Николай Житник: Окажись без зарплаты месяц, – вы взвоете!

17
994

 

После очередного шахтерского митинга, который прошел в Павлограде 11марта , с директором одного из передовых ШУ Западного Донбасса Сасуном Мрктчяном руководство ДТЭК Павлоградуголь должно будет провести беседу. Или же эту беседу нужно проводить с павлоградскими «характерниками», которые публично обвинили директора в разжигании национальной розни. Никаких доказательств того, что опытный руководитель кого-то назвал «хохлами» на сегодняшний день нет.

Правда на митинг шахтеры пришли не из-за каких-то высказываний Сасуна Вартановича. Требование повысить заработную плату работникам вспомогательных участков, которое прозвучало перед офисом ДТЭК Павлоградуголь еще 28 февраля, остается неизменным.

А то, что 7 февраля контактная группа на встрече с руководством ДТЭК Павлоградуголь достигла соглашения, протестующие в расчет не берут. И одним из первых решений, за которое 11 марта проголосовали шахтеры, – это роспуск контактной группы. Никаких контактных групп больше не будет. А вот митинги будут проводиться до бесконечности.

Шахтеры, порядка 300 человек, активно голосовали за уже проголосованные пункты резолюции, но когда речь зашла о том, что от их имени резолюцию подпишет лидер «характерников» Юрий Марченко, из толпы послышались возгласы недовольства.

– Он не работник шахты! – кричали шахтеры.

– Шахтеры сами могут за себя постоять!

– Что вы добились за это время?.. 28 числа был митинг!.. Опять говорильня!..

– Я предлагаю всем не бояться! – предложил один из рабочих, выйдя к микрофону. – Всех не уволят! Нужно выходить и перекрывать дороги!

Если мы перекроем дороги, угольная промышленность ничего не потеряет, – пояснил один из членов контактной группы, который представлял шахту «Самарскую»

– Если мы перекроем дороги, угольная промышленность ничего не потеряет, – пояснил один из членов контактной группы, который представлял шахту «Самарскую». – Есть определенное время на перекрытие дорог. После этого времени нас просто разгонят. Шахта убытки не понесет ни в коем случае.

С предостережением не совершать ошибок, к протестующим обратился председатель первичной организации НПГУ при Фонде Социального страхования от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, председатель общества шахтеров-инвалидов Западного Донбасса Николай Житник:

– Все корни зла идут от правительства, – обращаясь к собравшимся, сказал   Николай Житник. – Я думал, что новая власть не наступит на грабли Ющенко. Но дело в том, что каждый раз приходят негодяи все хуже и хуже. И с этими негодяями приходиться бороться.

Не надо говорить, что профсоюзы ничего не делают. В прошлом году Михаил Волынец меня делегировал на Волынь, – там есть шахты, где люди по пять месяцев не получают зарплату. Шахтеры семь лет не получают спецовки. Спасатель – один на двоих. Заработная плата у рабочих основных профессий – 5-6 тысяч. Если  – шесть тысяч, они прыгают до потолка.

Я им рассказал, что у нас такая ситуация: зарплата – аванс-получка; на работу на автобусах возят бесплатно. Там за проезд в автобусах платят. Медкомиссию пройти – 300 гривен. Они не верят, что у нас по-другому.

У нас есть стабильность. И рубить сук этой стабильности, – не стоит. 57% шахтеров сидят на игле кредита. Упаси Боже, если вы перекроете дороги… Вы думаете Ахметов пострадает?.. Или другой олигарх?.. Пострадаете , в первую очередь, вы… Окажись без зарплаты месяц, – вы взвоете! Вас – одна тысячная процента!

Кто за разрушение, – поднимите руки!.. Нет таких. А те 99% шахтеров, – я не знаю, что они с вами сделают. Не может кучка из десяти человек решать судьбу многотысячного коллектива. Думайте, осознавайте и не делайте ошибок!

– Мужики, меня обвинили в том, что я взял на себя смелость и поднял этот шахтерский дух, – сказал Юрий Марченко.- Понятно, что будут говорить, что я не шахтер… Но почему Николай Павлович, как голова профсоюза, не поднял этот дух? Теперь он говорит, что не надо ничего делать! Мужики, будьте овцами… Вас тут немножко… Немножко, но вы в тельняшках. Большинство людей бояться. Меня попросили провести эту акцию. И я это делаю. Если вы поддерживаете нас , в следующую пятницу, в 15.00, приходите.

Митинг закончился без провокаций, без «титушек», которые должны были на нем появиться, и без Михаила Саакашвили.

Митинг закончился без провокаций, без «титушек», которые должны были на нем появиться, и без Михаила Саакашвили. Хотя и экс-президента Грузии, доберись он до Павлограда, могли бы тоже обвинить в том, что он не шахтер и в шахтерские дела ему не стоит соваться. Шахтеры сами могут постоять за себя, – это правда. Но факт остается фактом, сегодня интересы шахтеров Западного Донбасса взялись защищать люди никакого отношения к шахтам не имеющие.

Руководители ДТЭК Павлоградуголь считают, что подобные акции дестабилизируют ситуацию в шахтерских городах и ставят под угрозу работу шахт. Предприятия ДТЭК – одни из немногих, которые в такое тяжелое время для страны, продолжают стабильно работать и обеспечивают рабочие места тысячам украинцев.

Шахтеры Западного Донбасса – самые высокооплачиваемые горняки в Украине со средними зарплатами на 30% больше, чем в отрасли, и на 40% больше, чем в среднем в Днепропетровском регионе. А средняя зарплата ДТЭК Павлоградуголь в 2016 году составляла 10 тысяч гривен.

ДТЭК постоянно развивает и модернизирует предприятия, улучшает условия труда шахтерам. С 2004 года, с момента приватизации, инвестиции ДТЭК в павлоградские шахты составили почти 15 млрд грн.

И надо так полагать, что абсолютное большинство работников угольных предприятий Западного Донбасса с такой позицией руководства согласны.

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Видел я этих “шахтеров” на рынке. Пустые бутылки собирали и сигареты “стреляли”.

  2. “-Мужики, меня обвинили в том, что я взял на себя смелость и поднял этот шахтерский дух, – сказал Юрий Марченко.- Понятно, что будут говорить, что я не шахтер… Но почему Николай Павлович, как голова профсоюза, не поднял этот дух? Теперь он говорит, что не надо ничего делать! Мужики, будьте овцами… Вас тут немножко… Немножко, но вы в тельняшках. Большинство людей бояться. Меня попросили провести эту акцию. И я это делаю.” Чистый Гапон, а не Марченко, но дух Иуды ему тоже присущ.

  3. Понравилась фраза:”Мужики, будьте овцами”. Это оговорка по Фрейду про баранов или СМИ как всегда через нижнюю спину написали?

  4. Шахтеры всегда побеждали, потому что не ставили политических вопросов. Сейчас же к ним влезли понтеры от политики, так что можно считать что шахтерскому движению амба. Правильно здесь о Гапоне упомнили.

  5. Что Вы колотите людей? Вы хотите расшатать спокойную политику Павлограда? Давно не было забастовок? Наши шахты работают стабильно. А финансовые вопросы надо решать не в Павлограде, а в Киеве. Ринат Ахметов работает совместно с правительством. Они все знают положение в угольной промышленностью. Павлоградские шахтёры получают не плохую зарплату в отличие от других угольных бассейнов. Они и дальше будут получать зарплату, если шахты будут работать стабильно. Шахты работают, город получает доход в городскую казну, Павлоград живёт.
    Если хотите устраивать очередные майданы, то езжайте в Киев и там боломутьте людей. Так к этому привыкли. И место для этого есть. А Павлоград не трогайте. Это опасно для экономики страны. Тем более не далеко и ДНР. Украина может потерять ещё часть территории.

      • учись, становись профессионалом и получай больше! не будет моторист получать больше ГРОЗа.

        • ГРОЗами все не будут , и есть мотористы , которые получают больше ГРОЗов , так что с зарплатами немного вы промазали ! Средняя з.п по шахте 7.5 тысяч гривень ) это наверно взяли в счёт начальников и директора ! Короче кто то есть капусту а кто то голубцы , с этого раздела )

        • Уважаемая))) 200 баксов , если даже округлить немного – это 6 тысяч гривень ,оклад к примеру крепеля 5400 гривень, ту же премию съест налог в размере 21 % , если вы считаете это зарплату достойной , хватайте лопату и бегом в шахту )))))премию не всегда получают и не все участки едут и не каждый сможет работать на участке , который постоянно получает огромные зарплаты ! У вас наверно муж целый год на тарифе не сидел ) Вот бы вас послушать))

  6. эти проплаченные “активисты” (которых “попросили провести эту акцию”), ложили вдоль и поперек на проблемы шахтёров. их цель одна – попользовать пролетариев в угоду чьих то интересов… а чьих, я думаю, мы скоро узнаем!

  7. У меня муж в проходке 15 лет. Сорвал спину, есть серьезная травма, каждый день таскает на горбу металл, дышит угольной пылью. И тут приходят “активисты” с ВТБ и говорят, что должны получать как проходчики. Да кто вам мешает?!!! Идите в проходку и получайте как они!!!

  8. 6 тыс. это очень не много, но если эта зарплата ниже Вашего достоинства, то бросайте лопату (только не далеко) и пробегитесь по рынку труда в Павлограде. Поинтересуйтесь зарплатой, как добираться до работы, сколько дней отпуска, есть ли профсоюз. Может после этого Вы не будете таким категоричным.

  9. нам бы ваши проблемы! мы с 2014года то на окладе ,то на 2/3 а то и по нескольку месяцев в бесплатных отпусках . А сейчас вообще у разбитого карыта.Так-что думайте сами, но у меня как у проходчика 5го разряда 3года зарплата была от 2800до 3500тысяч гривен .подумайте сами за сколько долларов в месяц работала проходка в нашем ,ШУ,.А теперь когда ДТЭК потерял контроль над шу начинается полный п….ец.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ