Члены НПГУ Западного Донбасса потребовали от правительства не допустить закрытия шахт

6
1519

Члены Независимого профсоюза горняков Украины озвучили свое отношения к тому, что сегодня происходит в угольной промышленности. Сегодня, 18 декабря, у входа в Павлоградский горсиполком, который никак не влияет на формирование тарифов в Украине, прошла акция протеста против закрытия шахт. В митинге приняли участие порядка 200 членов профсоюзов ОО НПГУ ЗД.

Члены НПГУ Западного Донбасса потребовали от правительства не допустить закрытия шахтПо словам заместителя председателя ОО НПГУ ЗД Юрия Штеревери, на сегодня идет открытое уничтожение угольной промышленности в Украине. Импорт из России, Польши, Беларуси, Молдовы способствует остановке работы угольных предприятий. В Красноармейске работа шахт приостановлена полностью. Шахтеры отправлены в безоплатные отпуска. Жены шахтеров Димитрово, Родинское перекрыли дорогу в связи с невыплатой заработной платы.

Члены НПГУ Западного Донбасса потребовали от правительства не допустить закрытия шахтВыступающие выразили предположение, что угольные предприятия ДТЭК будут следующими на очереди в остановке работ и сокращении рабочих мест.

Члены НПГУ Западного Донбасса потребовали от правительства не допустить закрытия шахт-Годовой фонд заработной платы угольных предприятий ДТЭК Павлоградуголь на сегодня составляет 5 млрд грн, – сказал в своем выступлении председатель ОО НПГУ ЗД Виктор Грек. – Это в месяц по 300 млн грн! И все, что вы видите вокруг себя в городе — это существует благодаря шахтерской зарплате. Это благодаря налогам!

То, что сегодня творится на энергорынке, когда поступает 15% дешевой электроэнергии из России — это равно 17 млн тонн угля, которые в год добывает Павлоградуголь. И этот уголь в 2 раза дешевле отечественного.

Члены НПГУ Западного Донбасса потребовали от правительства не допустить закрытия шахтЭто сразу отразилось на цене угля. Было за тонну 2500 грн, стало – 2200 грн. А в наш уголь заложены социальные гарантии.

На государственных шахтах уже по полгода не выплачивается заработная плата. Мы за два последних года потеряли 2500 рабочих мест. У нас еще выплачивается зарплата, но производственные программы уже сворачиваются, сокращаются участки. Мы должны по-максимуму продлить жизнь шахтам нашего региона.

Члены НПГУ Западного Донбасса потребовали от правительства не допустить закрытия шахтМы солидарны с нашими шахтерами. Если не берут уголь с государственных шахт, то и, в перспективе, и наш уголь не будут брать. А если будут закрываться предприятия, то страшно подумать о той перспективе, которая нас ожидает.

Кроме брусчатки и семечек — других рабочих мест у нас нет. А в Терновке и Першотравенске, вообще, нет никаких других предприятий кроме шахт.

Чем дольше будут работать шахты, тем дольше просуществуют наши города. И Польша нас не спасет.

Протестующие высказались за то, чтобы к акции протеста присоединились предприниматели, работники бюджетной сферы, которые должны понимать, что с остановкой шахт остановится и жизнь в городах Западного Донбасса.

В завершение митинга была принята резолюция, адресованная Главе ВР Украины Дмитрию Разумкову, министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю, народному депутат Украины, главе Комитета ВРУ по вопросам энергетики Андрею Герусу, главе Днепр ОГА Александру Бондаренко, головам населенных пунктов Западного Донбасса.

Члены НПГУ Западного Донбасса потребовали от правительства не допустить закрытия шахтВ резолюции, принятой присутствующими единогласно, в частности, говорится:

«Мы, шахтеры Западного Донбасса, ТРЕБУЕМ:
1. Немедленно запретить импорт электроэнергии и угла из России и Беларуси.
2. Не допустить закрытия угольных предприятий Украины и применения сокращенного рабочего времени
3. Выплаты задолженности по заработной плате на угольных предприятиях.
4. Не допустить принятия рабского Трудового кодекса”.

Предупредительные акции протеста прошли в Киеве и по всем городам Украины, где еще работают угольные предприятия.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. И причем Толя Алексеевич к закрытию шахт? Или офис Гончарюка у нас в Павлограде? Очередные понты дешевые. А относительно долгов по зарплате, то я чего то не слышал чтобы Ринатик что то задолжал моему зятю.

    • Сразу видно, что читать не умеешь. Долги по зарплатам на госшахтах. У нас нет, пока. Но если наше преЗЕдент продолжит закупать в рашке электричество, у твоего зятя вообще зарплаты не будет.

  2. Не закрывайте шахты!!! Мы хотим продолжать “решать” регрессы! Мы хотим получать и пенсии, и регрессы! Нам побоку, что 2/3 пенсионеров получают по 2000 грн пенсии, проработав (а при “совке” провкалывав в колхозах итд) на 15-25 лет дольше нас! Мы хотим выходить на пенсию в 45, чтобы сдыхать через 5-10 лет после этого! Но зато купить иномарку! Ура, товарищи! Вперед к победе угольной отрасли во всем мире!!!

    • Закрывайте шахты! Мы будем все покупать у Раши! Станем ее колонией! Закроем нафиг все шахты, людей разгоним на стройки в Московию и на птицефабрики в Польшу. А тут все будет чисто/пусто/экологично! И оставшиеся бабки/дедки будут счастливо жить до ста в пустых городах! Ура, товарищи! ЗЕ – лучший президент!

      • Беня нагнул Пороха, сделав ЗЕ президентом. Теперь, закрыв шахты, нагнет и Ринатика. А курс на сближение с Рашкой он озвучил еще месяц назад. Так что, скорее всего, так и будет как вы сказали.

    • Пролетарий Ты дурачёк? При чём здесь колхозный совок? Тебя что жаба давит, что шахтёры более менее нормальную пенсию получают, ну так кто тебе мешает иди работай в шахту! А то вы хотите пенсии получать шахтёрские не работая в шахте! Тебе волнует какой ценой шахтёры приобретают определённые вещи, иди зарабатывай и не неси чепухи еба…ой!)

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ