Не исключено, что в Терновку подается отравленная вода с павлоградской свалки, – считает бывший специалист “Дирекции Строящихся Шахт” Виктор Романюк

0
1137

В Терновке, оказывается, есть свой приличный накопитель для воды, который способен обеспечить водоснабжение города на несколько дней, во время аварий на водоводе или же во время плановых отключений, которые стали частым явлением. Об этом Бегемоту сообщил  бывший специалист “Дирекции Строящихся Шахт” Виктор Романюк:

– Их водозабор «Федора» (перед шахтой «Терновской») давал 8 тыс. куб м. воды в сутки. Работу водозабора можно и надо возобновить. Поставьте накопитель – дайте людям воду.

Но есть у Терновки еще одна проблема, о которой вслух не говорят. Эта проблема  сегодня актуальна, как никогда.

При строительстве водовода, была положена труба, которая должна была давать воду для Терновки, Першотравенска и для шахт. Она проходила мимо Литмаша, ЛТП, через Стройбазу далее раздваивалась. Одна нитка водовода вела к Терновке  и на шахты, а вторая  шла к Дмитровке, минуя автобазу, шла вдоль трассы на Донецк. Насосная станция в Дмитровке подавала воду на Першотравенск.

Все хорошо. Но  мусорная свалка, которая существует с 1963 года, –  это страшное дело. Ядовитый фильтрат, который никуда не отводится и не утилизируется,  проникает в грунтовые воды и растекается.

Труба, которая подавала воду на Терновку была перенесена в лес, на 1,5 км. от свалки.

Не следует забывать, что во время порывов грязь попадает в трубы водоснабжения. А то, что грязь со свалки, территория которой увеличивается, тоже попадает – это надо понимать. После аварий   никто трубы не промывает.

В тарифе, конечно, все это есть: после каждого порыва трубы должны промываться в течение 2-х часов. Были даже установлены специальные колодцы с задвижками, куда сливалась грязная вода. Но сегодня этого никто не делает. А свалка до сих пор эксплуатируется.

Труба водовода, идущая на Терновку, проходит по жесткой подработке. Устанавливая трубу, зная, что будет подработка земли, мы установили более 10 компенсаторов. Эти компенсаторы специально заказывали тогда в г. Грозном, поскольку о трубопроводе по горной местности у них была большая практика. Компенсаторы по принципу «гармошки» давали расширение, препятствуя порывам трубы. Благодаря этим компенсаторам трубы водовода не рвались.

На сегодня компенсаторы вышли из строя, никто решением этого вопроса не занимается.

А когда говорят, что теперь надо установить пластиковые трубы, то я отвечаю – без компенсаторов трубы будут продолжать рваться.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ