Не ко сну будет сказано: Павлограду нужен 1 млрд грн, чтобы заменить проржавевшие советские водопроводные трубы

1
694

О качестве воды, поступающей в краны квартир павлоградцев, журналисты спросили начальника КП «Павлоградводоканал» 26 декабря во время пресс-тура с городским головой по водным объектам города.

Пить из канализационной канавы, как минимум, не прилично. А величавый Днепр, из которого Павлоград черпает воду, давно превращен в канализационный коллектор. Но мы, ссылаясь на то, что воду взять больше негде, продолжаем пользоваться этой водой, протравив ее хлором.

На качество подаваемой горожанам воды влияют и трубы, по которым эта вода подается. Об этом говорил директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец 24 декабря, представляя «Стратегию развития водоснабжения Павлограда на 2020 -2030 годы».

– Повлиять на покупную воду ДЗД мы не можем, – сказал Александр Степанович. – Сама технология, оборудование устарели, потребление электроэнергии очень высокое. В перспективе, когда мы перейдем на местные месторождения воды, тогда, возможно, тариф будет другой.

Трубы водопроводных сетей меняются постоянно в течение года. Не теми объемами, как нам того хотелось, но процесс идет. При существующем дефиците в 800 млн грн трубы не очень-то поменяешь, но по мере возможности мы трубы все-таки меняем.

В самом плачевном состоянии находятся трубы на входе в дома. Если распределительные трубы из чугуна диаметром 200 мм еще держат воду, то на вводе в дома трубы из стали диаметром 50-80 мм. Из строя такие трубы выходят быстрее. Люди жалуются на частые остановки подачи воды. После ремонтных работ вода в кранах, как правило, ржавая.

За два последних года мы заменили трубы на вводе на сотне многоэтажных домов.

У нас 280 км только водоводов, из которых 10-15 км — это новые трубы.

10 или 15 км, – журналисты не стали уточнять. Зачем мелочиться, если это всего лишь 2% от необходимого. 2% нам погоды не сделают.

– Для того, чтобы заменить систему водоснабжения и водоотведения в г. Павлограде понадобится до 1 млрд грн, – уточнил городской голова Анатолий Вершина. – Трубы проходят под дорогами, это все необходимо раскапывать, а потом восстанавливать.

Если в тарифе на сегодня заложены потери в размере 27%, то при замене труб на трубы из современных материалов потери будут исключены.

– Что касается качества воды, то летом у нас проблема в том, что в Днепре вода цветет, а в результате обработки хлором, вода из зеленой превращается в разноцветную, – добавил Анатолий Степанович. – Второй момент, вода может быть коричневого цвета после выполнения ремонтных работ. Сбросить воду из зоны ремонта на 100% невозможно, она частично попадает в сети. Поэтому в перспективе было бы хорошо, если бы город перешел на воду из собственного подземного водохранилища. Это отражено в Стратегии водоснабжения города.

– Мы планируем переход на водоснабжение из альтернативных источников, с использованием воды как питьевой, – продолжил тему Анатолий Вершина. – Это будет бюветная система, комбинированная, вода будет проведена к домам и установлен счетчик. Как вода будет поставляться поквартирно, жильцы многоквартирных домов будут решать сами.

Но уже известно, что облсовет выделяет средства в размере 60 млн грн на реконструкцию и модернизацию водовода «Днепр-Западный Донбасс» в 2020 году. Это даст возможность, как минимум, остановить рост тарифа на воду ДЗД.

Между тем, по словам Александра Карпеца, государственная программа «Питьевая вода» приостановлена в 2019 г. Павлоград одним из последних по этой программе получил гидролизную установку по очистке воды. Когда программа возобновится, сказать трудно.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ