Наконец-то стала известна цена угля!

2
611

О цене павлоградского угля этой весной говорилось достаточно много: он -хороший, плохой, пригодный и пригодный.
«Себестоимость добычи угля на шахтах вне зоны АТО в Украине составляет, в среднем, 1513 грн./т, а заложенный в тариф ТЭС цена угля в размере 923 грн/т, что составляет 61% себестоимости, – в один голос заявляли депутаты всех шахтерских городов Западного Донбасса. В таких условиях угольные предприятия не в состоянии покрывать даже текущие затраты, в том числе и заработную плату шахтерам”.
Но разговор на этом не закончился. ДТЭК решила на открытых торгах закупать уголь для своих ТЭС . В тендере 7 июля, который прошел в Запорожье, приняли участие 7 компаний: GALAROSE LIMITED (Кипр), ООО “ДТЭК ТРЕЙДИНГ” (Украина), ГП “Уголь Украины” (Украина), ЗАО “Стройсервис”(Россия), АО ХК “СДС-УГОЛЬ” (Россия), Lubelski Wegiel “BOGDANKA” (Польша), UNICOAL (Швейцария) .
На тендер были выставлены следующие объемы угля: марка А (антрацит) — 600 тыс. т, марка Т (тощий) — 700 тыс. т, марки Г/ДГ/Д/ГЖ (газовый) — 4,2 млн т.
“Средневзвешенная цена угля марки Г (газовый) с доставкой на ТЭС составила 1 624 грн за тонну без НДС, цена угля марок А/Т (антрацит/тощий) — 1 734 грн за тонну”, — говорится в сообщении пресс-службы ДТЭК.
Пока будет закуплено 5,5 млн тонн
«Результаты проведенного тендера объективно показывают рыночную стоимость угля для тепловой генерации Украины. Рынок сказал свое слово. Теперь решение за регулятором (НКРЭКУ) и министерством, как обеспечить средства на закупку угля тепловой генерацией для прохождения отопительного сезона 2015/2016 гг.», — прокомментировал ситуацию директор по коммерческой деятельности ДТЭК Энерго Виталий Бутенко.

“Цена угля в тарифе украинских ТЭС не покрывает его себестоимости, – заявил ервый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков. Теплоэлектростанциям учитывают в цене электроэнергии стоимость твердого топлива по 1100 грн за тонну. Себестоимость угля на стабильно работающих западноукраинских шахтах объединения “Львовуголь” достигает 1400-1500 грн. Из-за нерыночной цены на конечную продукцию угольная отрасль требует 3,8 млрд гривен дотаций”.

Теперь, в июле 2015 г., спорам о цене украинского угля пришел конец. Но возникает другой вопрос: «Как эта новость отразится на стоимости электроэнергии?».
Рыночную цену угля необходимо включить в тариф ТЭС.

Справка: тариф на отпуск электроэнергии для работающих на угле теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) – 1,3-1,7 грн за 1 кВт-ч; для ТЭС – 0,8 грн за 1 кВт-ч.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Напомните лохам, а сколько эл.энергия для потребителей 2 категории стоит с 01.07.-около 2 грн. за квт. Так что нечего лапшу вешать и слезу вышибать из народа рассказами о нищенском существовании энерго генерирующих мощностей.

  2. руководители компании ДТЭК откровенно лукавят. Себестоимость угля непрозрачна, точно также, как и газа. Они же сами и не отрицают того, что расчет себестоимости 1 т угля – за семью замками и никто вам ее не покажет. Точно также, как до сих пор мы не знаем, как формируется цена на газ. Устанавливать цены сегодня прерогатива олигархов. А слезу пускают специально, потому что к октябрю нужно будет индексировать в 3 раза з\п по общей тенденции, вот и будут уповать на нищенское существование.

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ