Один — за всех: активисты, с упреками, напали на городского голову Павлограда

8
656

В конце 2017 года городской голова Павлограда предупреждал население, что в следующем году город «съест свои уши», потому что все средства бюджета пойдут на защищенные статьи расходов: на зарплату, социальные выплаты, энергоносители.

Треть 2018 года уже, можно сказать, позади, но городские «уши» на месте. Жертв и разрушений нет, если не считать разрушением рухнувшую крышу бассейна «Дельфин», а жертвами — тех, кто ушел в мир иной.

Один — за всех: активисты, с упреками, напали на городского голову ПавлоградаОдин — за всех: активисты, с упреками, напали на городского голову ПавлоградаНаоборот, бюджет города имеет положительную тенденцию роста доходов и расходов. В 2018 году бюджет города вырос по сравнению с 2017 годом на 1,6% или 16 млн. 200 тыс грн.. грн. и составил 999млн. 300 тыс. грн. Об этом рассказал на встрече с общественностью городской голова Анатолий Вершина, 4 апреля, отчитываясь о состоянии работы по решению проблемных вопросов развития территориальной общины города.

С миллиардом в кармане Павлоград от голода, естественно, не умрет. Школы, больницы, детские сады и дворцы Культуры, как работали, так и будут работать. Бесхозных пустырей становится меньше: в этом году заключено 4 новых договора аренды земельных участков на общую сумму 264,0 тыс. грн. и один земельный участок продан. В течение 2-х лет в местный бюджет поступит 2,6 млн. грн.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Павлоград разбогатеет в этом году , например, на 800 приличных кресел, которые будут установлены а ГКДЦ «Мир». Увеличены на 2018 год расходы городского бюджета для предоставления социальной помощи участникам АТО и членам их семей почти на 400 тыс. грн. Обновляются фонари. Запланирована постройка еще одного моста, через р. Волчья.

Но для решения городских проблем Павлограду нужен не один миллиард гривен, а миллиардов сто, потому что жилищно-коммунальное хозяйство города сегодня находится в катастрофическом состоянии, – к такому выводу придет любой павлоградец, ознакомившись с докладом городского головы:

«Из 644 многоквартирных домов – 36 введено в эксплуатацию в 1919г., Остальные – в 50-х -80-х годах прошлого века, – заявил Анатолий Алексеевич. 346 домов требуют капитального ремонта кровель, а на это нужно 207млн. 600 тыс. грн. В 100 домах необходима полная замена внутридомовых сетей, а это почти 12 млн. грн.

Требуют капитального ремонта и полной замены треть лифтов, – на это необходимо 14 млн. грн. Система канализации города эксплуатируется с 1964 года, канализационные очистные сооружения построены в 1983 году. Общая протяженность сетей водоснабжения и водоотведения города – 275 км. Их амортизационный износ на сегодня более 70%, КНС — 74%.

Требуют замены до 55% сетей централизованного водоснабжения и до 40% сетей водоотведения города. Общая сумма средств, необходимых для восстановления системы водоснабжения может достичь 11 млн. евро.
Изношенность тепловых сетей (160 км) составляет 82,4%.

Один — за всех: активисты, с упреками, напали на городского голову Павлограда
Требуют ремонта 500 км дорог, из них 290 км – капитально».

Но нельзя сказать, что в Павлограде все безнадежно.

«… При содействии фонда ЮНИСЕФ и городского совета удалось открыть дополнительно 6 групп в детских №№ 5, 47, 60, 61. Реализация данного проекта обеспечила дополнительно 250 мест для детей на микрорайонах им. 40 лет и им.18 Сентября.

Начал свою работу приют для безнадзорных животных. На его содержание предусмотрено в городском бюджете почти 1,6 млн грн. Всего в приюте на карантинном периоде побывало 55 животных, 9 из которых передали в хорошие руки.

В 2018 году в Павлограде , например, планируют сделать ямочный ремонт и грейдирование 111 улиц. Уже проведены электронные торги и заключены договоры с подрядчиками…».

Но присутствующих на встрече представителей общественности, ни дорогие кресла в ГКДЦ «Мир», ни собачий приют, с 39 собаками, не впечатлили.

Но присутствующих на встрече представителей общественности, ни дорогие кресла в ГКДЦ «Мир», ни собачий приют, с 39 собаками, не впечатлили. Активисты попытались уличить городского голову в причастности к тому, что в городе самый высокий тариф на проезд в городских автобусах, самый высокий тариф на питьевую воду, и отопление многоквартирных домов, но уличить не смогли.Один — за всех: активисты, с упреками, напали на городского голову Павлограда

На одного человека нельзя навесить все грехи Павлограда. У городских проблем глубокие корни. И один человек не смог бы наделать столько бед, без молчаливой поддержки сотен и тысяч людей. Молчащее общество, как известно, проблем не решает.

Нужна политическая воля для того, чтобы немедленно приступить к решению, как городских, так и государственных проблем. Но воли нет.

в первую очередь, должны решаться проблемы жизнеобеспечения Павлограда, а затем уже можно тратить деньги на праздничные костюмы, цветы, заборы, открытки, презентации и фонтаны.

Возможно, депутатскому корпусу, во главе с городским головой, следовало бы все свои силы бросить на решение проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой , по приемлемым ценам, и качественным теплом, с возможностью каждому потребителю самостоятельно регулировать тепло в своей квартире.

Возможно, Павлограду стоило бы отказаться, например, от затрат на:

– реконструкцию скверов и парков – 2,8 млн. грн.;
– театр им. Захавы – 2,5 млн. грн.;
– услуги по охране исполкома – 462 тыс.грн.
– материалы для устройства автополива двора исполкома – 42 тыс.грн.,
– материалы для устройства автополива двора – 28 тыс.грн.
–  кресел за 800 тыс. грн.

Город должен определится с приоритетами: в первую очередь, должны решаться проблемы жизнеобеспечения Павлограда, а затем уже можно тратить деньги на праздничные костюмы, цветы, заборы, открытки, презентации и фонтаны. Грандиозные проекты открытия памятников и реконструкции площадей, – можно отложить до лучших времен. Цветочки и бантики развешивают на доме только после того, как установлена крыша, замазаны щели и канализационные стоки не вытекают во двор. А Павлоград на цветочки и бантики тратит немало денег.

Ни приоритетов, ни стратегии развития города нет, муниципального транспорта нет, собственной питьевой водой город пользоваться сегодня не может. О решении проблемы теплоснабжения павлоградцев, – не путайте с городом, – мы только слышим. А об инвесторах, об открытии в городе новых производств и новых рабочих мест, – речь, вообще, не идет.

Километры прогнивших труб, разрушающиеся дворцы Культуры и детские садики, которые кто-то кому-то, по ошибке, продал, – и горы мусора, в десятке километров от города, – все это останется с нами до 2030 года точно. Как бы мы ни вчитывались в доклад городского головы, оптимизма в нем нет. И надеждой на то, что в ближайшее время эти проблемы будут решены, обманываться не стоит.

КП «Павлоградэнерго» – банкрот, КП «Павлоградводоканал» – банкрот, КП «Затишне мiсце» – банкрот. Город банкротится на наших глазах. И 275 км прогнивших водопроводных сетей, 290 км. разбитых дорог, 160 км. изношенных теплотрасс, – никакими бантиками или цветочками прикрыть невозможно. Из цветочков и бантиков смастерить можно только хороший венок.Только город пока в надгробных венках не нуждается.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Руки прочь от святого человека Толи Алексеевича, а то придет Ринатик и сделает вам “темную”.

  2. Павлоградский ЛОХ О,ШАРА и днём и ночью во всём видит Рината Ахметова. Хотя зам не замечает, что его ДТЭК Павлоградуголь помогает городу выживать в трудное время. Или он боится, что этот “Ринатик” персонально ему сделает “тёмную”? Есть за что? Рыльцо, очевидно, в пушку.

  3. Что автор несёт? Театр ему не нравится… Даже людям в окопах нужна красота и искусство. Ан нет, давайте будем сидеть в серости и печали…

  4. Впервые местные бюджеты достигли более 50% сводного бюджета страны. Об этом заявил президент Петр Порошенко в Виннице на совещании по вопросам децентрализации.
    “Впервые в истории Украины, если мы берем трансферты в местные бюджеты, более 50% сводного бюджета принадлежит местным бюджетам”, – сказал глава государства. Он добавил, что после передачи финансовых ресурсов общины имеют право спрашивать с местных органов власти за реальные изменения в стране. “Если больше половины денег государство отдает местным бюджетам, то и общины вправе спросить, что и как меняется в государстве. Не нужно ехать и спрашивать в Киеве, нужно спросить у своих местных депутатов”, – сказал Порошенко.
    За последние несколько лет доходы местных бюджетов в Украине в рамках децентрализации выросли почти в три раза – с 68,6 млрд грн в 2014 году до 192,7 млрд грн в 2017 году. Правительство прогнозирует рост доходов местных бюджетов в 2018 году на 20% – до 231 млрд грн.

  5. Спасибо автору за «похоронную» статью. Ежу понятно (может, правда «Бегемоту» нет), что проблемы, в т.ч. и банкротство коммунальных предприятий, возникли не сейчас и не 3 года назад. К сожалению это тяжелое наследство, доставшееся нам от предшественников. Банкротство коммунальных предприятий, например – следствие заполитизированной тарифной политики, когда тарифы, для того чтобы быть белыми и пушистыми удерживались на необоснованно низком уровне загоняя предприятия в долговую яму. Проблемы, которые кстати нынешний мэр не боится озвучивать, у города действительно есть и немалые, но говорить о том, что нет воли, желания и т.д. для их решения – неправда. Все непросто и даже очень непросто и, в первую очередь потому, что нужно менять сознание жителей. К людям должно прийти понимание того, что решение проблем зависит и от них, от того как каждый из нас заплатит налоги (т.е. внесет свою лепту в городской бюджет), будет бережно относится к коммунальной собственности и не позволять другим приносить вред. Процесс этот действительно долгий. Власть никогда не бывает хорошей, если она не подкупает граждан и не заигрывает с ними. Власти необходимо принимать непопулярные решения и нести за них ответственность перед людьми и законом (например принимать решение о повышении тарифов) и в Павлограде это делается. И городская власть в своей работе стремиться к максимальной открытости, чтобы каждый желающий разобраться имел возможность сделать это. И сейчас, кстати исполком занимается проблемой внедрения в городе проекта т.н. «Smart city» после реализации которого каждый житель со своего компьютера будет иметь возможность получить практически всю информацию о наполнении и расходовании бюджета, планируемых и проводимых работах, получать огромное количество услуг и информации.
    Нужно сильно зажмуриться, чтобы не видеть положительных изменений в городе. И глупо говорить о том, что в реализации проектов не за средства городского бюджета, городская власть не принимала участия. Нужно приложить очень много усилий для того чтобы решить вопрос реализации таких проектов именно в нашем городе.
    Пройдет действительно много времени, пока мы сможем справиться со всеми проблемами. Но мы обязательно справимся. Это долгий путь. Вырастет следующее поколение детей. И Вы, «Бегемот» хотите, чтобы все это время мы сидели в серости в унынии, не проводили бы праздников, не посещали бы театра, не гуляли с детишками в парках. У нас в городе талантливейшие детские коллективы. На разнообразные фестивали к нам приезжает огромное количество гостей, которые будут сидеть на развалившихся креслах МКДЦ «Мир», а мы им будем говорить – извините, у нас канализация сети изношены. По-моему это тупо.

    • Есть еще трезвомыслящие люди в Павлограде. Жаль что их очень мало.

      • Есть еще трезвомыслящие люди в Павлограде. И все эти трезвомыслящие присосались к городской власти. Конечно, их мало. Лох точно у кормушки пасется.

  6. Когда читаешь комментарии таких адресатов как “Небайдужий” поневоле соглашаешься с “Медиками”, хотя и не нравится их резкость. Да, трудно не согласиться с “креслами”, “театром” – это действительно для жителей и гостей города, то есть для народа. А вот полив двора горисполкома стоимостью 70 тысяч, или планшеты для депутатов горсовета на сумму 200000гривен. Это для “слуг” этого самого народа?!
    Возникает вопрос: как поднять тариф на воду для жителей многоэтажек до размера 34грн за м3 так через общественное обсуждение (правда со скромным информированием жителей), а как гаджеты для самих себя, так тихо и мирно. А не проще дать дворнику мерии шланг и позволить ручной полив скромного дворика (как это делают все жители первых этажей многоэтажек, зачастую за “свой счетчик”?!!!

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ