Насекомые гибнут в дыму пожарищ, а население на ночь прячется под одеялами

2
359

Нынешнее лето, конечно, выдалось в Павлограде не таким задымленным, как прошлое. Но гари уже нахлебались все. Что горит? Где горит? Никто ничего не знает. Только отравленный воздух, с привкусом раскаленного металла здоровья никому не прибавил. На ночь павлоградцы закрывают в домах форточки, чтобы не угореть во сне. Противогазы и респираторы не надевают, потому что в этом средстве индивидуальной защиты спать невозможно.

Человеческих жертв пока нет. А о насекомых у нас никто не заботится.

Но что же все-таки горит? И как с этим можно бороться? – с такими вопросами редакция www.begemot.dp.ua обратились в Павлоградское горрайуправление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям

– На сегодня задымленность города находится в допустимых пределах нормы, – сказал корреспонденту www.begemot.dp.ua заместитель начальника Павлоградского горрайуправления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Александр Матяш. – А задымленность – не оттого, что служба МЧС плохо работает.

Причины прежние, и главная состоит в том, что жители частного сектора, дачники палят сухую траву на огородах. А возле каждого частного двора поставить надзирателя невозможно. Дым поднимается вверх, но к вечеру вся гарь опускается на землю.

Мы обслуживаем три административных единицы: Павлоград, Терновку и Павлоградский район. В Терновке, которая стоит на горе, никогда не бывает проблемы с задымлением жилых кварталов. Павлоград находится в низине.

Совместно с городской властью были предприняты меры предосторожности в районе Комариного острова ( ул. Татьяны Федоровой), где время от времени воспламеняется торфяник. Буквально в минувшую субботу, 29 августа, трактор с плугом перепахал проблемные участки поля с торфяником, пожарные машины залили водой. Площадь, занимаемая торфяником, составляет 80 га, глубиной порядка 40 см.

На сегодня там все хорошо, но не факт, что завтра какой-то человек случайно или специально бросит спичку или окурок. Возгорание, как правило, происходит вдоль дороги по дамбе, по которой люди идут в сторону дач. Но пока масштабных очагов возгорания нет.

Вчера, полыхал Богдановский лес, Богдановская пожарная команда выезжала на тушение. Люди выходят на пикничок, кто-то оставил уголек — в итоге возник пожар.

30 августа был крупный пожар в с. Вербки — горели два дома. Обошлось без жертв.

Как правило виновны сами люди и в возгорании сухой травы, которая горела у ш. «Павлоградская» в прошлые выходные. Люди звонят нам, сообщают о возгорании, но сами при этом ничего не предпринимают для того, чтобы огонь не распространялся дальше. К сожалению, народ у нас такой: любим продемонстрировать свои гражданские права, но об обязанностях своих забываем. Не составит большого труда взять лопату и обкопать место возгорания, залить, потушить.

Но, как мне кажется, окончательно мы эту проблему с наличием задымленности в городе, наверное, мы не решим. Неизвестно, какие методы надо применять к людям, которые сжигают мусор и сухую траву на огороде. Вот хозяин на своем подворье развел костер — и никто ему не указ — хочу и жгу. И даже то, что он и члены его семьи вечером будут задыхаться, на сознательность поджигателя не действует.

Менталитет у нас такой.

Записала Ирина Греченко

2 КОММЕНТАРИИ

  1. гость й гари уже всё инфекционное отделение забит больными детьми,с отравлением. А вы на дачников спихиваете. Где же ваши активисты??????

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ