о правах ребенка, во всех действиях в отношении детей, независимо от того, осуществляются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первостепенное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Напомним, помощь при рождении ребенка назначается в размере 41280 гривен. Выплата пособия осуществляется единовременно в сумме 10320 гривен, остальная сумма пособия выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ