Наркозависимым Павлоградщины предлагают записаться в клубы айкидо, чтобы остановить насилие

2
411

Народный депутат Роман Каптелов инициирует создание центров айкидо в Терновке, Павлограде и Першотравенске.

Если бадминтон, хоккей и настольный теннис, – никак не могут воздействовать на наркозависимых граждан, то у японской борьбы совсем иные возможности. Айкидо – это воля.

От депутата Романа Каптелова мы узнаем, что айкидо способствует профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых.

Роман Каптелов, как человек, который сам когда-то занимался этой борьбой, поделился своими мыслями с министром МВД Арсеном Аваковым и получил от него поддержку. В результате этих переговоров: в Павлограде, Терновке и Першотравенске в скором времени появятся такие спортивные центры.

Об этом Роман Каптелов сообщил на своей странице в Facebook.

Наркозависимым Павлоградщины предлагают записаться в клубы айкидо, чтобы  остановить насилие«Розповів про свою ідею Арсену Борисовичу та Антону Юрійовичу. Мою ініціативу про профілактику наркоманії та реабілітації наркозалежних через зайняття айкідо сприйняли дуже позитивно.

Під час зустрічі розповів, що свого часу я професійно займався айкідо і тренував не тільки звичайні групи, а й окремі підрозділи правоохоронних органів. Також розповів про світовий досвід – спеціально розроблені програми реабілітації через зайняття айкідо наркозалежних та людей які позбавились наркотичної залежності. Торкнулись практики багатьох держав, де в поліції застосовують елементи цього бойового мистецтва.
Все це дуже зацікавило міністра – то ж відкриваємо клуби айкідо в нашому окрузі, будемо робити все, щоб молоді люди мали змогу подолати цю залежність.
Все необхідне для цього, усіляку підтримку обіцяють з боку міністра.

Наркозависимым Павлоградщины предлагают записаться в клубы айкидо, чтобы  остановить насилиеЗі сторони Асоціації айкідо України координацію та досвід представить Ігор Шмигін (Игорь Шмыгин) – Шихан Айкідо.
З мого боку теж буде всіляка підтримка. Задля цього відновлю свою практику, підготуюсь та особисто буду проводити зайняття в таких групах.

Окремо проговорили ще декілька дуже важливих питань, які стосуються поліції. Сподіваюсь, що й ці ідеї буде реалізовано! Це буде дуже крутий проєкт – деталі згодом.
Наступного тижня починаємо готувати план реалізації ідей», – написал Роман Каптелов.

Но, как клубы айкидо для наркозависимых будут работать на практике: при реабилитационных центрах или нет? Не получится ли так, что наркозависимых, которые ни перед чем не останавливаются ради дозы, будут обучать силовым приемам? Почему айкидо? В чем особенность этого вида борьбы? – с такими вопросами мы обратились непосредственно к Роману Каптелову.

– Японская система самообороны айкидо признана во всем мире, – рассказал Бегемоту Роман Каптелов. – Речь идет не о нападении, а о самозащите. Философия этого единоборства состоит в том, чтобы не доводить конфликт до физической расправы.

В мировой практике айкидо внедряют как для реабилитации наркозависимых, так и для людей, лишенных свободы. Айкидо не разрушительный вид спорта, а несущий воспитательный момент. Много дыхательных упражнений, кувырков и пр. – это то, что помогает бывшему наркозависимому скоординироваться, восстановиться.

Идея такая: на базе тренировочных баз полицейских отделов создавать такие реабилитационные секции, приглашать тренеров Ассоциации айкидо Украины для тех, кто бросил наркотики или стремится от них отказаться. Людям надо дать надежду.

Будут открыты 3 клуба: в Павлограде, Терновке и Першотравенске. Пригласим профессиональных тренеров айкидо. Я и сам мог бы провести несколько тренировок, поскольку тоже владею айкидо.

Можем предположить, что найдутся и другие группы людей, которые пожелают заниматься айкидо, и мы предоставим им такую возможность.

СПРАВКА:
Техники айкидо базируются на слиянии с атакой противника, перенаправлении энергии атакующего и заканчиваются болевым захватом или броском. Айкидо — будо (путь прекращения убийства), учит техникам бу-дзюцу не с целью убийства или одержания победы силой, а с целью остановить насилие, сделать человека сильным, помогать другим, объединить всех людей на основе любви.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ