Наталья Самоткан: « Закон один — две правды не бывает»

0
474

2 июля 2015 г. прошла пресс-конференция председателя Павлоградского горрайсуда Натальи Самоткан с тем, чтобы, как говорится, из первых уст жители города смогли узнать о работе суда.

– Павлоградскому горрайсуду, как и всем сегодня, работается нелегко, – рассказала Наталья Григорьевна. – После определенных событий, произошедших в нашем государстве, сразу все стали плохими: и милиция, и прокуратура, и суды.

Суды ругают все, кому не лень, даже те, кто никогда не был в судах, почему-то считая судей самым большим злом, существующем в государстве.

Возможно, люди просто не в полной мере осведомлены о работе суда, поэтому мы имеем намерение максимально показывать нашу работу. Имеется веб-сайт, на котором любой человек сможет посмотреть какое дело, каким судьей и в какое время рассматривается. Можно беспрепятственно прийти в суд, чтобы послушать судебное заседание.

К тому же, присутствующие на судебных заседаниях журналисты теперь, не спрашивая разрешения суда, могут вести аудиозапись и фотографировать в зале суда, разумеется, не нарушая личных прав человека.

Мне бы хотелось, чтобы люди понимали, что есть определенная процедура слушания судебных дел, и ранее, чем дело пройдет все стадии слушания, решение вынесено быть не может. Однако вне зависимости о того, какие политические силы пришли к власти, Уголовный кодекс остается прежним и нарушить Закон судья не может в угоду кому бы то ни было. Невозможно сделать то, что кому-то хочется.

Недавно ко мне обратился мужчина с вопросом: «Сколько Вам заплатила моя жена, чтобы вы взыскали с меня алименты?» Я терпеливо объясняю мужчине, что, согласно «Семейному кодексу» содержать ребенка — святая обязанность каждого родителя. Не дослушав до конца пояснения, мужчина пригрозил убить судью, жену и ребенка…

Закон один и его нужно просто уважать. Но, как показывает практика мы это делать еще не умеем. Не нужно думать, что, если решение принято не в вашу пользу, то это значит, что кого-то подкупили и выполнять судебное решение не обязательно. Если это люди поймут, то, как мне кажется, они смогут и по-другому к суду относиться.

В отношение резонансных дел, рассматриваемых Павлоградским горрайсудом, — это дело «о террористах», о «гулливерском стрелке», «об убийстве Юлии Мартьяненко», именно к этим делам приковано внимание журналистов и общественности, – я могу сказать, что отдельные граждане допускают непозволительное отношение к суду. Обвинительный акт еще не успел зайти в суд, но уже на пороге суда устраиваются пикеты и делаются громкие заявления по поводу того, какое решение будет принято по делу, я считаю это недопустимым.

Скажите, в какой любой другой стране граждане могут допускать такое поведение в отношении суда?! Это происходит только у нас. По-моему, это ненормально.

Решение принимает судья, не взирая митинги. Судья несет персональную ответственность за вынесение приговора. Судья не пойдет на то, чтобы нарушать закон. Решение будет принято, и сколько понадобится времени суду для установления Истины, никто из судей заранее сказать не сможет. Вне зависимости от того, какого требует наказания обвиняемому общественность или родственники, решение будет только законным.

Меня как судью и моих коллег не будут волновать чьи-либо требования. Требование может быть только одно — соответствие закону. Он может кому-то нравиться или не нравиться. Но поскольку в процессе всегда участвуют две стороны, недовольные будут. Закон один — две правды не бывает.

Я расцениваю такие митинги попыткой давления на суд. Но, смею вас заверить, что на суд это не повлияет.

Первый митинг произошел у суда 13 января 2015 г. В тот день в Павлоградский горрайсуд должен был прийти обвинительный акт в отношении «гулливерского стрелка». Почему-то, начиная с октября 2014 г., когда произошла перестрелка у «Гулливера», суд определял меру пресечения обвиняемому, продлевал срок нахождения его под стражей, но все было тихо, без пикетов. И тут вдруг в январе организовывается митинг в знак протеста, что суд якобы имеет намерение отпустить обвиняемого и т. д.

К людям, участвующим в первом пикете у Павлоградского горрайсуда, я вышла и предложила присутствовать на суде, прийти на разговор в кабинет председателя суда, но митингующих это не интересовало. Им хотелось кричать одно: «Геть коррумпированных судей!» и прочее.

Для каких целей все это проводилось? Возможно, кому-то хочется проявить себя как политической силе, как влиятельной личности на предстоящих выборах. Я это расцениваю так. Возможно, они преследуют еще какие-то цели, но они явно не стремятся к тому, чтобы восторжествовала справедливость.

Может быть для начала следует дождаться вынесения приговора, чтобы иметь возможность объективно оценить работу суда? Что может быть ясно митингующим, если еще не все ясно суду?

Между тем, судьи уже привыкли к таким активным проявлениям мнения представителями общественности. Судья, приходя на работу, понимает, что не все могут быть довольны его решением. Но судья должен быть устойчивым к стрессам.

Мне бы хотелось, чтобы журналисты донесли это всем, суд не будет мириться с агрессивным и неправомерным к нему отношением. Мы обратились во все инстанции с письмами, где описали ситуацию, сложившуюся вокруг Павлоградского горрайсуда. Я не хочу, чтобы людей наказывали за проявление активности. Мне бы хотелось, чтобы люди сами поняли, что такое поведение недопустимо: требовать от суда того решения, которое им хочется. Кричащие на пороге суда «Слава Украине!» своими действиями славы Украине не добавляют.

Например, один из выступающих на камеру говорит о том, что есть информация о том, что преступнику якобы хотят присудить 7 лет условно. Нет такой нормы в законе и вида наказания — 7 лет условно. Человек рассказывает, о чем-то, не зная Уголовного кодекса, преследуя какие-то личные цели и по сути ведет себя непорядочно, я считаю, что это неправильно.

На прошлой неделе в Павлоградский горрайсуд прибыла миссия ОБСЕ. Представительница миссии, американка Дарлинг Джексон сказала, что подобные действия общественности приравниваются к терроризму.

Между тем, 4957 человек все-таки обратились в Павлоградский горрайсуд в поисках справедливости, и 4392 человека нашли ее. Возможно, кто-то не согласен с решением суда, но на это есть Апелляционный суд, Высший Верховный суд — оспаривайте.

Понятно, что в зале суда присутствуют родственники обвиняемых и пострадавших или сами обвиняемые, они иногда, не сдерживаясь, высказывают какие-то реплики. Но суд расценивает это как эмоциональные проявления, не считая их дополнительными факторами обвинения.

В совещательной комнате судья забывает о том, кто и что говорил. Судья оценивает доказательства в предъявленном человеку обвинении, руководствуясь статьями Уголовного кодекса Украины. За свои 22 года работы в суде, я эти статьи уже знаю на память, но УК Украины до сих пор для меня как настольная книга. В тысячный раз я открываю его и сверяю утвержденное законом наказание с тем, которое будет утверждено в приговоре. Ни один день тратит судья на то, чтобы принять решение. За каждым решением суда стоит судьба человека.

Когда был принят Закон «Об очищении власти», судьи Павлоградского горрайсуда не стали дожидаться одобрит или нет его Венецианская комиссия. Уже 5 декабря 2014 г. все судьи нашего суда, одни из первых в Украине написали заявления, дав согласие на проверку. Декларации о доходах и имущество судей тоже можно увидеть на веб-сайте. Нам бояться нечего.

Никто не говорит, что судебная система в целом идеальна. Все мы смотрим телевизор и видим, как устанавливаются факты нарушения закона, коррупционные действия тем или иным судьей. Но есть органы, которые за этим следят, выявляют такие факты. И не один судья Павлоградского горрайсуда не был привлечен к дисциплинарной ответственности. Огульно кого-то обвинять — это неправильно. Скажем, у судьи, к машине которого приковано внимание общественности, автомобиль куплен в кредит. Этот факт установлен и проверен.

Судьи тоже люди, и мы не проходим мимо чужой беды. Нередки случаи. Когда мы собираем деньги для оказания благотворительной помощи больному ребенку, но не делаем из этого «пиара», и не намерены делать из этого афиши.

Нагрузка на судей Павлоградского горррайсуда возросла, поскольку нам определили 3 суда из г. Донецка, Марьинки. В Терновке остался один судья, там невозможно сформировать коллегию судей, поэтому такие суды слушаются в Павлоградском гррайсуде.

Иногда суду достается и из-за недобросовестной работы адвокатов. Был случай, когда адвокат пообещал клиентке рассмотрение ее дела в суде и 8 месяцев морочил ей голову. На деле выяснилось, что такой иск в Павлоградский суд вообще не заходил.

Бесполезно сегодня фигурантам слушания ссылаться на то, что повестка в суд не получена. Всем рассылаются смс-уведомления. И тот, кто заинтересован в слушании дела, знает о времени и месте проведения заседания. Планируется при Павлоградском горрайсуде и создание пресс-службы.

В некоторых странах вообще нет понятия судебная волокита по той простой причине, что люди понимают, что, если надо суду столько-то времени на определение истины, значит, именно столько времени и нужно. Может, и нашим гражданам надо просто поменять отношение к суду?! Приходите, смотрите, участвуйте в процессах, чтобы иметь личное представление о работе суда. На любой интересующий вопрос вам по вашему делу ответят в канцелярии суда.

К слову, 16 июля в деле «о террористах» Павлоградский горрайсуд заслушает показания экспертов.

Записала Ирина Греченко

Справка: В Павлоградском горрайсуде работает 21 судья. Весь аппарат суда насчитывает 91 человек, включая и судей. Начиная с 1января по 1июля текущего года в суд поступило 397 обвинительных актов по уголовным делам, 951 представление на различного рода санкции. На сегодня рассмотрены 307 обвинительных актов и принято 938 решений в отношении санкций.

В суд поступило 4957 исков по гражданским делам, 4392 из которых рассмотрены и приняты решения. 1175 административных правонарушений рассмотрено Павлоградским горрайсудом из 1353 поступивших дел.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ