Не осуждайте киоскершу тетю Машу!

0
639

 

Люди далекие от коммерции мало что знают об розничном акцизном налоге, за счет которого существенно должны пополняться местные бюджеты. Розничный акцизный налог взимается с покупателей с 2015 года и в полном объеме попадает в местные бюджеты. Под розничный акцизный налог попадают акцизные товары: алкоголь, сигареты, пиво. К розничной цене бутылки водки или же пачки сигарет в магазине дополнительно начисляется 5%, которые транзитом должны поступать в городскую казну. И, судя по тому, что пьет и курит наше население достаточно интенсивно, суммы, поступающие в городской бюджет, могут исчисляться миллионами дополнительных гривен.

Мое предприятие является основным плательщиком акцизного налога и в Терновке и в Павлограде. Хотя, конечно же, это не единственный налог, за счет которого живут города. Есть еще единый налог предпринимателей, аренда и налог на землю, налог на недвижимость, оплата разных лицензий (алкоголь, сигареты, бензин и др.), админсборы и разные штрафы. Сегодня городской бюджет, например, Терновки получает полностью 100% таких поступлений.

Также у нас в городе остается 60% от налога с дохода предпринимателей и налог с дохода физических лиц (НДФЛ) который платит каждый официально работающий житель нашего города. Плюс к этому 10% с налога на прибыль юридических лиц. Это основные налоги.

IMG_0038 Но розничный акцизный налог заслуживает того, чтобы отнестись к нему с особым вниманием. Акциз платился всегда, но только в прошлом году он был изменен. Сегодня это непрямой 5% налог, который входит в цену подакцизных товаров в рознице. Механизм взимания достаточно прост: предприниматель получает от поставщика, например, пачку сигарет (20 грн.), делает на нее свою торговую наценку (+ 4 грн) и плюсует к этому 5% акциза (+ 1,2 грн). С ценой 25,2 гривны предприниматель выставляет эту пачку сигарет у себя на витрине.

Что может думать предприниматель о налогах в стране, где отношение к бизнесу строится по не хитрому правилу: «Корову нужно меньше кормить и больше доить»? Что может думать о налогах предприниматель в стране, где Президент является шоколадным олигархом и, укрываясь от налогов, работает через офшоры?

Никаких претензий к предпринимателю нет. Покупатель достает кошелек и оплачивает сумму закупки необходимых ему сигарет, торговую наценку, с которой предприниматель оплатит все налоги и закроет свои расходы, и, наконец-то, – акциз, который полностью идет в городской бюджет. На эти деньги можно ремонтировать городские дороги, вставлять в школах и детских садиках окна…

Только весь фокус в том, что такие чудеса возможны только при одном условии: в магазине покупателю должен выдаваться фискальный чек. И никакого другого варианта для того, чтобы в городе своевременно ремонтировались дороги, а в школах и детских садах заменили окна, не существует.

Понимают ли это терновчане? Я сомневаюсь.

Вопрос: «А может ли в таком режиме работать предприниматель?».

Мы часто слышим, что наша страна является уникальной. Она лидирует по многим показателям. Известно всем, что Украина занимает первое место в мире по количеству налогов — 135. Тогда, как страны-лидеры мировой экономики собирают не более 10 различных налогов. В процветающем Гонконге их всего лишь 3 (три)!!! При этом уровень жизни продвинутых украинцев позорно низкий. Огромное количество налогов в Украине никак не влияет на рост уровня жизни нашего населения.

Уровень жизни рядовых украинцев зависит не от количества налогов или их размера, а от того, что у нас эти налоги мало кто платит.

Что может думать предприниматель о налогах в стране, где отношение к бизнесу строится по не хитрому правилу: «Корову нужно меньше кормить и больше доить»? Что может думать о налогах предприниматель в стране, где Президент является шоколадным олигархом и, укрываясь от налогов, работает через офшоры? У меня не укладывается в голове ситуация: «Как в одном лице может ужиться Президент Барак Обама и владелец сети Макдональс, канцлер Ангела Меркель и владелец концерна Мерседес?». В цивилизованном мире это недопустимо.

Как сегодня можно осуждать за неуплату налога владелицу киоска, какую-то тетю Машу, когда налоги не платят даже наши вожди? Что, скажите, произойдет, если предприниматели все вдруг станут патриотами Украины, – согласно действующего законодательства, оформят всех своих работников на предприятиях и тут же начнут пробивать фискальные чеки?

Через месяц бюджеты всех уровней начнут трещать от избытка денег, – это правда. Но правда и в том, что через месяц такой самоотверженной жизни, в живых останется очень мало патриотов.

При пробитии фискального чека сразу включаются другие механизмы. В городской бюджет пойдет акцизный налог, но при этом предприниматель покажет свой оборот и заплатит с этого еще 135 различных налогов, которые и похоронят его.

Что же делать? Как спасти государство? Как сделать так, чтобы дать возможность развиваться нашим селам и городам и при этом не уничтожить предпринимателей? Эти вопросы можно было бы задать Петру Порошенко. Хотя ответ очевиден: в нашей стране предприниматели честно работать не в силах, только это устраивает, как чиновников на местах, так и дорогих руководителей государства, потому что думают они в основном лишь о своей рубашке, которая ближе к телу, и только о своем кошельке. Их слова о спасении государства, — это все для высокопарных речей и для соответствия образу.

Нужно всем заканчивать врать. Ложь — это главная беда Украины. Избиратель должен нести ответственность за выбранного им кандидата. А избранное лицо должно нести ответственность перед народом. Покупатель должен получать фискальный чек в магазине и также должен контролировать то, как чиновники тратят общие деньги.

А предприниматели, осознав свою меру ответственности, должны измениться. На место тех, кто не сможет этого сделать, придут другие. Новые политики обязаны снизить количество украинских налогов и сделать налогообложение максимально прозрачным.

Нам нужно в короткое время отучится врать и воровать. Наши будущие всенародные лидеры должны будут показать нам на собственном примере, как надо жить. И тогда у нас все получится.

Депутат Терновского городского совета от партии «Громадянська позиція», предприниматель Пепель Игорь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ