Уроки собственности: ОСМД не подпадает под действие закона о государственном надзоре, туда не может прийти инспектор с проверкой

0
454

Что такое объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)? Может, это колхоз, в который каждый должен пригнать свою корову? Или это группа туристов, которые со своими палатками и котелками идут по маршруту? Нет, с колхозом ОСМД сравнивать неуместно. И на шагающих туристов объединение совладельцев не похоже.

ОСМД объединяет не имущество, а людей. В объединении отсутствует понятие членства. Хочешь ты или не хочешь, если так решит большинство, то ты становишься «членом» объединения. «Не-членам» места в ОСМД нет. Никаких инакомыслящих в объединении быть не должно – ни хиппи, ни панков, ни анархистов. Все должны подчиняться одним общим правилам.

Хотя, интересы у совладельцев могут быть разными. Кому-то нравится выпить, и он ради этого выносит из своей квартиры унитаз для продажи. Кто-то собирает значки или пуговицы. Род нашей деятельности и наше хобби не имеют значения для ОСМД. Главное, чтобы мы выполняли свои обязанности.

Закон помогает объединению совладельцев. И вот каким образом: все объединения в Украине, в том числе и ОСМД, создаются как юридические лица. Какое «страшное» название!? Оно, конечно, многих пугает. Но бояться не надо. Никаких дополнительных обязанностей на нас никто не навесит. Из-за того, что коровы собрались в стадо, больше молока от них никто не потребует.

Тут важно знать то, что не каждое юрлицо осуществляет хозяйственную деятельность. И не всякое юрлицо, которое осуществляет хозяйственную деятельность, является предпринимателем.

Есть такой принцип: никто не может передать другому больше прав, чем сам имеет. Как совладельцы без ОСМД имеют определенный набор прав и обязанностей, так и создав объединение они не могут взять на себя что-то существенно большее. Собравшись в стадо, коровы быками не становятся, а пчелы, залетая в улей, не превращаются в бабочек. Деятельность ОСМД касается управления общим имуществом дома и после того, как совладельцы создали юрлицо, больше полномочий у них не станет. Мы получаем дополнительные инструменты и удобства, но принципиально права и обязанности совладельцев не изменяются.
Какой бы статус дому мы ни присвоили – наша собственность останется стоять недвижимо.

Если у Василия Ивановича в частном доме есть газовый котел для обогрева, то Василий Иванович, как физическое лицо не подпадает под действие закона о государственном надзоре. К нему не может прийти инспектор с проверкой. Так почему должны проверять ОСМД? Вот, не было объединения и не было контролеров и проверяющих. Создали ОСМД – они вдруг тут как тут, как грибы после дождя! И сразу начинают всем рассказывать – так вы ж теперь юрлицо!!! Нет, извините.
Статус юридического лица сам по себе ничего не означает. А означать может только статус субъекта хозяйствования.

Что это такое?

Закон разделяет любую деятельность, во-первых, на хозяйственную деятельность, а, во-вторых, на хозяйственное обеспечение деятельности. Хозяйственная деятельность – это производство товаров или услуг для кого-то стороннего, а вот хозяйственное обеспечение направлено на обеспечения своих собственных потребностей. Именно этим и занимается ОСМД. Всех контролеров попросим к выходу.

В этом смысле деятельность ОСМД ничем не отличается от обычного домохозяйства на ул. Вознесенской или Кренкеля, где мама заведует борщом, а папа ремонтирует кран.
ОСМД, как опытный джин, который умеет ремонтировать трубы, красить стены в подъездах и вкручивать лампочки, обеспечивает эксплуатацию дома, но не ведет хозяйственной деятельности. Поэтому ни под какой закон об охране труда и государственный контроль объединение совладельцев не подпадает.
ОСМД легче живётся, чем какому-то другому предприятию.

Джин, согласно закону, сам разберется, как ему жить, чтобы сберечь имущество совладельцев. Ему не нужны государственные контролеры, потому что ОСМД – это государство в государстве, у которого есть свои контролеры, свой парламент и свой кабинет министров. Только президента в ОСМД быть не может, потому что совладельцы сами себе указ.

Игорь Пепель – член ОО Ресурсный центр ОСМД «Добробут» г. Терновка

СПРАВКА:

Общественная организация «Ресурсный центр содействия созданию ОСМД в г. Терновка и энергоэффективности жилья «ДОБРОБУТ» готова помочь вам разобраться во многих вопросах жизнедеятельности вашего дома. Мы очень хотим, чтобы у нас в Терновке были крепкие дома и ответственные граждане! Именно с дома начинается Родина и формируется ответственный гражданин.
Вопросы можно задавать по телефонам:
Прохоренко Наталья тел. 050 6079610
Грекова Наталья тел. 050 9108242

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ