Нашим бомжам не хватает европейских матрацев?

1
412

Об утверждении городской программы по социальной защите отдельных категорий населения на 2016-2018 года депутаты Павлоградского городского совета говорили на семинаре 8 сентября. А защищать в нашем городе есть кого. На сегодняшний день в Павлограде проживает 25 тыс 33 нетрудоспособных человека, которые получают социальное обеспечение в виде пенсий.

На учете в отделах управления труда и соц.защиты состоят:

– ветераны войны и труда — 9256;

малообеспеченные семьи – 446;
семьи погибших во время Великой Отечественной войны, Афганистане и приравненные к ним – 441;
пострадавшие от Чернобыльской катастрофы — 557;
инвалиды — 8030;
переселенцы – 5692;
инвалиды Отечественной и участники боевых действий АТО — 123;
семьи погибших в АТО — 15;
одинокие граждане, нуждающиеся в помощи — 320.

Естественно, в должной мере государство сегодня помочь им не может, поэтому и разработанна городская программа.. Согласно этой программе только в 2016 году запланированно выделить из городского бюджета:

на приобретение продовольственных наборов — 70 тыс грн.
материальная помощь — 520 тыс грн;
приобретение наборовдля выдачи в мобильных пунктах обогрева — 2 тыс. грн.;
Союзу ветеранов войны – 81 тыс. грн;
материальная помощь участникам АТО – 600 тыс. грн;
материальная помощь членам погибщих участников АТО — 50 тыс. грн;
материальная помощь переселенцам — 100 тыс грн.

Всего в 2016 г. , в рамках программы, будет потрачено 1 млн. 423 тыс грн.

– Есть в нашем городе определенная категория граждан без определенного места жительства. Их в Павлограде не десять и не пятьдесят. Что город делает для того, чтобы помочь этим людям? – спросил глава Общественной комиссии Виктор Абрамас.

– Мы сталкиваемся с такой категорией граждан, но это всегда индивидуальный вопрос, – ответила на это начальник Управления труда и социальной защиты населения в г. Павлограде Лидия Бобровницкая. – Когда такой человек поступает в медицинское учреждение, выясняется, что у него отсутствует паспорт, нет регистрации места проживания. Мы ходатайствуем об изготовлении паспорта, получении человеком прописки хотя бы в общежитии, оформлении для него социальной пенсии. Если человек одинокий инвалид — помещаем его в интернат.

– Мы их поселяем в общежитие, – подсказал городской голова Иван Метелица. – Но потом к нам приходят с жалобами соседи о том, что поселенные пьют, скандалят, дебоширят, забивают канализацию бутылками, оскорбляют детей и т. д. Кроме как поселить таких людей в имеющиеся в городе общежития, нет другого способа поддержать, попытаться вернуть к нормальной жизни человека. Но обследование провести надо…

Но это особая категория людей, которые иногда и не хотят нигде жить. Вчера нам сообщили, что три бомжа живут возле мусорки вместе с собаками. Жители нам пишут: «Примите меры!». Надо с ними провести работу, если возможно, определить в общежитие.

– Есть и такие люди, которые бомжами не являются, имеют конкретное место жительства, но регулярно выходят на улицу попрошайничать, – продолжила тему Лидия Владимировна. – И родственники от них отказываются.

Сегодня в подвале недостроенного здания по улице Гагарина живет бездомная женщина, – сообщил присутствующим Виктор Абрамас. – Она не нуждается в медицинской помощи, преступлений не совершает, но она там обитает. О бродячих собаках мы заботимся, – открыли приют. А что делать с бездомными гражданами?

И с таким явлением, как увеличение просящих милостыню на улицах и в маршрутных такси, тоже надо разбираться. Их количество выросло в разы, за последнее время.

– Проблема есть, – согласился городской голова. – Надо разбираться… К сожалению, Европа испугалась и приняла квоту для переселенцев. Они приняли за 2 года 20 тысяч человек, Англия — 22 тысячи. А в нашей стране 1 млн переселенцев и, конечно, все они безработные.

Мы же идем к демократии. Я думаю, что многие были за границей и видели, что у них бомжи живут прямо на улице на матрасиках под навесом. Они живут, и никто их не трогает. Причем, поначалу все это шокирует в сравнении с тем, как у нас к этому относятся.

Или мы за свободу действий человека или снова будем вывозить куда-то бомжей, арестовывать их — значит, возвращаемся к тоталитаризму, – сказал городской голова.

Естественно, что одним махом Павлоград решить проблему с бомжами не сможет. Тут не помогут какие-то выплаты, продуктовые наборы и регулярные медосмотры. Для решения социальных проблем применяют другие методы. И в той же Европе нарушение санитарных норм полицейские не приветствуют.

Это у нас свобода слова постепенно переросла в свободу испражняться на улицах, свободу спать под забором и свободу рыться в отходах. Но это точно не демократия. Это позор.

А, если мы и дальше будем рассуждать о свободе выбора образа жизни и о свободе, с открытой формой туберкулеза, ходить по улицам, то нам, действительно, в ближайшее время, нужно будет разработать особую программу, закупить для бездомных матрацы и расстелить их на улицах.

Свой европейский выбор, этим мы точно подтвердим.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ