Игорь Пепель: О депутатской пакости и других неприятностях Терновки

0
885

Что-то нехорошее происходит сегодня в здании Терновского городского совета. Депутаты отказываются защищать интересы горожан и равнодушно смотрят на потерю 3,7 миллионов гривен, которых уже этой осенью не хватит на зарплаты работникам различных городских служб, терновским медикам и педагогам. Но о надвигающейся беде Терновка пока не догадывается.

Уже не новость, что наше социально ответственное предприятие ДТЭК Павлоградуголь на 1 января этого года не доплатило в бюджет Терновки 18 миллионов гривен налога с заработной платы (НДФЛ). А перекрыть такую дыру в бюджете моногороду просто нечем. Тут похоронены зарплаты бюджетников, ремонт коммуникаций, освещение города и многое другое.

Казалось бы, в такой ситуации, задача городского головы и депутатов – обеспечить наполнение городского бюджета и его рациональное расходование. Так должно быть, если Терновка собирается жить. Только, последняя сессия городского совета показала, что город готовится к тихой агонии.

Менее чем за сутки до пленарного заседания сессии городского совета был снят с рассмотрения вопрос об установлении арендной платы на землю. В связи с этим, жители Терновки в следующем году недополучат более 3,7 миллионов гривен только за аренду городской земли. За эти деньги много чего можно было сделать. Но уже ничего не сделаешь.

Последний раз ставки аренды земли принимались депутатами ещё в 2016 году. С тех пор изменилось законодательство, стоимость земли, уровень нашей жизни, добавился вирус. Городам расширили полномочия, но мы в Терновке застряли в далёком 2016 году.

И, наконец, в этом году, в соответствии с законом, был разработан проект решения о новых ставках аренды земли и городской голова, как и положено, вынес его на рассмотрение депутатов. Но кто-то чего-то не захотел. Ответ на вопрос: «Почему?» – остается за кадром.

О чем думал городской голова, когда готовил этот вопрос, вступая в явное противостояние с градообразующим предприятием? – я не знаю. Но он готовил этот вопрос, не прячась от правды. Он попытался отстоять интересы простых терновчан. А «непростые» терновчане решили нам устроить пакость. Подтверждаю: у них это получилось.

Игорь Пепель

Справка:
По данным отдела прогнозирования развития потребительского рынка, земельных отношений и управления коммунальным имуществом площадь арендованных городских земельных участков по юридическим лицам составляет 122,1 га, а по физическим лицам 2,7 га. На сегодня в деньгах это составляет 9 млн 460 тысяч и 860 тысяч гривен соответственно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ