Народного депутата тревожит судьба государственных шахт

0
273

7 октября во всем мире проходили мирные манифестации трудящихся с требованием обеспечить достойный труд и занятость населения в условиях свободы, равенства, безопасности и человеческого достоинства, так прокомментировал митинги работников угольных предприятий государственного сектора, прошедших в Киеве, депутат ВР Артур Мартовицкий, выступая 8 октября на брифинге в Верховной Раде . – Такие мероприятия прошли и в Киеве. Представители трудовых коллективов госшахт при поддержке шахтерских профсоюзов провели митинги под стенами правительства, Администрации президента и Верховной Рады.
Горняки требовали выплатить им зарплату, которую не получают с апреля текущего года, провести индексацию зарплат и социальных выплат, повысить социальные стандарты, сохранить рабочие места, остановить фактическое уничтожение угольных предприятий и целых отраслей. Также шахтеры требовали справедливых тарифов на коммунальные услуги, обеспечить выполнение действующего трудового законодательства и не допустить его ухудшения принятием рабского Трудового кодекса.
Накануне представители угледобывающих предприятий «Львовуголь», «Красноармейскуголь» и шахта «Краснолиманская» пришли на заседание комиссии ТЭК. Угольщики поделились с народными депутатами своими проблемами производственного характера и отсутствием финансирования. До этого они были у министра Демчишина, но не получили ответ и пришли в последней надежде к депутатам.
И такая ситуация по всем угольным предприятиям госсектора. Последние три года на поддержку угольных предприятий, строительство и техническое переоснащение шахт средства не выделяются, оборудование находится в аварийном состоянии. Большинство шахт просто прекращают свою работу по причине отсутствия господдержки на частичное покрытие расходов на себестоимость угольной продукции. Сегодня в Украине нет ни одной шахты госсектора, на которой не было бы задолженности по зарплате! А министр угольной промышленности вместо того, чтобы создать условия для модернизации предприятий, чтобы вывести шахты на безубыточность, повысить рыночную цену на отечественный уголь, продолжает наращивать импорт электроэнергии и угля из-за границы, в том числе страны-агрессора, – отметил Артур Мартовицкий, выступая 8 октября 2015 года на брифинге в Верховной Раде по поводу митингов шахтеров угольных предприятий государственного сектора.

Читайте другие актуальные новости о таких шахтах как “Шахта Героев Космоса“,  “Западно-Донбасская” и другие, на нашем сайте.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ