НА СОБОРНОЙ ПОЯВИЛАСЬ БОЕВАЯ МАШИНА

1
413

В течение трех недель на одном из частных подворий павлоградские спецы ремонтировали и усовершенствовали боевую машину БРДМ, 1967 года выпуска. И 4 апреля свою работу они решили показать всему Павлограду.

В сопровождении ГАИ, БРДМ-2 под украинским флагом проехался по центральной улице города и остановился на площади Соборной. Машину тут же облепила детвора.

Сегодня машина отправится на блокпост в Артемовск.

– Бронированная разведывательно-дозорная машина долгое время стоял на консервации, – рассказал корреспонденту www.begemot.dp.ua павлоградский волонтер Вадим Козорог. – Многие детали пришли в негодность. Бойцы батальона «Атремовск» поставили задачу переоборудовать машину для десанта. Мы сделали площадь машины полезной, им теперь вместо трех бойцов, в ней могут находится семеро. Машина перестала плавать, собственно, в украинских степях особо и не поплаваешь, но теперь толку от нее в наших боевых условиях будет больше.

– У нас такой законсервированной техники, которая нуждается в ремонте очень много, – сказал павлоградским журналистам боец батальона «Артемовск, Сергей из Житомирщины, который даже по такому торжественному случаю одел украинскую вышиванку, подаренную ему учениками школы №12 г. Павлограда. – У нас в батальоне есть павлоградцы, они-то нам и подсказали, что есть тут у вас надежные ремонтники, которые берутся за ремонт военной техники.

– Это первая машина для нашего батальона, которую отремонтировали павлоградцы, но, надо полагать, не последняя, – сказал боец батальона «Артемовск» Валерий Тудвасев. – Мы знаем, что в Павлограде и в с. Вербки ремонтируют военную технику, поэтому обратились к представителям Павлоградской самообороны за помощью. Профинансировали модернизацию БРДМ павлоградские предприниматели. Один из них известный в Павлограде предприниматель Сергей Чегренец (Фирма «Апрель»). Спасибо всем!

К сожалению, таких патриотов, как Сергей, в Павлограде не очень много, но хотелось, чтобы их было больше. Есть богатые люди, которые предпочитают отсиживаться. Их надо отрпавлять туда, например, в Горловку, чтобы они увидели, что случается с бизнесом, когда в город приходит война. И если боевиков не остановить там сегодня, то завтра они придут сюда.

После того, как подразделение было выведено из Дебальцево, мы пришли к выводу, что необходимо увеличивать защиту наших автомобилей. Мы потеряли в Дебальцево 2 боевые машины БРДМ, поэтому стояла задача увеличить защитную способность наших автомобилей. Павлоградские ремонтники установили противоаккумулятивные решетки, которые защищают машину от реактивных гранат, гранатометов, от мин. В принципе, ремонт и реконструкция обошлась почти в 20 тысяч грн.
Машина уже готова в бой. Пока стоит задача доставить ее на блокпост между Артемовском и Горловкой, где дежурит наш батальон.

Не посягая на авторитет и масштабы ремонтных работ военной техники бригады из с. Вербки, силами «Хуторского куреня», как в шутку себя назвали павлоградские ремонтники, это уже 4-я отремонтированная боевая машина, не считая 3-х «уазиков» и легковушек, просто денежных вложений в ремонты техники. Есть еще одна бригада ремонтников в Павлограде, которая готовит для отправки в Пески еще одну боевую машину.

Но не нужно думать, что у ярых помощников украинских бойцов так уж все беспроблемно.

– Поляки нам передали машину, вернее, мы у них купили эту машину, – рассказал Вадим Козорог. – Я гнал этот хлам и в Ровенской области гаишники остановили меня. Узнав, что машина нерастаможенная, составили протокол. Мне пришел штраф — 8,5 тыс. грн я должен заплатить за это нарушение. Для кого война, а для кого лишний способ на этом нажиться…

Как бы там ни было, но это не значит, что кто-то из этих ребят не будет заниматься помощью украинской армии.

Ирина Греченко

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Не понял я что-то относительно “нажиться”. Что, уже на Законы Украины болт положили?

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ