Цены на уголь выросли в три раза, – население должно быть готово к различным сценариям

2
560

100 дней холодов, которые предстоит пережить Украине зимой 2021-2022 годов, сегодня воспринимаются, как национальное бедствие или как битва с немецко-фашистскими захватчиками, которые в танках приближаются к нашим границам.

Зачем кричать об этом, словно нас режут? Зачем рассказывать в 2001-й раз, что этот отопительный сезон будет крайне сложным? Нас что, морально готовят к каким-то лишениям?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабмина, 3 ноября, что из-за мирового энергокризиса текущий отопительный сезон будет сложным. Но власти, по его словам, подготовились к разным сценариям.
К премьер-министру вопросов нет. Но теперь, очевидно, к разным сценариям должно подготовиться само население.

– Будем откровенно говорить, что осенне-зимний период будет сложным. Но правительство подготовило несколько разных сценариев, чтобы мы все-таки спокойно его прошли, – сказал Денис Шмыгаль. – В мире сейчас происходит энергетический кризис: блэкауты в Китае, остановка предприятий в Европе. Цены на газ в Европе на историческом максимуме. Цены на уголь выросли по меньшей мере в три раза по сравнению с прошлым годом. Но тарифы для украинцев повышаться не будут.

То же самое говорил о тарифах президент. Но, откуда тревога? Кто раскручивает тему про отсутствие газа, если диких морозов до декабря не предвидится? Разве +6 за окном утепленного дома, – это трагедия? Разве это повод для всей огромной страны дрожать от испуга?

Пусть общественные патрули проверяют не только сертификаты о вакцинации у обнищавшего населения, но и состояние многоквартирных домов. Пусть полиция составляет админпротоколы по фактам открытых теплотрасс, которые согревают атмосферный воздух. Пусть бездарных руководителей, которые в министерствах и ведомствах ничего не сделали для уменьшения расходов тепла, привлекают к суду за ущерб в особо крупном размере.

А предупреждениями о сложностях отопительного сезона – ситуацию не исправишь. И рассказы о том, что тарифы для населения до весны меняться не будут, – Украину не укрепят.

Тут уместно вспомнить о том, что Украина потребляет примерно в 3,2 раза больше энергии на единицу ВВП, чем европейские страны. И за 30 лет независимости ощутимых результатов по экономии энергоресурсов мы не добились, а, как показывает жизнь, – это один из главных критериев при оценке деятельности правительства.

С показательных судов над теми, кто своим бездействием, как уполномоченное лицо, загонял и загнал Украину в экономический тупик, – и должна начаться новая история государства. Но никак не начнется, потому что кругом – кумовья.

Всех собак на президента Зеленского вешать не надо, хотя, и он за 2,5 года, со своими чиновниками, ничего в этом плане не сделал.

Где Порошенко с Кучмой? Где обаятельный Ющенко? Кто ответит за то, что страна от дуновения холодного ветра может развалиться? Отвечать за всех и за все придется Владимиру Зеленскому, как полководцу, который не хотел воевать.

Виктор Абрамас

СПРАВКА:

Согласно международным стандартам, Украина – это один из наиболее неэффективных потребителей энергии из-за  устаревших и неэффективных технологии, крайне истощенных основных средств, неэффективной системы централизованного теплоснабжения и низкокачественного фонда зданий.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ