На утилизации мин, к концу 2019 года, Павлоград заработает 3 млн евро

1
144

Павлоград вносит весомую лепту в дело сохранения мира. 27 сентября на Павлоградском химическом заводе утилизировали второй миллион противопехотных мин ПФМ-1 (С) в рамках программы «Партнерство ради мира». На участке утилизации прошла торжественная церемония — руководители завода, представители НАТО, Евросоюза, Минобороны Украины положили на конвейер 2-миллионную кассету с противопехотными минами.

На утилизации мин, к концу 2019 года, Павлоград заработает 3 млн евро

На утилизации мин, к концу 2019 года, Павлоград заработает 3 млн евро
До и после утилизации

По словам генерального директора ГП «Научно-производственное объединение Павлоградский химический завод» Леонида Шимана, утилизация проходит безопасно для окружающей среды в цеху, который работает 24 часа в сутки.

К слову, утилизация данного вида мин до сих пор вызывает полемику по поводу того, может ли утилизировать вооружение страна, которая находится в состоянии войны. Обсуждению этой темы, перед началом церемонии утилизации 2-х миллионной мины, был посвящен брифинг.

На утилизации мин, к концу 2019 года, Павлоград заработает 3 млн евро– Это античеловеческое оружие, которое было создано 30-35 лет назад, для того, чтобы покалечить человека, а не убить его, – пояснил Леонид Шиман. – Оно опасно не только для военных, но и для мирных жителей. Эти «игрушки», в виде пластиковых бабочек, особенно опасны для детей.

На утилизацию одной противопехотной мины уходит одна секунда. Но для того, чтобы утилизировать 1 млн противопехотных мин, выдерживая нормы технологического процесса, уйдет 1 год. В печи Павлоградского химзавода мины утилизируются, при температуре 460 градусов. Около 4 тысячи мин утилизируется за сутки, за месяц — 100 тыс. мин.

На утилизацию одной мины 1,08 евро платит NSPA и 0,25 евро — платит Украина.

На утилизации мин, к концу 2019 года, Павлоград заработает 3 млн евро– Мы присоединились к государствам, которые запрещают использование противопехотных мин ПФМ-1 (С) бывшего СССР, подписав конвенцию, – сказал начальник Главного Управления имущества и ресурсов Минобороны, полковник Александр Бинчактаев. – Ни одного вредного выброса в атмосферу во время утилизации мин не происходит. Технология утилизации ПХЗ уникальна.

Александр Бинчактаев отметил, что в связи с длительным хранением, не все мины подлежат утилизации на ПХЗ, поскольку их невозможно транспортировать. Так, порядка 350 контейнеров мин ПФМ-1 (С) будут утилизированы в Хмельницкой области силами МЧС наземным или подземным способом.

В 2019 году, к своему 90-летию, на ПХЗ планируют утилизировать еще один миллион противопехотных мин. На территории Украины остается 3,7 млн мин ПФМ-1 (С). Работы хватит.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Опять дешевые понты? Павлоград то каким боком к этим мульйонам?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ