НА ВСЕХ ХИРУРГОВ ДЕНЕГ НАМ НЕ ХВАТИТ

0
468

Когда-то павлоградские медсанчасти обслуживали работников наших оборонных предприятий и финансировались из государственного бюджета, теперь они переданы на баланс города. Естественно, встал вопрос , что надо бы сделать генеральную проверку , чтобы сказать – столько врачей, медицинских сестер, больниц мы в состоянии содержать.
На языке цифр высказала свои аргументы депутат Павлоградского горсовета Зоя Постолатий.
– Здоровье – это самое главное, – сказала еще на январской сессии Зоя Постолатий. – Все остальное можно пережить. Но если вовремя не оказывается медицинская помощь, то это для жителей очень плохо.
На сегодня мы все – и жители, и медицинские работники – в очень трудном положении. По тому, что медсанчасти, которые ранее финансировались из государственного бюджета, переданы на баланс города.
Что бы мы не делали, но нам все равно денег на всех не хватит. Какой же выход?
Я запросила данные в горздравотделе, и на сегодня, должна вам сказать, у нас в городе существуют 3 хирургических отделения: в горбольнице №4 – 55 коек; в СМСЧ №7 – 10 коек; в СМСЧ №15 – 20 коек.
К тому же, в городе 4 терапевтических отделения: в г/б №1 – 40 коек; в г/б№4 – 20 коек; СМСЧ №7 – 20 коек; СМСЧ №15 – 40 коек.
Имеются четыре неврологических отделения: г/б№1 – 25 коек; г/б№4 – 15 коек; СМСЧ – 10 коек.
Было хорошее время. Мы дублировали эти отделения, привязываясь к определенным микрорайонам города. Было хорошее финансирование медсанчастей, они находились в лучшем положении: там было трехразовое, более полноценное питание; лучшее оснащение медикаментами.
Но сейчас, когда медсанчасти перешли на содержание города, такого обеспечения для СМСЧ, как это было из государственного бюджета, из городского бюджета мы обеспечить не сможем.
Есть такой показатель, как обеспечение количества медицинских коек на 10 тысяч населения. Хирургических коек у нас 7,2 на 10 тыс. населения, когда по Днепропетровской области этот показатель составляет 4,7. Это в 2 раза больше! В Павлограде этот показатель самый высокий среди таких же показателей по всей Украине!

В терапевтических отделениях у нас обеспеченность койками на 10 тыс. населения составляет 10,8 – это на порядок больше, чем в области. Показатель по неврологическим отделениям – 7,2 коек на 10 тыс. населения, а по области этот показатель составляет 5,2.

Койки надо сокращать! Надо собраться всем главврачам, всем городским специалистам и пересмотреть функциональные обязанности каждого лечебного учреждения. И самое главное в этой ситуации: своевременность оказание населению медицинской помощи и трудоустройство медработников.
Срочная медицинская помощь должна оказываться в больших медицинских отделениях – там, где есть рентген-служба, лаборатория с круглосуточным режимом работы, УЗИ, эндоскопия и т. д.
Дублирование отделений, на мой взгляд, это неправильно. По крайней мере, при нынешнем положении.
Конечно, своя рубашка, как говориться, ближе к телу, и поэтому каждый главврач пытается отстоять и койки и зарплаты своих медицинских работников в своем подразделении, но в масштабах города надо решить эту проблему согласованно.
И если анализировать факты, то за все время независимости Украины ургентная хирургическая помощь оказывалась в основном в г/б №4. Если взять цифры за 2014 год, то получаем: операции по удалению аппендицита в медсанчасти №7 были сделаны 4 человекам, в СМСЧ №15 – 6 чел., а в г/б №4 – 316 чел. В случаях срочных операций язвы желудка 23 больных обращались только в «четверку» и т. д.
В настоящее время вводится практика «хирургии одного дня». После мелких хирургических операций, таких, как фибромы, липомы и т. д. – больной, если нет осложнений, может пробыть на больничной койке в течение 2-3 часов, а затем отправляется домой. Пациент переводится на дневной стационар – приходит на перевязки. То же касается терапии и неврологии.
Если будет, по нашим предварительным подсчетам, будут тратиться 1 грн на питание и 1 грн 80 коп. на медикаменты, то пусть больные, получив лечение в рамках дневного стационара, питаются дома.
Доводы, конечно, Зоя Васильевна привела весомые. И тогда депутатский корпус Павлоградского горсовета проголосовал за то, чтобы приять на баланс города Павлограда обе медсанчасть №7 и №15.
Но главврач СМСЧ №15 настаивал на том, чтобы депутаты не соглашались принимать вверенную ему больницу, он считал, что у больницы еще есть шанс остаться в подчинении Министерства здравоохранения, поскольку она обслуживает работников предприятия, в нынешних условиях набирающее обороты по развитию оборонки.
В итоге, уже на февральском депутатском семинаре выяснилось, что какие-то медсанчасти возможно и возьмут на содержание в Минздрав, но какие, когда, и будет ли это медсанчасть павлоградская – неизвестно. А руководитель СМСЧ №15, тая надежду на Минздрав, так и не подал необходимые документы на то, чтобы его подчиненные получали зарплату из городского бюджета.
– Искандеров нас игнорирует, – сказал депутатам Иван Метелица. – Не дает никаких предложений. Он хочет оставить все, как есть. Это может привести к проблемам. Медсанчасти не закроют. Жители поселков смогут по месту жительства проходить медицинское обследование. Будут стационары дневного пребывания. Какие подразделения останутся – это решит комиссия, которая займется оптимизацией наших медучреждений. Только на отопление одной больницы уходит 4 млн грн!

ИРИНА ГРЕЧЕНКО

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ