Дмитрий Павлов: Нам предстоит решать проблему закрытия в перспективе шахт ДТЭК Павлоградуголь, – это реальность

10
931

Жителям наших сел и городов в общих чертах понятно, в чем заключается работа городского или сельского головы, какие вопросы решают областные или городские депутаты. Но на вопрос: «Чем занимаются депутаты районного совета или же административного района, в то время, когда сформированы территориальные общины?» – мало кто сможет ответить.

Какие вопросы решают сегодня депутаты Павлоградской районной рады? В чем плюсы и минусы территориальной реформы? И что в теории эта реформа может дать региону в целом, а жителям сел и городов Павлоградщины в частности?
На эти вопросы Бегемоту ответил глава Павлоградского районного совета Дмитрий Павлов:

– Павлоградский район стал значительно большим и по населению и по территории, Сегодня это две городские громады – Павлоград и Терновка, а также, Богдановка, Вербки, Межиричи, Троицкое и Юрьевская громада, – говорит Дмитрий Николаевич. – А районный совет – это орган местного самоуправления, которому жители региона доверили представлять свои интересы и решать общие для всей территории задачи.
Но, к сожалению, сегодня в Украине все еще происходят изменения нормативной базы деятельности районных советов, райгосадминистраций и громад, уточняются полномочия и финансовая основа для их выполнения, например готовятся изменения к закону «О местном самоуправлении». Поэтому мы участвуем в обсуждениях и предлагаем варианты.

Остается ожидать принятия итоговых решений.

Сейчас по сути каждые 2-3 дня в режиме ZOOM проходят совещания и конференции, которые готовят Ассоциация районных и областных советов Украины, Ассоциация городов Украины, профильный Комитет Верховной Рады Украины и различные министерства. Причем отдельно подчеркну, что в нашем районе процесс укрупнения и объединения громад осуществлялся планомерно последние 5 лет, поэтому к укрупнению мы пришли наиболее подготовленными и оперативно решили все задачи по присоединению Юрьевского района, а это бюджетные вопросы и управление имуществом.Дмитрий Павлов:  Нам предстоит решать проблему закрытия в перспективе шахт  ДТЭК Павлоградуголь, - это реальность

В районный совет избраны депутаты и именно эти районные депутаты имеют полномочия решать региональные вопросы, – вопросы общие для района. И именно эти депутаты в ближайшие годы будут решать серъезные проблемы всего Западного Донбасса.

Нам предстоит решать проблему закрытия в перспективе шахт ДТЭК Павлоградуголь, – это реальность. Каждая громада, каждый город, в этой ситуации, будут отстаивать узко свои интересы. Районная рада должна эти интересы объединить и вместе же с громадами, предприятиями выработать план общих действий.

Депутаты сельских и городских советов больше задействованы в решении хозяйственных вопросов, – у них есть вопросы ЖКХ, коммунальные учреждения, которыми нужно заниматься. У районных депутатов больше возможности рассматривать общие вопросы, развитие совместных проектов, объединяющих различные громады. Конкретный пример – совсем недавно с моим участием предметно обсуждали и в итоге решили вопрос передачи Павлограду 15 га территории громады для обустройства полигона твердых бытовых отходов. Также остро стоит вопрос по обустройству кладбища.

Еще одно направление – исторически сложилось, что под Западным Донбассом всегда подразумевали земли Павлограда, Терновки, Павлоградсккого района, Першотравенска, Петропавловки и часть Межевского района. Но в прошлом году, при районировании Украины, значительная часть этой территории включена в Синельниковский район.

Жители региона обратились с просьбой к депутату областного совета Артуру Мартовицкому вернуться к старым границам. Население территорий считают, что им удобнее находиться в структуре Павлоградского района. Это подтверждается всеми нормативными документами. Расстояние от Межевой до Синельниково – 140 км, а ехать нужно через Павлоград. Если говорить о медицинских учреждениях Павлограда и Синельниково, – то это разные уровни.

Об этом говорили сами местные жители, когда были акции протеста. Об этом говорилось в решениях сессий городских и сельских советов. Сейчас на уровне районного совета мы создали рабочую группу и готовим план конкретных действий.

Возвращаясь к перспективе закрытия шахт, скажу, что это проблема не только экологии. Прежде всего это проблема экономическая, вопросы переобучения и трудоустройства жителей, привлечения инвестиций.
Я и руководители профильных комиссий находимся в контакте с генеральным директором ДТЭК Павлоградуголь Сергеем Ворониным и с другими предприятиями. К этой работе приступили довольно активно.

Районный совет рассматривает сегодня актуальные вопросы развития региона. Наши депутаты работают с избирателями на своих территориях. Идет взаимодействие с громадами, а также депутатами Днепропетровского областного совета от региона Западный Донбасс различных партий.

Ситуация, которая сложилась в Павлоградском районе не простая. Нам нужно думать сегодня о том, чтобы эта ситуация не ухудшилась. Анализировать и готовить предложения необходимо с участием общественности. Перспективная задача – обеспечить гармоничное развитие всех громад района и в экономическом, и экологическом аспекте

Напомню, что именно районному совету жители доверили представлять их интересы и это доверие дает самые высокие полномочия при взаимодействии с райгосадминистрацией и с другими органами государственной власти на местах.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Чьто за басня про то чЬто с Межевой до Синельниково надо ехать через Павлоград??? Есть более короткий путь.

  2. Слова конечно правильные и цели сказали хорошие. Но будут ли на это деньги? У районов с этим пока все непросто, если правильно слышал.

  3. Знатоку дорог – единственная нормальная дорога, которую можно назвать дорогой – и есть через Павлоград.

  4. Максиму,. Там ехать 20 км по бездорожью, а через Павлоград – 40 км по бездорожью и 100 более-менее дорога

  5. Кто это тут заикнулся об экологии и об участии общественности..?! Дмитрий Павлов, который продвигает лжеинвесторов-аферистов вопреки воли народа возле г. Вольнянска Запорожской области?! Вы сеоьезно?! Люди, не верьте этому человеку!

  6. А я хочу вернуться к теме будущего Павлограда. Не нужно выгадывать что-то очень запутанное, ,достаточно раскинуть мозгами, зайти в историю экономики СССР , найти там хорошие примеры. Вот один из них. В давние времена, когда стало ясно, что город Донецк подрытый по всему ,,фундаменту,, , что уголь в городе на исходе, руководство страны, чтобы город не стал депрессивным районом, а это рост криминальной активности, безработица и все, вытекающие отсюда последствия, принял постановление о перезагрузке экономики. Не дожидаясь конечной точки отсчёта, построили хлопчато-бумажный комбинат, построили большой жилой микрорайон ,,Текстильщик,,. Таким образом, несколько тысяч человек получили и работу, и жильё. Пошли дальше, но распад СССР изменил все планы. А что мешает в нашем городе не ждать, словно манны небесной, инвесторов, а самим взяться за дело? В Украине в Житомирской области, Ровенской издавна выращивают лён, нужно наладить связи и построить в нашем городе небольшую пока фабрику текстильную, а затем открыть и швейное дело.
    Народ давно разочаровался в искусственных тканях, так что спрос был бы, а горожанам — работа. Вообще, в СССР была экономика плановая, все отрасли были более-менее связаны между собой, не то, что сейчас, каждый сам по себе. Так и выживать тяжело, кто выплыл, а кто обанкротился…Ведь если и придёт к нам инвестор, то только со своей выгодой, Да неужели у нас самих не найдётся своих умов, чтобы дать Павлограду новую жизнь. Подумайте об этом, депутаты всех рангов, тогда будем говорить о почетном гражданстве.

    • одуванчик топаз! – у Вас довольно интересные и обдуманные мысли – прошу связаться через Мою страничку в Фейсбуке

  7. Дмитрий Павлов, попытаюсь с Вами связаться, но не сейчас. А вот к своему рассуждению скажу следующее. Нужно найти, заинтересовать предпринимателей или же сделать это государственной программой возрождение кирпичного завода, благо, что материал есть под ногами, это же много даст! Начать возрождать сельское хозяйство, заинтересовать этим фермеров. Вы же посмотрите: сеется, в основном, пшеница или подсолнечник, земля же оскудевает! Нужно возрождать фермы КРС, а, значит, облагораживать землю люцерной и другими кормовыми культурами, заинтересовать людей в открытии пусть пока небольших мясокомбинатов, предприятий по переработке молока и т.д. Зачем думать о Луне, когда достаточно возродить то, что уничтожено. Нужно действительно создавать конкуренцию нашему молокозаводу, который, скажем правду, не всегда отличался качественной продукцией. Начинать никогда не поздно, и начинать нужно с малого, а там и до домостроительного комбината можно дойти, строить предприятия, жилье, кстати, не это каркасное, с 10-летней гарантией… Для всего этого необходимо; пока ещё не оскудел от закрытия шахт бюджет, скооперироваться в одну монолитную власть городу и району, пригласить знающих людей, организовать центр по восстановлению региона и работать. Пиариться на открытии детских площадок – это, скажем, по-детски, не серьёзно, а глобальные задачи решать нужно иметь голову.

  8. Это, конечно, скорые наброски. Центр восстановления должен будет спланировать и изучить все возможности выполнения своего плана, причём совместно с обсуждениями в громадах. При желании и старании всё получится.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ