Наказать нельзя помиловать

0
206

О том, как жил Алексей Ю. до 17 октября 2014 года, когда в Павлограде на ул. Шевченко прогремели выстрелы, говорилось много и говорилось с пристрастием. Кто-то точно знал, что он расстрелял какого-то цыгана, подложил взрывчатку под автомобильный мост и всюду ходил только с оружием. Кто-то высмотрел, что после ареста он сразу же удалил трезубец с циферблата своих часов. Но время для разговоров подходит к концу и 17 июля в 13.00. суд должен огласить приговор.

Сегодня обвиняемого Алексея Ю., который в октябре прошлого года у торгового комплекса «Гулливер» расстрелял Александра Шевченко, доставили под усиленным конвоем. Суд вынужден был пойти на такую предосторожность после того, как 18 июня прямо в зале судебных заседаний обвиняемого ударили по лицу, а в адрес адвоката прозвучали угрозы.

На этот раз судья предупредил присутствующих, чтобы они сдерживали свои эмоции и не давали повода для возбуждения еще одного уголовного дела. Мать жены пострадавшего, как виновницу инцидента, из зала суд удалил. Лишь после этого слово было предоставлено обвиняемому. И в свое оправдание обвиняемый заявил, что у него не было умысла совершать преступление. Он всячески пытался избежать конфликта, но пострадавший звал его в безлюдное место.

По мнению обвиняемого расследовались лишь последствия конфликта, но никак не причины преступления. Оценивая показания многочисленных свидетелей, он обратил внимание суда на то, что двое из них — это внештатные сотрудники милиции, которые проходят то как понятые, то как свидетели по десяткам уголовных дел. Сам пострадавший — бывший сотрудник милиции.

Фактически, по мнению обвиняемого, никто из свидетелей не видел, кем и как был произведен первый выстрел. Обвинение приписывает ему , что пистолет принадлежит именно обвиняемому. Но никаких доказательств этого суду не предъявлено.

Баллистическая экспертиза, с составлением схемы разлета гильз сделана не была. А следственный эксперимент состоял только в том, что у автомобиля на ул. Шевченко собрались свидетели и по очереди озвучивали свои показания, хотя в момент совершения преступления у автомобиля их не было.

На судебном заседании 16 июля обвиняемый сам на листе ватмана рисовал схему разлета гильз, пытаясь убедить коллегию судей в абсурдности предъявленного ему обвинения.

Адвокат попросила суд принять оправдательный приговор. По настоянию прокурора обвиняемому грозит лишение свободы на 10 лет.

Что скажет суд? – не знает никто.

Мы только можем предположить, что обвиняемый 17 октября 2014 года, испугавшись того, что Александр Шевченко изобьет его посреди улицы, при жене и ребенке, подошел к своему автомобилю, достал из салона переделанный пистолет и расстрелял нападавшего, в целях самозащиты.

Но явных доказательств этому нет.
Можно предположить и то, что пистолет изначально был за поясом у нападавшего и только в ходе борьбы обвиняемый вырвал направленный не него пистолет. Но суд не может опираясь на предположения вынести приговор.

Наказать нельзя помиловать… Только 17 июля приговор, в любом случае, будет вынесен.

Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ