Артур Мартовицкий: Невозможно вернуть Донбасс и Крым, дискриминируя людей по языковому принципу

8
180

Народный депутат Артур Мартовицкий призвал Верховную Раду поддержать постановление Оппозиционного блока об отмене результатов голосования за языковой законопроект. Об этом он заявил во время брифинга в кулуарах Верховной Рады во вторник, 14 мая.

По его словам, языковой законопроект был принят с грубыми нарушениями: спикер парламента Андрей Парубий вынес его на голосование, нарушив четко описанную Регламентом процедуру. Также зафиксированы многочисленные факты кнопкодавства, из-за которых год назад Конституционный Суд отменил предыдущий языковой закон.
Артур Мартовицкий напомнил, что Конституция и Регламент Верховной Рады требуют от народных депутатов голосовать персонально. Тем не менее, народные депутаты, чьи карточки проголосовали «за», отсутствовали в сессионном зале.

«Украинский народ не делегировал несуществующей коалиции права проталкивать этот спорный документ обманом. Если у коалиции не было голосов, законопроект должен был быть снят с рассмотрения. Если в парламенте нет коалиции, в этом надо признаться и извиниться за украденные у народа пять лет вашего пребывания у власти», – подчеркнул оппозиционер.

По его словам, невозможно вернуть Донбасс и Крым, дискриминируя людей по языковому признаку.

«Более того, такая нацистская идеология приведет к дальнейшей потере доверия граждан к государству, а последствия будут трагическими», – отметил политик.

По словам Артура Мартовицкого, провокационный языковой закон нарушает Конституцию и противоречит Европейской хартии региональных языков, которая является частью украинского законодательства.

«Почти половина граждан говорит на двух языках – украинском и русском или преимущественно на русском. Языковой законопроект называет их национальным меньшинством и приравнивает к врагам. Если это не раскол общества и не разделение на первый и второй сорта, если это не фашизм, то – что это? Европейские нормы? Возможно, но тогда это Европа 13-го столетия времен инквизиции», – подчеркнул оппозиционный политик.

«Каждый украинец из собственного кармана заплатит за создание новых бюрократических учреждений – института языковых инспекторов, которые будут наказывать за русский язык и Нацкомиссии по языковым стандартам, чьи сертификаты, а не дипломы украинских вузов, станут основанием для участия в конкурсах на государственные должности», – добавил народный депутат.

Артур Мартовицкий призвал Верховную Раду поддержать постановление Оппозиционного блока об отмене результатов голосования за языковой законопроект 5670-д.

https://www.facebook.com/watch/?v=2332851630306051

 

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно, кому отвалили бабла за этот языковый закон? Осенью 80% избирателей проголосуют за Мартовицкого, только потому что он говорит, что даже с одураченным населением так обращаться нельзя.В стране больше нет проблем?

  2. Мало ли что не нравится Мартовицкому, пусть учит украинский язык. Пятая колонна.

  3. дело не в языке, а в том что в нужное время языковым вопросом начинают манипулировать, изображая из себя патриотов в вышиванках

  4. В Англии государственный язык английский во Франции -французский,в Испании-испанский, в Германии-немецкий, в Польше-польский, в России-русский. Вопрос: какой язык должен быть в Украине?

  5. А в Австрии, Бельгии, Канаде, Швейцарии, Бразилии, Мексике, Аргентине какие государственные языки? “Без мови немає нації”? Хе-хе, расскажите это гражданам этих и многих других стран.

  6. А какой язык в Бельгии, Швейцарии, Австрии,Швеции,Люксенбурге,Канаде, Лихтенштейне? На украинском врут меньше?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ