Найдите десять отличий между 2010-м и 2016 годом

1
446

 

Иногда и из старых газет можно узнать о том, что нужно делать сегодня жителям города для решения общегородских проблем. Ничего изобретать уже не надо. И никакие политологи, вместе с партийными лидерами, нам не нужны для того, чтобы мы наконец0то на деле взялись за решение дырявых крыш и разбитых дорог.

Например, павлоградцам, которые хотели бы решать городские проблемы, но не знают как, мы рекомендуем отыскать заметку пятилетней давности, в одной из городских газет, и познакомится с тем, что говорил тогда, голова Общественной рады Павлограда, а теперь уже городской голова нашего города, Анатолий Вершина.

В уже далеком 2010 году, в заметке «Громадская рада намерена контролировать работу городской власти». говорится о том, что общественные советы будут контролировать деятельность органов местного самоуправления, что члены общественного совета имеют право присутствовать на всех городских совещаниях и сессиях горсовета, принимать участие в обсуждении городских проектов, получать любую документацию для того, чтобы формировать общественное мнение, которое сможет влиять на работу официальных органов местного самоуправления.

– Сегодня властьимущие не чувствуют под собой земли, не вникая в проблемы большинства жителей города, – говорил тогда нынешний городской голова Анатолий Алексеевич. – У нас сегодня в Павлограде городская власть отделена от людей. Никудышние дороги, дырявые кровли, вода непригодна для питья… Судьбу города решают кланы депутатов, которые договорились между собой , без учета мнения жителей, решают, какой участок земли продать или передать в аренду, не говоря уже о взяточничестве и коррупции…

Не городской голова и депутаты хозяева города Павлограда, а его жители, которые, делегируя полномочия органам самоуправления, дают им определенный срок право распоряжаться нашим государственным имуществом. И задача нашей Громадской рады заставить власть работать не на себя, а для народа. И только постоянный контроль над нашей не только сегодняшней, но и завтрашней властью поможет нам навести в городе порядка.

В 2010 году Анатолий Вершина точно знал, что такое активная общественность . И, в принципе, сделал все, чтобы эта общественность имела возможность контролировать власть.

Громадская рада, в составе 40 человек, сегодня активно обсуждает какие-то городские проблемы. Вот-вот заработает Общественная комиссия, которую создали год назад депутаты. Пять представителей общественности вошли в состав Павлоградского исполкома. Казалось бы, – это тотальный контроль. Прямо, – часовые Революции заступили на пост у каждого кабинета чиновника.

Правда, проблемы никуда не ушли: количество дырявых крыш не уменьшилось, дороги ровнее не стали и вода не очистилась. Пусть любой житель города попробует указать на десять отличий между названными годами.

Между 2010-м и 2016 годом разницы нет. Но это уже недоработка общественности. Если кто-то скажет, что сегодня судьбу города решают «кланы депутатов», без учета мнения жителей, то тут обнаружится, что мнения жителей пока что никто и не слышал, если учитывать то, что разговоры на кухнях общественным мнением не считаются. И малочисленный митинг это тоже не мнение.

Сегодня смело можно утверждать, что это граждане не чувствуют под собой земли и не вникают в городские проблемы . И это не властьимущим, а самому населению «по барабану» какого участка земли навсегда лишится их город, что отдают в аренду и где она эта коррупция.

Товарищи-граждане, но так жить нельзя!

Ирина Греченко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Общественные комитеты – дело хорошее. Но и эти общественные комитеты, как и депутатский корпус, состоит из ограниченного количества людей. И их мнение, как и мнение корпуса “слуг народа”, может отличаться в решение различных проблем от мнения большинства жителей города. Обсуждение на кухне, на даче, в автобусе, всё это формирует мнение жителей города. И что бы люди имели возможность выражать своё мнение, надо создать площадку, на которой любой человек мог бы получить информацию обобсуждаемых в исполкоме и сессиях городских проблем и смог принять участие в обсуждении данных вопросов. Это будет более демократический подход к решению городских проблем.
    Созданием такой площадка в интернете и должен заниматься общественный контроль. Правда, если они действительно хотят знать мнение жителей города. Это может снизить уровень напряжённости в городе и не доводить людей до маленьких стихийных протестов. Выходить на улицы с плакатами, бить в металлические бочки, создавать костры из покрышек, перекрывать дороги, – это всё и многие другие подобные проявления местных жителей, не повышает рейтинг привлекательности города.
    Во многих городах Европы давно используется этот метод в управлении населённого пункта. В результате: мало, а иногда вообще, не проводятся стихийные митинги. А это сказывается на чистоту города. Гости города приезжают в гости и не замечают, что в городе в данный момент проходит бурное обсуждение какого то жизненноважного вопроса. Гости города нааслаждаются чистотой улиц, красотой архитектурных и исторических памятников и готовы ещё раз приехать в этот уютный город. А разного рода митинги только отпугивают гостей города.
    Поэтому подумайте. Что Вы хотите иметь иметь: множество гостей или митинги?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ