НКРЕКП заочно обучает городских депутатов основам политэконимии

11
235

Еще в начале весны, депутаты Западного Донбасса, единодушно поддержав возмущенных шахтеров, обратились В НКРЕКП, к Министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину, в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности и народному депутату Артуру Мартовицкому, с просьбой принять срочные меры для улучшения ситуации в угольной промышленности.

А улучшить ситуацию, по их мнению, можно лишь одним способом, – повысив закупочную цену на уголь с 923 грн. до 1500 грн.

“Себестоимость добычи угля на шахтах вне зоны АТО в Украине составляет, в среднем, 1513 грн./т, а заложенный в тариф ТЭС цена угля в размере 923 грн/т, что составляет 61% себестоимости, – говорилось в обращениях. В таких условиях угольные предприятия не в состоянии покрывать даже текущие затраты, в том числе и заработную плату шахтерам.
Такая ситуация является возмутительной, поскольку в условиях остановки шахт и убыточности их хозяйственной деятельности, государство компенсирует дефицит угля на внутреннем рынке за счет импорта иностранного сырья, стоимость которого значительно выше отечественного, что выглядит особо циничным…”

Павлоградский горсовет получил ответ от НКРЕКП , в котором разъясняется ситуация в энергетической системе Украины. В частности, депутатам, которые требуют повышения цены на уголь, указывается на то, что в структуре себестоимости получения электроэнергии ТЭС затраты на топливо составляют более 75%, поэтому увеличение цены угля до уровня указанного в обращениях, приведет к увеличению оптовых цен на 25%, что в свою очередь существенно скажется на росте цены электроэнергии для предприятий, в том числе и для угледобывающих предприятий, предприятий жилищно-коммунальной сферы, водоканалов, теплокоммунэнерго и, как следствие, повлияет на уровень цен на товары и услуги для населения.

Что касается задолженности перед генерирующими компаниями, то , по мнению комиссии, эта задолженность вызвана низким уровнем расчетов за потребленную электроэнергию, в том числе, и потребителей Луганской и Донецких областей.

Импорт угля и электроэнергии — это вынужденная, временная мера, для обеспечения стабильной работы энергосистемы Украины, говорится в ответе.

Ответ получен. Но и без этого ответа должно было быть понятно, к чему приведет повышение цены на уголь: завтра в три раза повысится цена на хлеб, послезавтра — снова на уголь и электричество.

Если кто-то защищает интересы всех жителей Западного Донбасса, а не отдельных его представителей, то он, очевидно, обязан сначала разобраться в причинах проблемы, посмотреть, как эти причины устранить, а потом уже предлагать то ли беспощадно разгонять митингующих на Майдане, то ли повышать до бесконечности цену на уголь.
Люди облаченные государством властью не должны бездумно голосовать за какие-то обращения. Ни с испугу, ни за компанию, ни по указке. Нужно думать, к каким последствиям подобные обращения могут привести, – этому, вроде бы, учат в школе и именно этому учит нас жизнь.

Любой работник за свои ошибки расплачивается из собственного кармана. А как и чем за свои ошибки расплатятся депутаты?
Янукович – в бегах. Порошенко решает, как победить олигархов. И нет на них Карла Маркса.

Виктор Абрамас

11 КОММЕНТАРИИ

  1. “ШАХТЕР”, это статья как раз для Вас, т.к. пытаетесь доказать что поднятие цены на уголь не несет никаких последствий для населения и предприятий.

    • Нашел кому доказывать. Эти шахтеры всегда тянули одеяло на себя – они считают себя высшими существами, а на самом деле большинство из них – быдло!

    • Нет, много уважаемый “ЛОХ”, эта статья как раз для вас. Так как и вы, и автор статьи, судя по всему не в курсе из чего формируется себестоимость. Или автор умышленно развивает тему искажающую реальность. Судя по всему вы считаете что добыча угля заключается в копании его лопатой и подсветкой той самой (дешевой) электроэнергией…. Не хочу читать вам лекции, да и не вижу смысла рассказывать что то человеку, руководствующемуся лозунгами и популистскими заявлениями.
      И попутно, для господина Пользователя, на счёт “одеяла”:
      – Ты бы умник нырнул бы в шахту, да поковырял бы уголёк одну смену, или хотя бы посмотрел как это делает, названное тобою, “быдло”… и не тебе питекантропу судить о правах шахтёров.

      • Не тебе меня учить недоумок, т.к. я как раз и работал на одной из шахт по этой теме-что, где, откуда, куда, кому и сколько. И оччень благодарен Леониду Даниловичу, что он передал шахты Ринатику. То что творилось на шахтах до него, это был полный мрак. А Вы и дальше ездите по ушам друг другу. Доездитесь до того, что приснится Вам Маргарэт Тэтчер, т.к. Законы Экономики не обойти, как бы быд.ло это не старалось сделать.

      • Так ты в Павлоградугле ЛОПАТОЙ уголек добываешь? Что, пропил комплексы, дебил? Похоже ты сам в шахту только во сне спускался, да еще и в ремонтную смену…

          • Ты не стесняйся, расскажи о себе – откуда ты взялся, скотыняка…
            И почему не знаешь местной специфики? Давно ли работаешь на Путлера и сколько на этом имеешь? Или слабо?

  2. Мы каждый день ныряем, кто в шахту, кто на завод, кто на стройку и т.д. Многие ныряют просто за кусок хлеба и шахта для него как некая благодать, где можно получить достойную зарплату. Но а если поднатужиться и купить докторов то и регресс к немаленькой пенсии. Я смотрел репортажи с Киева о протестах шахтеров и вспомнил 80 е годы. Тогда к нам приезжали английские шахтеры и проф. лидеры. Простые людишки, худенькие в застиранной одежде скорее схожие на наших замученных селян. А в Киеве все увидели откормленных мордатых “наших” шахтеров, которые и не знали что и требовать кроме благ для себя. Впечатления не для слабонервных!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ